Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулирования гипо

2.2. Источники ренты при взаимодействии развитых и развивающихся стран

 Продолжение. Предыдущие части:

Почему деятельность фирмы должна стать драйвером экономического роста и причем здесь управление знаниями (программа исследования)
1. Модель генерации и оценки управленческих решений
2.1. Рента: значение ресурсов и роль финансового сектора




Если в предыдущей части мы описали универсальный механизм формирования ренты, то здесь мы еще рассмотрим два ключевых фактора, влияющих на ренту и ее генерирование в современном мире. Заодно мы попробуем разобраться в источниках экономического роста развивающихся стран. Как и предыдущая часть эта будет строится на материале работ Олега Григорьева (вот этом курсе лекций и вот этой книге).
Нам это нужно, напомню, чтобы разобраться в источниках ренты в современной экономике, в частности, ренты в экономике развивающихся стран.





Разделение труда


В предыдущей части мы узнали, что продуктивность воспроизводственного контура, а также эффективность использования трудовых ресурсов зависят от количества труда, применяемого к ресурсам. И вот это количество или производительность напрямую зависит от степени разделения труда.

Какие факторы в экономике влияют на рост разделения труда? Это: 


  • Достаточное количество людей, которых должно хватать для формирования профессий между которыми разделяются производственные процессы; 
  • Плотность населения на территории. Невысокая плотность может компенсироваться высоко развитой транспортно-логистической инфраструктурой; 
  • Плотность деятельности. Или наличие однородных производств, позволяющих выделить отдельные специализированные производственные функции на аутсорс, тем самым удешевляя эти функции для каждого производства. Выполнение этих функций и образует фирмы; 
  • Размеры рынка, где будет востребована продукция деятельности. 



Каков механизм и причины роста системы распределения труда, приведших с появлению фирм и вообще системы капитализма, мы поговорим в следующей части. А пока разберем причины текущего кризиса и специфику генерирования ренты при взаимодействии развитых и развивающихся стран.




Взаимодействие развитых и развивающихся государств (на модели воспроизводственных контуров с разным уровнем разделения труда)



Я здесь не буду подробно цитировать и приводить аргументы Григорьева, обосновывающего его описание механизма взаимодействия разных стран (подробно см. Григорьев О. Эпоха роста. Лекции по неокономике. Расцвет и упадок мировой экономической системы. С. 61 - 95), но, поскольку эта модель является ключевой для нашей темы, я попробую достаточно полно изложить ее.

Итак, на рисунке приведена схема взаимодействия двух экономических систем.







Круги, с разной частотой сеток – это страны с одинаковым масштабом экономики, но разным уровнем разделения труда. Разный уровень разделения труда влияет на затраты труда на единицу продукции.

Эффективность можно отразить в этой таблице:

Товар
Страна 1
Страна 2
Зерно
1 ч/ч
4 ч/ч
Ткань
2 ч/ч
10 ч/ч
Домашняя утварь
3 ч/ч
20 ч/ч
Автомобиль
100 ч/ч


Фактически этим странам нечем торговать друг с другом.


Однако в реальности элита развитых стран хочет иметь продукцию, производимую в развитых странах (в нашем примере – это автомобили, а в реальной жизни вспомните свои айпады и айфоны, например). В нашем случае элита развивающейся страны определяется по владению большими ресурсами, производимыми в этой экономике. И, если они хотят получить автомобиль, то готовы будут обменять большое количество своих ресурсов, которые для них значат немного, на автомобиль, обладающий для них большой ценностью. В такой же логике действует и правительство, которое хочет в своих целях приобрести военную технику и т.п.

Исходя из данных таблицы, развивающейся стране выгодней всего продавать зерно, однако для этого рабочий час развивающейся страны должен быть минимум в 4 раза дешевле рабочего часа развитой страны. Это отношение закрепляется в курсах валют. Валюта развитой страны к развивающейся должна быть таким образом 4 : 1. Из-за такого соотношения валют развивающейся стране становится невыгодно производить ткань и утварь, 


«потому что теперь, чтобы купить две единицы ткани, ей надо затратить 8 человеко-часов: сделать зерно, продать и купить эквивалент. А внутреннее производство обходится в 10 (табл. 4). То же самое с утварью, только здесь невыгодность собственного производства еще более заметна» (Там же. С. 36).


