вторник, 10 сентября 2013 г.

Подъем ресурсного состояния первых лиц организации

Что такое ресурсное состояние?

Ресурсное состояние – это энергия, силы, воля, творческие способности, которые позволяют человеку развивать и двигать вперед свой бизнес, выходить из зоны комфорта для достижения амбициозных задач, позволяющих бизнесу изменяться с большей скоростью, чем скорость изменений на рынке.

На самом деле ресурсное состояние – это энергия одного человека (или нескольких ключевых людей), которая позволяет человеку жить полноценной жизнью, получать удовольствие при занятии бизнесом не в ущерб другим сферам его жизни.




Признаки, что следует поднимать свое ресурсное состояние?

  • Чувство одиночества, ощущение, что отдаешь партнерам, подчиненным, клиентам больше, чем получаешь;
  • Повышенный уровень тревожности, панические атаки при осуществлении определенных бизнес-функций;
  • Низкая мотивация к управлению и развитию компании при жесткой необходимости участия в управлении;
  • Управление компанией не приносит удовольствия, не связано с позитивными эмоциями;
  • Чувство усталости, отсутствие ярких эмоций и переживаний, чувство попадания в трясину серой стабильности;
  • Высокий уровень тревожности из-за неопределенного будущего;
  • Постоянные подозрения на то, что в компании зреет заговор;
  • Изматывающее сопротивление персонала (и партнеров) всем инициативам и изменениям, инициируемым первым лицом;
  • Ощущение утраты контроля над организацией;
  • Катастрофическая нехватка времени, необходимость некоторые процессы осуществлять самостоятельно, потому что никто их не выполнит лучше;
  • Потеря энергии;
  • Чувство одиночества лидера, невозможность ни обсудить, ни поделиться своими переживаниями о ситуации в бизнесе;
  • Низкий уровень мотивации среди подчиненных;
  • Ощущение себя рабом своего бизнеса;
  • Недостаток теплых человеческих отношений, отчуждение людей;
  • Мутная пелена хаотических мыслей в голове.


Как ресурсное состояние влияет на бизнес, как бизнес влияет на ресурсное состояние?

Самым важным моментом в жизнедеятельности любой организации является момент, когда предстоит осуществить шаг развития. Перейти из одного состояния в другое: от мелкой фирмы с разовыми заказами, к профессиональной организации с потоками заказов, от одного бизнеса к системе бизнесов и т.д. Для шага развития требуется личностные ресурсы решиться на этот шаг, выйти из зоны комфорта, мобилизовать подчиненных на изменения и т.д. Без ресурсного состояния первого лица такие изменения произвести не получится.

Однако в современном бизнесе существует одна особенность, которая резко увеличивает значимость ресурсного состояния собственника. Это постоянные изменения внутри и вовне компании, которые превращают рутинную управленческую жизнь в бесконечные шаги развития. Чтобы выжить в этом режиме первому лицу необходимо специально выделить время и место, чтобы приводить себя в рабочее, ресурсное состояние.



Что происходит при поднятии ресурсного состояния?

Поднятие ресурсного состояния фокусирует внимание на отношениях человека и его бизнеса. Для этого следует понять, какую роль в жизни собственника играет его бизнес: 

  • это источник его энергии; 
  • это способ почувствовать себя нужным кому-либо (клиентам, сотрудникам и т.п.); 
  • это инструмент выполнения свой жизненной миссии; 
  • это любимое занятие; 
  • это возможность саморазвития и самосовершенствования; 
  • это источник уважения и повышения самооценки или 
  • это источник безопасности – не быть никому должным, самостоятельно решать свои материальные проблемы и т.п.

Идеальная ситуация – это когда бизнес дает первому лицу энергию, а не забирает ее у него. Именно это и является идеальным конечным результатом процесса поlнятия ресурсного состояния. Конечно, следует понимать, что бизнес сам по себе – это не какой-то безликий объект, а люди, отношения между ними, бизнес-технологии, модели и т.п. Все это может стать предметом работы в процессе поднятия ресурсного состояния первых лиц.



Чем это отличается от консалтинга?

Очень часто, покупая консалтинг, первые лица на самом деле покупают поддержку – возможность пожаловаться на своих партнеров или сотрудников, снять вину за ситуацию в компании, снизить уровень тревоги в ситуации неопределенности, снизить страх перед ответственности, которую никто не хочет брать на себя, рассказать о напряжениях, не позволяющих отвлечься от рутинных дел и подумать о по-настоящему значимых вещах и т.п. 

