Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулиров...

4.1. Разработка бизнес-модели фирмы: требования к бизнес-модели

Продолжение. Предыдущие части:

Почему деятельность фирмы должна стать драйвером экономического роста и причем здесь управление знаниями (программа исследования)
1. Модель генерации и оценки управленческих решений
2.1. Рента: значение ресурсов и роль финансового сектора
2.2. Источники ренты при взаимодействии развитых и развивающихся стран

3. Рождение фирмы из духа управления знаниями

Теперь мы приступаем к разработке набора инструментов, которые позволят нам рассматривать все существующие инструменты бизнес-моделирования и менеджмента частным случаем. По сути такой инструментарий нужен нам для «экономии мышления», для сведения всего многообразия проявлений деловой активности в ограниченный набор действий. Нужно это для стандартизации функций бизнеса и соответственно для снятия сложности в процессе управления им. 

Базовая предпосылка такой постановки вопроса звучала еще в этой части нашей работы и звучит она так: фирма является системным и закономерным проявлением отраслевой организации экономики, возникшей при капитализме, а значит все функции фирмы относительно отрасли являются стандартными и ограниченными.

Весь материал этой части будет строиться вокруг основной схемы бизнес-модели. 


Я буду брать уже существующие инструменты, но их набор и сочетание будут обусловлены целями разработки бизнес модели. А цели эти следующие:


  1. Бизнес-модель должна давать нам информацию об ограниченном количестве системных узлов, которые фиксируют системные ограничения фирмы. Тем самым мы будем получать информацию о текущем системном ограничении, чтобы снимать его через технологическое разделение труда или управление знаниями.
  2. Бизнес-модель должна с одной стороны давать нам понимание, каково системное ограничение отрасли и как его снимает наша фирма. Измерять это мы будем через дисконтированный денежный поток отрасли (понятие, как и явление пока весьма условное, но необходимое). Собственно, оперирование денежным потоком и позволит нам фиксировать системные ограничения отраслевой цепочки и фирмы (т.е. мы будем говорить о системном ограничении денежного потока). 
  3. Вообще наши инструменты должны также через дисконтированный денежный поток давать нам возможность оценивать стоимость фирмы, а также принимаемые инвестиционные решения, к которым относятся и любые управленческие решения (в пределе мы должны иметь возможность оценивать их ROI).
  4. При разговоре о месте фирмы в отраслевых цепочках мы также будем говорить и о транзакционных (или управленческих) издержках и возможностях их сокращения. Бизнес-модель должна нам показывать на эти издержки и на потенциал их сокращения. 
  5. Наконец, бизнес-модель во всех ракурсах и с разных позиций должна давать нам возможность оценить перспективы получения чистой прибыли как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективы, причем с учетом как роста волны спроса и получения эффекта масштаба, так и при падении волны спроса и ориентации на увеличение скорости прохода по ТОС.


Я исхожу из того, что совокупность и взаимосвязь всех этих параметров в единой математической модели может дать средство конкретного количественного решения всех вышеперечисленных задач. Я уже консультировал организации по вопросам настройки управленческого учета по набору из разбираемых ниже параметров. Однако для математической модели, учитывающей полный их набор, необходимо как серьезное программное обеспечение, так и профессиональный уровень управленческого учета. 


Идеальность фирмы

Любому предпринимателю достаточно очевидно, что идеальная фирма является функцией, связывающей 2 процесса:

  • Процесс преобразования исходного материала, поставляемого поставщиками в продукцию или услуги, потребляемые клиентами. 
  • Процесс преобразования входящих запросов, обеспеченных деньгами, в прибыль, образуемую в результате разницы между входящим денежным потоком и исходящим денежным потоком. 

Если коротко, идеальная фирма – эта фирма, входящий денежный поток которой равен бесконечности (вернее 100 % денег в соответствующей рыночной нише), а исходящий (за ресурсы и услуги поставщиков) стремиться к нулю. Причем это преобразование осуществляется за время, которое также стремится к нулю. 
Как показано на рисунке.



Но так обычно не бывает. 

Во-первых, фирма связывает различные ресурсы в своей работе и через включение их в структуру деятельности превращает в активы. Тем самым эти ресурсы часто не просто истощаются, но и преобразуются в ресурс нового качества, что, будучи включенным в новую структуру деятельности, может сформировать новый актив. Часто «активизация» ресурса формирует спрос на деятельность других фирм. Например, человеческие ресурсы, превращаясь в человеческие активы, получая за это зарплату, в дальнейшем могут сами стать потребителями услуг этой фирмы, если включится в рынок фирмы (классическим примером этого являются рабочие Форда).

Во-вторых, источником ресурсов могут быть ресурсы учредителей, как взятые в долг, так и собственные. Но могут быть и ресурсы инвесторов, которые конвертируют свои финансовые ресурсы в различные активы фирмы. Дело в том, что инвесторы и их деньги – это сейчас мощный устоявшийся институт, который при этом не знает, куда деть деньги с высоким уровнем отдачи. Поэтому и фирмы они рассматривают как место, куда можно вложить свои средства, и предполагается, что чем больше средств они включат в вашу фирму, чем большее количество ресурсов будет задействовано, тем быстрее эти деньги отобьются и тем больше будет отдача на эти ресурсы. Поэтому бизнес-модель должна демонстрировать возможность включения в себя такого количества ресурсов, которые приведут к эффекту масштаба с максимальным эффектом. 


Сокращение управленческих или транзакционных издержек

В экономике предприятий существует хорошо известная закономерность, которая называется эффектом масштаба. Суть ее заключается в том, что с увеличением выпуска массовой продукции сокращаются издержки на производство каждой ее единицы. И есть предел, когда этот закон перестает работать – это ситуация насыщения рынка продукцией фирмы. Эффект масштаба – это демонстрация эффективности системы разделения труда как принципа организации деятельности. В то же время существует не менее интересный эмпирически фиксируемый факт: с увеличением масштабов производства фирмы и ее размеров, растут управленческие издержки (издержки на содержание управленческого аппарата в первую очередь, включая расходы на генерирование, обслуживание и реализацию управленческих решений). 

Эта закономерность станет ключевой при обсуждении существования фирмы в контексте отраслевых цепочек и при обсуждении создания эффективных бизнес-моделей в ситуации падения волны спроса. Но уже сейчас можно сказать, что внимание управленцев и инвесторов должно уделяться как раз сокращению транзакционных издержек, к которым мы будем относить и все затраты на перестройку бизнес-моделей, комбинирование их с другими бизнес-моделями, продажи продукции и услуг, поиск оптимального ассортимента приобретаемого сырья и т.д.

Именно поэтому инструментарий, необходимый для выстраивания бизнес-моделей при минимальных затратах (которые мы и называем транзакционными издержками) и сокращение затрат на обслуживание успешного функционирования готовых бизнес-моделей (это также транзакционные издержки) должен лечь в основу современного ресурсосоздающего управления.
5.3. Отраслевые цепочки: системные ограничения в отраслевых цепочках
5.4. Отраслевые цепочки: Специфика функционирования отраслевой цепочки в «замкнутой» экономике СССР и «открытой» рыночной экономике. Почему отраслевыми цепочками необходимо управлять
5.5. Отраслевые цепочки. Стратегии реструктуризации отраслевых цепочек в зависимости от ситуации на рынке
5.6. Отраслевые цепочки. Повышение эффективности и конкурентоспособности отраслевой цепочки через ее интеграцию