Собственное производство
Обмен на зерно
Разница
Страна 2
Страна 1
Ткань
10
8
2
5
Домашняя
утварь
20
12
8
6,6
Автомобиль
400


Невыгодность этой ситуации для развивающейся страны связана как с зависимостью ее от переменчивого спроса на зерно в развитой стране, так и с трансформацией системы разделения труда только под экспорт зерна. Также и другая развивающая страна может начать конкурировать со вступившей во взаимодействие страной и это вызывает начало конкуренции между странами за стоимость рабочей силы (через инструменты девальвации местной валюты). 

В этой ситуации появляется дифференциация элит. Компрадорская заинтересована в продолжении сотрудничества с развитой страной и получения от этого личных бонусов. Национальная элита, которая принадлежала к отраслям, терпящим от этого взаимодействия, стремится снять зависимость от развитой страны. 

Однако и развитая страна несет потери.

Посмотрим как распределяется рабочее производство и потребление в развивающейся стране:

Страна 2. Производство, потребление и внешнеторговые потоки в результате взаимодействия
Товар
Валовые
затраты
рабочего
времени
Выпуск
продукции
Экспорт (-) Импорт (+)
Потребление
Зерно
1000 млн ч/ч
250 млн. ед.
125
125
Ткань
0
0
+ 30
30
Домашняя
утварь
0
0
+ 10
10
Всего
1000 млн ч/ч




В то же время в развитой стране мы получаем следующую картину структуры валовых затрат рабочего времени:

Страна 1. Изменение структуры валовых затрат рабочего времени

Товар
Экспорт (-)
Импорт (+)
Экономия(-)
Дополнительные затраты (+)
Зерно
+ 125
-125
Ткань
-30
+ 60
Домашняя утварь
-10
+ 30
Итог

-35

Таким образом, в развитой стране высвободилось 35 млн. человеко-часов, т.е. люди остались безработными, и развитая страна испытывает дефицит в торговле.

При этом, очевидно, что прибыль от торговли развитой и развивающейся страной будет составлять 35 миллионов долларов (конкретный расчет см. на стр. 44 – 48). Кто их получит? Получит их тот, кто затеял эту торговлю – третья сторона, представители международной торговли и финансовый сектор, который и получит эти дивиденды. Запомним это для того, чтобы понять, каковы механизмы генерирования ренты (товаризация и экономизация ресурсов с различным уровнем затрат труда на их обработку, товаризацию) при взаимодействии экономических систем с различным уровнем разделения труда.

В конце еще раз подчеркнем, что эта схема является развернутой нами в предыдущей части схемой взаимодействия субъектов, обладающих разной эффективностью ресурсов, она объясняет дисбалансы современной глобальной экономики. И опять же, системообразущим элементом в динамичном процессе взаимодействия развитых и развивающихся государств (воспроизводственных контуров с разным уровнем разделения труда) оказывается финансовый сектор.



Инвестиционное взаимодействие


Теперь давайте разберем еще один вариант взаимодействия развитых и развивающихся стран, поскольку именно его и используют для якобы управления ростом экономики в развивающихся странах, что приводит к еще большим дисбалансам. Этот разбор нам нужен и для того, чтобы понять причины развития целых отраслей отечественной экономики (например сектора оффшорного программирования в РБ) и упадка других.

Выше мы исходили из того, что торговля между развивающимися и развитыми странами может начаться тогда, когда рабочее время в развивающейся стране будет в 4 раза стоить дешевле, чем в развитой. Собственно на этой разнице, а вернее в переносе рабочего места из развитой экономике в развивающуюся и будет строится инвестиционное взаимодействие этих стран.

Понятно, что для этого технология производства, переносимая в развивающуюся страну должна предельно упрощать трудовые функции, чтобы их могли выполнять жители развивающейся страны, но это и есть признак развитой системы разделения труда. Качественное управление развивающейся страны позволяет быстро перестраиваться под конъюнктуру развитых стран и вполне успешно выживать, что и делают Сингапур, Китай, Вьетнам, Тайланд.

Тогда формируется рынок стран, продающих рабочую силу, и чем рабочая сила дешевле, тем конкурентнее. Заметим, что и управляемость развивающейся страны также влияет на ее конкурентоспособность, поэтому например авторитаризм развивающихся стран, влияющий на стабильность и предсказуемость, является положительным фактором.

Понятно, что при инвестиционном взаимодействии стран диспропорции в мировой экономике увеличиваются. Все больше высвобождаются трудовые ресурсы в развитых странах, но и прибыль тех, кто зарабатывает на переносе рабочих мест в развивающуюся страну резко увеличивается. Эти деньги вкачиваются в качестве инвестиций в считающиеся перспективными отрасли, что вызывает возникновение финансовых пузырей.


Еще больше увеличивается дефицит торговли развитой страны, это же приводит к дефляции в развитой стране (деньги уходят в финансовый сектор – как рента и в развивающуюся страну для оплаты труда). При этом растет количество валюты в развивающейся стране. Если за ее счет повышать заработную плату рабочих, то это приведет к падению конкурентоспособности развивающейся страны, поэтому доллары (в нашей модели) необходимо «стерилизовать», удалить из страны. Для этого развивающаяся страна печатает свои деньги для выкупа их со своего рынка, тем самым увеличивая инфляцию и создавая условия для появления финансовых пузырей.


Драмконфликт инвестиций в развивающие страны



Теперь мы коснемся вопроса экономического роста развивающихся стран (потому что наши с вами фирмы и работают в этом контексте), осуществляемого на основе привлечения в страну инвестиций, направленных на рост уровня ее разделения труда. На самом деле это нужно потому, что, как бы это парадоксально ни звучало, вне зависимости от стратегического выбора государства, функционирование фирмы вписано в эти процессы, при этом фактически каждый из них функционирует в логике международного отраслевого разделения труда.

Процесс инвестирования денег в развивающуюся экономику с целью ее развития образует классический трагический драмконфликт по Павлу Фадееву.

Выглядит этот процесс так как это показано на рисунке:




Развитая страна (в лице, например, МВФ) дает деньги развивающейся для повышения ее уровня разделения труда. Этот уровень повышается, но все равно не до уровня развитой страны (за это время у нее еще больше повысилась степень разделения труда), производимые развивающейся страны товары и услуги все равно неконкурентоспособны на рынке развитой, при этом инвестированные деньги надо вернуть. А возвращать нечем (товар не продан). Единственный выход для такого государства – списание долга. Или возврат к модели торговли ресурсами.



Варианты целенаправленного повышения уровня разделения труда в стране



Олег Григорьев показывает нам примеры того, как можно в отдельно взятой стране повысить уровень разделения труда. Для этого должны используются следующие механизмы:

  1. Высокие таможенные тарифы.
  2. Догоняющая модернизация за счет внутренних ресурсов.

В качестве примера применения механизмов высоких таможенных тарифов Григорев приводит США и Германию 19-го века, где таможенные тарифа доходили до 100 % (подробнее см. стр. 81). В 20-м веке таким примером была индустриализация в СССР. Причем это был пример скачкообразного резкого перехода от аграрной к индустриальной системе производства. 

Процесс индустриализации исходит из определения в качестве целей экономических показателей развитых стран (выработку металла на душу населения и т.п.). Понятно, что для создания целых отраслей и подотраслей нужны колоссальные финансовые ресурсы. В СССР эти ресурсы брались у крестьян. Почему принципиальным здесь будет использование своих источников, а не к примеру кредитов западных стран? Потому, что если брать иностранные кредиты, чтобы эти кредиты отдать, придется создавать то, что нужно развитым странам, а не то, что надо самой развивающейся стране.

Однако при современном уровне разделения труда в развитых странах количество ресурсов, требуемых для достижения их уровня разделения труда, стремиться к бесконечности.


Развитие стран через развитие отдельных отраслей

Ну и вот мы, наконец, переходим к реальности конкретных фирм. Потому что при обсуждении других вариантов экономического развития мы вынуждены будем рассматривать страну как (очень грубо, конечно) место, на котором размещены элементы различных систем разделения труда развитых стран.

Помимо фактически нереального сегодня выведения уровня разделения труда страны на новый уровень (не получится ли тогда автаркии, хватит ли ресурсов?), сегодня практикуются и другие способы развития стран без обращения к инвестиционному взаимодействию.