Проблема состоит в том, что консалтинг, в таких случаях, формально уделяя время другим вопросам, убирает из фокуса внимания внутренний мир собственника, тот самый фактор, который на самом деле является основополагающим для жизнедеятельности организации. 

Стыд, не готовность встретиться с самим собой – сомневающимся, боящимся, слабым, необходимость быть сильным и лучшим, самым успешным и энергичным для своих партнеров и подчиненных отнимают жизненные ресурсы человека. А ведь скрывая, вытесняя свои негативные переживания, человек тратит много сил и энергии, которую мог бы направить на решение интересных и актуальных для бизнеса задач.

Поскольку само первое лицо является главным инструментом жизнедеятельности и развития бизнеса, то сохранению функциональности, развитию этого инструмента, его ресурсности должно уделяться специально выделенное время. Для того чтобы сделать шаг вперед нужно иметь для этого энергию. Если вся энергия собственника тратиться на решение рутинных оперативных задач, то ему не хватит энергии на решение инновационных, прорывных задач. Таким образом, у собственника должно существовать выделенное время на себя, приведение себя в порядок, разрядки, прислушиванию к своим подлинным желаниям и постановки новых важных именно ему целей.

Поднятие ресурсного состояния не предполагает решения бизнес-задач (хотя и это мы тоже умеем решать). Оно предполагает приведение первого лица в состояние, позволяющее ему самому находить решения, решать бизнес-задачи, развивать коммуникацию с партнерами, сотрудниками и ключевыми клиентами, не замыкаться на собственных страхах и предубеждениях, не повторять одни и те же ошибки, ходя по одному и тому же кругу много раз.

То есть критерием эффективности при работе с первым лицом является не только его внутреннее состояния, но и положение дел в компании.


Чем это отличается от психотерапии?

Многие инструменты и техники в нашей работе, как и сам подход, взяты из психотерапии. Однако разница заключается в том, что в отличие от психотерапии симптомы, с которыми мы работаем, сосредоточены не столько в душе и теле первого лица (панические атаки, высокая тревожность, низкий уровень энергии, парализованная воля), сколько в его организации (безответственные подчиненные, манипулирование первым лицом, слабая мотивация сотрудников, высокая текучесть, разрушительные конфликты, саботаж решений, прямое или косвенное причинение ущерба организации, создание фирмы внутри фирмы, уход ключевых руководителей и увод клиентов, чувство тотального одиночества и т.п.). Соответственно, итоги работы сказываются, прежде всего, на организации.

Индикаторами позитивных изменений являются различные характеристики взаимодействия первого лица и организации (снижение уровня конфликтности, гармоничное взаимодействие с партнерами по бизнесу, возрастание удовлетворенности от работы, появление инициатив по развитию бизнеса, желание построить другие бизнесы, появление свободного времени, гармоничное распределение времени между работой и семьей и т.п.).


Формат работы:

Работа с эмоциональной сферой первого лица предполагает установления доверительных и стабильных отношений между первым лицом и коучем. Работа осуществляется на долгосрочной регулярной основе (еженедельно по одной или несколько встреч по 1 часу в течении года и более). Работа не предусматривает специально разработанной программы действий, содержание и результаты каждой беседы зависят от того, что волнует клиента в момент встречи. Сессии становятся пространством получения нового опыта, своих возможностей и ограничений, осознаванию тех личностных ресурсов, которые дают силы не только совершенствовать свои дела, но и формировать принципиально нового себя и свое окружение.



Цели коучинга ресурсного состояния:

1. Снять личные ограничения первых лиц в развитии бизнеса.

2. Повысить качество жизни первых лиц организаций.

3. Через первое лицо гармонизировать эмоциональный фон и отношения внутри компании.


Подробнее о механизмах подъема ресурсного состояния читайте в моей серии статей "Забота о себе. Коучинг самости":

1. Часть 1.
2. Часть 2.
3. Часть 3.

О влиянии личного развития бизнесмена на его бизнес, и почему для успеха собственного бизнеса вам следует развивать себя читайте в нашей с Павлом Фадеевым статье.


Посмотреть другие услуги.