Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый. Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1 Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

Как адаптировать бизнес-модель под себя. 7. Как строить бизнес-модель под себя?


Из нашего разговора с Павлом мы увидели пример проблем и типовых решений, которые возникают у предпринимателей при построении их бизнес-модели.

Часто структура бизнес-модели определяется компромиссом с партнером, который нужен вам скорее для психологического комфорта, который не стоит недооценивать. К этому же моменту относится и так часто встречающаяся ошибка в отношениях партнеров, когда они не договариваются на берегу о формате своих взаимоотношений. Не хочется нарушать едва установившийся баланс отношений. Поэтому приходится смиряться с тем или иным дискомфортом во имя других выгод и ценностей, которые так важны вам и которые может вам дать ваш партнер. И вы одним жертвуете в пользу другого. К сожалению, ваши ожидания часто оказываются непроговоренными с партнером, границы взаимоотношений не простроены. И тогда партнер может перейти ваши границы, о которых не подозревает, и вызвать ваши гнев или раздражение.


Часто мотивом к построению бизнеса являются психологические проблемы – детские травмы, стремление компенсировать невнимание родителей вниманием подчиненных или клиентов и т.п. И это становится важнее денег. И тогда за это вы готовы платить отсутствием денег. И тогда вы нормальные открытые деловые отношения подменяете квазисемейными.

Иногда сама рыночная ниша, которую вы занимаете, структура ваших взаимоотношений с клиентами и поставщиками, вынуждает меняться вашу бизнес-модель, причем ваша бизнес-модель меняется как бы естественно. И тогда ваши желания удерживаться в квазисемейных отношениях не дают бизнесу развиваться.

Важнейшими моментами являются также источники эмоциональных ресурсов. Получается, что у предпринимателя могут быть разные источники энергии в бизнесе – партнеры, клиенты, подчиненные, сама работа. Однако все они являются элементами бизнес-модели, и в случае возникновения необходимости ее перестроения, все они сразу могут оказаться ненадежными элементами, на которые не будет возможности опереться в переходный период. И тогда нужно опираться на что-то другое вне элементов, вовлеченных в бизнес-модель. Это семья, хобби, дружба и т.п. Важно только все это не вовлекать в новую бизнес-модель. Что б было на что опираться в случае изменений бизнес-модели и вообще всей структуры деловых отношений. Не стоит хранить все яйца в одной корзине.

Но главный вывод из этого интервью состоит в следующем. У нас такая жизнь пошла, что не получится построить одну раз и навсегда работающую бизнес-модель и модель отношений. В любом случае любой отдельный из ее элементов, который будет развиваться быстрее всех остальных, вынудит всю конфигурацию элементов бизнес-модели меняться. И тогда предпринимателю придется меняться самому.


Отношенческая структура бизнес-модели

Базовое противоречие любой бизнес-модели – ты строишь ее под себя, но стейкхолдеры меняются и модель надо менять. Разные элементы бизнес-модели требуют разного отношения и разных человеческих качеств.

Уже сейчас, вначале разработки темы второй петли управления бизнес-моделью мы можем указать на важный момент, появившейся после анализа случая Павла. Это то, что у предпринимателя тем или иным образом складывается отношенческая структура бизнес-модели. Т.е. одни и те же фирмы, элементы, деловые функции складываются в одну цепочки создания ценности не из-за логики деловой выгоды, а из-за логики взаимных симпатий и антипатий. И важно не игнорировать психологические функции тех или иных людей в своем бизнесе, но осознавать и понимать, какую реальную роль они играют в вашем бизнесе. При этом, конечно, важно эту роль осознавать и не игнорировать. И тогда вам станет понятнее, чем мотивированы те или другие ваши решения. И вы сможете строить свой бизнес и развивать его с открытыми глазами, что приведет к гораздо меньшему количеству ошибок и локальных трагедий, а, главное, к глубокому удовольствию от работы.

Комментарии