пятница, 18 ноября 2016 г.

Коучинг самости

Цель коучинга самости - развитие навыков клиента в

  • осознании его подлинных потребностей и ценностей;
  • усилении самости;
  • проектировании и реализации деятельности, согласованной с подлинными ценностями и потребностями клиента. 

В конечном итоге коучинг самости призван способствовать обретению клиентом аутентичного существования.

Примеры ситуаций, в которых актуален коучинг самости:

  • Вы попадаете в принципиально новую для себя жизненную ситуацию. Возможности и перспективы, которые появляются перед вами, оказываются за гранью ваших ожиданий и представлений. Вы не просто не знаете, как себя вести, вы не представляете на основе каких принципов и критериев оценивать ситуацию, поскольку эта ситуация является в первую очередь вызовом вашему прежнему существованию. Как правило, эта ситуация длится достаточно долго, чтобы вы осознали тупиковость ваших прежних форм поведения. Это могут быть новые проекты, полностью трансформирующие ваш прежний образ жизни, новая должность, слияния и поглощения бизнеса, принципиально новая рыночная ситуация для вашего бизнеса, необходимость вступать в принципиально новые отношения с партнерами, подчиненными и прочими заинтересованными лицами.
  • Вы в своем бизнесе достигаете какой-то логической точки. Жизненный цикл бизнеса закончен, вам следует двигаться дальше, но вы не знаете куда. Есть много перспектив и возможностей, но ни одна из них вам эмоционально не откликается. Вопрос не столько в выборе новой стратегии или в точке приложения инвестиционных усилий. Вопрос в вас, в вашем желании двигаться дальше. Вы находитесь в примороженном состоянии. Мысль о том, чтобы что-то изменить вызывает у вас тревогу или страх. Однако, с одной стороны у вас уже нет столько внутренних ресурсов, чтобы ввязываться в новые авантюры, но с другой вы понимаете, что стояние на месте смерти подобно.
  • У вас заканчиваются силы. Вас постоянно сопровождает ощущение, что вы живете не своей жизнью, что вы как управленец скорее обслуживаете цели и потребности своих подчиненных, семьи, партнеров или государства, но никак не свои. У вас раньше была иллюзия, что настоящая жизнь – это служение другому, но в последнее время вас слишком мало, чтобы охватить заботой всех, кого вы взяли под свое крыло. Вы догадываетесь, что что-то не так, но вы не знаете, что именно и как это все изменить. 
  • У вас блеклый, стандартный и тривиальный бизнес. Вы отличник по созданию бизнеса. У вас множество бизнес-образований, вы постоянно ходите по бизнес-конференциями и тренингам и активно применяете полученные знания и навыки. И вот вы смотрите на свой бизнес, а он стереотипный, один из тысяч, ничем от других не отличается, в нем нет огня и сексуальности. Прежде всего он не вызывает никаких эмоций у вас самого. И ваша унылая идеальность отличника не действует прежде всего на тех людей, чье внимание и оценка вам в самом деле были важны. Но вы этого не осознаете, вы осознаете, что ваша натянутая идеальность вот-вот лопнет и под ней не окажется ничего основательного, вечного и настоящего.
  • Вам скучно. Все, что вы делаете наскучило и надоело, не вызывает никакого эмоционального отклика. Вы перепробовали самые разнообразные эмоциональные стимуляторы, но они уже не приносят такого удовольствия как поначалу. Вы как наркоман пробуете все более мощные способы воздействия на ваши рецепторы, но удовольствие от этого все меньше. Вам кажется, что ничто не ново под луной и в общем-то жить больше не интересно, а может и не стоит.


Результат коучинга самости – тренированная и сильная самость.



Что такое самость?

Самость – это способность проявлять инициативу в своей жизни, действиях, мыслях, коммуникациях. Это наличие психологических, физических, душевных, интеллектуальных и духовных ресурсов, осознанные мотивы, убеждения и ценности, которые дают вам возможность постоянно расширять пространство своего сознания и власти над собственной жизнью.