Вот эти варианты:

  1. Взаимодействие через продажу природных ресурсов в развитую страну и выстраивание вокруг этого своей экономики, как мы разобрали выше. Не лучший путь, если в стране отсутствуют природные ресурсы. Для примера этого подхода можно привести нефтегазовую отрасль в РФ.
  2. Инвестиционное взаимодействие и постоянное сохранение трудовых ресурсов ниже по цене, чем в развитой стране и сохранение статуса экономической периферии. В белорусских отраслях пример этого, безусловно, сфера оффшорного программирования. Сохраняться эта сфера может, во-первых, в случае, если зарплата белорусских программистов всегда будет дешевле, чем американских (а тут подрастают рынки ИТ-труда Индии и Китая, не говоря уже про девальвацию украинской валюты и, соответственно, удешевление труда качественных украинских программистов), во-вторых, в случае сохранения волны спроса на ИТ-услуги (не связан ли этот спрос с раздуванием финансового пузыря в ИТ-команиях?).
  3. Встраивание отдельных отраслей в систему разделения труда развитых стран. Со всеми вытекающими последствиями в виде зависимости от экономики развитых стран, диспропорциями и эту модель можно считать частным случаем встраивания в качестве элемента в систему разделения труда развитой страны (фактически сегодня это и происходит, глобализация означает по факту глобализацию экономики США). Со всеми перекосами, мыльными пузырями и диспропорциями. Например, космическая отрасль или атомпром в РФ, а также надежды на сохранение лидерства в энергетике и наноиндустрии (есть ли волна спроса на эти продукции в мире?). Эта ситуация будет возможна в случае удачного улавливания волны спроса в мировой экономике.

Если мы применим знания об этих способах взаимодействия отраслей развивающихся стран с развитыми к анализу отраслевой структуры фирм, в которых вы работаете, то заметим, что отечественные компании работают именно в рамках этих форм взаимодействия с развивающими странами. Однако разница в структуре этих отраслевых цепочек настолько велика, что наверное нельзя говорить о том, что все вопросы, которые мы поставили в начале нашего исследования, могут получить единообразный ответ.

Мне кажется (но это в режиме генерирования гипотез), что в каждом типе взаимодействия развитых и развивающихся стран будут свои закономерности, вернее в каждой структуре отраслевого разделения труда, будет своя структура функционирования, свои источники развития и свои способы получения ренты. А значит и свои формы технологического разделения труда, определения стоимости фирм, своя валюта и т.п. Будем это иметь в виду, когда обратимся к разработке соответствующих методик позже.

В любом случае, стоит обратить внимание, что даже на эффективность фирм и отраслевых систем в указанных видах вза
имодействия, на ренту в отраслях, влияет степень разделения труда (вернее технологическое разделение труда, но мы сильно забегаем вперед), а также, что структура этого взаимодействия задана финансовым сектором.



Практические следствия для фирм



Я думаю, что на данном этапе владельцу фирмы следует понять, в каком типе взаимодействия развитых и развивающихся стран функционирует его фирма и отрасль, и соответственно какой тип генерирования ренты в его отрасли существует. Это поможет выбрать правильную стратегию. По крайней мере это поможет понять, как анализировать свое функциональное место на рынке и ее перспективу.

Минутка безудержной фантазии: как фирмы могут повлиять на экономический рост?

А теперь давайте попробуем, с учетом всего вышеизложенного пофантазировать о способах влияния фирм конкретной страны на уровень разделения ее труда, а значит роста.

Пока давайте обойдемся без критики. Свои варианты вы можете (если дочитали до этого места) записывать в комментах к этому посту.

1. Превращение страны в набор универсальных элементов различных отраслевых цепочек, дополненный системой переконфигурирования систем разделения труда внутри этих элементов и системы мониторинга и взаимодействия как с финансовым сектором, так и с отраслевыми цепочками в мире. Суть в том, чтобы уметь перестраивать взаимодействие с отраслевыми цепочками развитых стран таким образом, чтобы предельно быстро адаптироваться к изменяющейся конъюнктурой.

2. Страна - интерфейс и управляющая структура процесса конструирования отраслевых цепочек, такой как бы мировой проектный офис, интерфейс взаимодействия развитых и развивающихся стран.

3.  Дальше попробуйте пофантазировать сами...

Продолжение:



3. Рождение фирмы из духа управления знаниями
4.1. Разработка бизнес-модели фирмы: требования к бизнес-модели
4.2. Структура бизнес-модели
4.3. Бизнес-модель: цепочка создания ценности
4.4. Бизнес-модель: порядок описания цепочки создания ценности (на примере сети КоСмарт)
4.5. Параметризация бизнес-модели для выявления и снятия системных ограничений
5. Отраслевые цепочки. Зачем управлять отраслевыми цепочками?
5.3. Отраслевые цепочки: системные ограничения в отраслевых цепочках
5.4. Отраслевые цепочки: Специфика функционирования отраслевой цепочки в «замкнутой» экономике СССР и «открытой» рыночной экономике. Почему отраслевыми цепочками необходимо управлять