Слабая самость

Проявляется в большом объеме неконтролируемой вами вашей активности, действиях, реакциях, мыслях. Это ощущение, что вы живете не своей жизнью, что вас окружают люди, которые в основном что-то берут от вас и ничего не отдают взамен. Вы чувствуете себя одиноким и бездомным в этом мире, вам не на кого опереться, и не к кому прильнуть, вы плывете по течению. Вы цепляетесь за духовные учения, гуру, тренеров счастливой жизни, но вы также быстро в них разочаровываетесь, как и увлекаетесь новыми. Вы уже не можете без допинга внешних мотиваторов, в виде книг, фильмов, мотивационных тренингов. Вас спасает эмоциональная взвинченность, которая возникает в специально создаваемых вами ситуациях. Однако, вы замечаете, что интенсивность ваших переживаний постоянно снижается, а невыносимое одиночество и чувство бессмысленности или бессодержательности существования возникает все чаще и сильней. У вас складывается ощущение, что вы до сих пор жили с парализованной душой и холодеющим сердцем. Вы понимаете, что вы не являетесь инициатором большинства событий, происходящих в вашей жизни.



Сильная самость

Вы обладаете высокой степенью осознания и осмысления собственной жизни и деятельности. Вы понимаете смысл происходящих с вами событий, и при этом вы постоянно углубляете свое понимание себя. Вы любопытны, вам интересны другие люди, идеи и сообщества, вы контактируете с ними и этот контакт обогащает вас. У вас есть на кого опереться, ваше окружение – это настоящие цельные люди с внутренним стержнем. Вы накапливаете и ассимилируете опыт происходящего с вами, вы испытываете азарт от начала новых проектов и дел, с удовольствием погружаетесь в процесс реализации задумок и с большим удовлетворением заканчиваете их. Вы знаете, чего вы не знаете и вам очень интересно узнавать новое. У вас вдумчивое окружение, дающее вам возможность посмотреть на себя со стороны объективным, но при этом доброжелательным и поддерживающим взглядом. Вы прекрасно осознаете свои возможности и ограничения, вы знаете, что является зоной вашей ближайшего развития и ваши действия находятся в ней, но иногда у вас захватывает дух от открывающихся перспектив и возможностей. Вы достаточно хорошо осведомлены о своих эмоциональных реакциях, чтобы уделять время и силы духовным вопросам. Вы живете насыщенной жизнью, в вашей жизни есть место паузам и размышлениям. У вас глаза горят, вы полны энергии, вы с удовольствием остаетесь наедине с собой – потому что вы себе интересны, и поэтому вы интересны другим, которые постоянно тянуться к вам.




Содержание услуги

Цели коучинга самости достигаются за счет

  • коррекции ваших способов взаимодействия с миром и собой, 
  • углубления вашего понимания жизни и себя, 
  • осмысления самого себя,
  • освоения различных способов развития вашей идентичности и аутентичности. 


Формат коучинга самости

Регулярные встречи 1 – 2 раза в неделю на 1-2 часа от 2-х месяцев (10 встреч) в зависимости от компетенций и запросов клиента.



Работа в коучинге самости осуществляется в следующих направлениях:

1. Определение источников проблем, с которыми клиент обратился к коучу. Это объективная ситуация во внешней реальности, психологические травмы, неврозы, экзистенциальный кризис (истощение прежнего смысла жизни, неадекватная система ценностей или картина мира).

2. Проработка психодинамической проблематики: детских травм, неврозов, детских комплексов, ограничивающих убеждений, токсичных форм поведения и реакций. Осознание влияния бессознательных травматических реакций на мотивацию, способы принятия решений, восприятие ситуации.

3. Реконструкция и систематизация индивидуальной картины мира: приведение в системный и отрефлексированный вид картины мира клиента, проверка ее на адекватность, исправление противоречий и белых пятен, проверка на адекватность, персональную эмоциональную заряженность, значимость для других людей и способность влиять на их поведение. Формулирование системы ценностей клиента, его индивидуальной миссии и видения.

4. Формулирование стратегических, тактических и оперативных целей жизнедеятельности. Развитие навыков использования личных ресурсов для построения деятельности, направленной для достижения целей клиента.

5. Формирование навыков вовлечения окружающих в деятельность клиента. Развитие лидерских качеств клиента.

6. Развитие навыков построения деятельности: целеполагания, планирования, управления ресурсами, делегирования полномочий, структурирования деятельности, проектирования, формирования цикла управления, создание системы непрерывного развития деятельности и т.д.

7. Сопровождения реализации деятельности клиента.



Методологическими основами этой услуги являются:

• Различные направления селф-психологии (селф-психология Хайнса Кохута, гештальт-терапия, интерсубъективный психоанализ, экзистенциальная психотерапия);

• Конструктивистские направления (аутопоэзис систем) в кибернетике, теории систем и теории сознания (Хайнс фон Ферстер, Эрнст Глазерсфельд, Грегори Бейтсон, Никлас Луман и др.).

• Философия экзистенциализма и феноменология.

• Техника коучинга.


Подробнее о теории и методологии коучинга самости: