среда, 30 ноября 2016 г.

Философское консультирование в коучинге самости


Как-то раз путник встретил двух людей. Они таскали на тележках камни. Один был унылого вида с бессмысленным взглядом. Путник спросил его: «Что ты делаешь?» Тот ответил: «Разве не видишь? Камни вожу!» У второго был одухотворенный взгляд и энергичные движения. Путник и у него спросил о том, что же делает он. И он ответил: «Строю храм!»




Для чего нужно философское консультирование?

Можно говорить про различные цели философского консультирования, но среди них можно выделить две основных основных:

  • Совершенствование картины мира клиента, его мировоззрения. 

Это необходимо для структурирования опыта человека, определения смыслов и возможностей его дальнейшего движения, самоопределения в текущей жизненной ситуации.



  • Развитие навыков управления другими людьми через опору на более совершенную картину мира.

Это необходимо в ситуациях, когда клиент управляет людьми и понимает, что, помимо стандартных инструментов мотивации, уровень вовлеченности его клиентов, партнеров и подчиненных в его бизнес может быть повышен за счет более стройной, вдохновляющей системы ценностей, взглядов на жизнь и представлений об идеальном мире, который он строит.




Что такое картина мира и зачем она нужна?


Картина мира – это наши преставления о мире, в котором мы живем, о нас и о наших отношениях с миром. Как правило, мы видим реальность сквозь призму нашей картины мира, а значит именно она, а не реальность оказывается отправным пунктом нашей деятельности. «Мир» отличается от «реальности» тем, что он предстает пред нами как системный, целостный и дружественный нам. «Реальность» существует безотносительно нас. «Мир» состоит из людей, которые нам небезразличны, из ценностей, норм, исторической памяти и проектов будущего. В картине мира находится как то, что нас вдохновляет, так и представления о том, чего стоит избегать в реальности. Через картину мира мы взаимодействуем с реальностью и именно реальность оказывается конечным критерием адекватности нашей картины мира.




Адекватность картины мира


Цель философского консультирования – адекватизация картины мира.

Неадекватная картина – это когда мы ожидаем увидеть одни последствия наших действий, а в реальности происходят другие. Самая существенная проблема современного человека – это противоречивая картина мира, порождающая ложные или завышенные ожидания, не сбывающиеся прогнозы и невыполнимые стандарты социальной жизни. У каждой роли, которые играет человек (руководитель, член партии, прихожанин церкви, муж, друг и т.п.), своя картина мира, свои ценности и своя практическая деятельность. Если человек испытывает моральный конфликт из-за противоречия картин мира разных ролей, которые он играет, то появляется необходимость снять эти противоречия. Делается это с помощью создания единой интегрированной надролевой картины мира, на что и направлено философское консультирование.




Когда не обойтись без интегрированной картины мира?

  • Во-первых, когда вы попадаете в ситуацию экзистенциального выбора - пересмотра всех своих прежних ценностей и установок, - вызванной кризисной ситуацией в жизни или тупиком в деятельности.
  • Во-вторых, в тех случаях, когда от вашего видения и адекватности картины мира зависит успех предприятия, в которое вовлечены многие люди. Причем вы объединяете людей вокруг себя как раз за счет более детальной, более яркой, более адекватной картины мира в силу того положения, которое вы занимаете – вам сверху лучше видна перспектива и пространство для маневра и именно поэтому вам в первую очередь необходимо получить адекватную карту реальности. 





Функции картины мира

Картина мира выполняет следующие функции в жизни и деятельности человека:

  • Информационная – она позволяет структурировать различные факты о мире, а значит быстрее ориентироваться в ситуации и принимать решения.
  • Мотивирующая – она содержит идеалы и эмоционально значимые эталоны жизни и деятельности, которые дают энергию двигаться дальше.
  • Коммуникативная – дает точку опоры во взаимодействии с другими людьми. Позволяет определить собственные границы, свои цели, значимость других людей и необходимость взаимодействовать с ними.
  • Организационная – позволяет собрать и организовать вокруг себя людей, соратников, разделяющих с вами вашу картину мира, и сообща действовать для достижения общих целей.
  • Прагматическая – позволяет ставить посильные задачи и решать их наименее затратным способом.
  • Экзистенциальная – позволяет определить свое место в мире, найти смысл жизни и деятельности.
  • Психологическая – дает возможность сформулировать Я-концепцию и интегрировать многообразные эмоциональные переживания в интегрированный опыт. 




В чем состоит работа по философскому консультированию?

Философия изначально создавалась греческими мыслителями как техника мышления о предельных вопросах бытия и в конечном итоге предполагала обретение учеником философа мудрости.

Предельные вопросы как раз и касались картины мира, а философской дисциплиной, занимающейся построением картины мира, стала онтология. Со временем, по мере решения онтологических проблем, философы создали множество вспомогательных дисциплин, без которых не только невозможно построить строгую и непротиворечивую картину мира, но и согласовать свою практическую деятельность с ней. К этим дисциплинам относятся:

  • Эпистемология – теория знания;
  • Гносеология – теория познания;
  • Аксиология – теория ценностей;
  • Социальная философия – теория общества;
  • Философская антропология – теория человека;
  • Этика – теория морали;
  • Эстетика – теория прекрасного.

Более того, философское знание разделилось на множество частных наук, которые сейчас уже забыли те вопросы, для разработки которых они создавались философами.

Но!

Философское консультирование в отличие от обычного академического преподавания философии изначально фокусируется на процессе переживания и осмысления клиентом себя в мире, а значит по необходимости предполагает обращение ко всем доступным знаниям, которые потребуются для решения задач клиента. Понятно, что это требует соответствующей квалификации консультанта.




Как осуществляется философское консультирование?



Философское консультирование проводится в любой удобной для клиента и консультанта форме.

Однако, на практике достаточно устоявшимися форматами являются следующие:


Философское консультирование


1. Консультирование по философским концепциям.

Индивидуальные занятия с клиентом по системному освоению тех или иных философских концепций и развитие концептуальных компетенций. Проводится в формате индивидуальных консультаций, групповых дискуссий, разбора философских текстов, освоения техники аргументации различных философских концепций. Выбор наиболее интересного для клиента философского подхода и написание им философского текста в защиту своего мировоззрения или мировоззрения близкого ему по духу, творческая доработка существующей философской концепции, описание индивидуальной картины мира, системы ценностей, видения и миссии.



2. Ответы на вопросы, индивидуальные собеседования.


Клиент хочет получить ответ на актуальный для него мировоззренческий или экзистенциальный вопрос, разрешить мировоззренческое противоречие, подкрепить свои озарения или догадки философской традицией. Вопросы эти могут касаться таких тем как: смысл жизни, смысл власти и права на власть, право на индивидуальность и многое другое.




Философское консультирование в коучинге самости


Осуществляется через последовательность следующих шагов:


3. Проблематизация.

В ходе регулярных встреч с клиентом проясняется адекватность его картины мира: степень присвоения себе социальных норм и ценностей, глубина переживания существующей картины мира, ее непротиворечивость, формы проявления картины мира в коммуникации, наличие ложных убеждений, невротические или ценностные источники представлений о добре и зле, способность клиента смотреть на реальность незамутненным взглядом и др. На этом этапе клиент осваивает критическую и рефлексивную компетенции, позволяющие ему гибко относится к своей картине мире, тестировать реальность и в случае необходимости перестраивать ее.


4. Реактивация.

Проверка существующей картины мира на принадлежность к самости клиента. Насколько его убеждения собственно "его", а не принятые на веру чужие. Переосмысление основ картины мира, систематизация собственных убеждений, достройка слепых пятен в картине мира. Формулировка системы ценностей, идеального видения действительности, безусловных оснований своей картины мира, обнаружение ценностей, превосходящих значимость собственной жизни, аксиом собственного существования, экзистенциальной основы жизнедеятельности. Разработка индивидуальной картины мира, простроение ее относительно значимых сторон жизни: картины семейной, профессиональной жизни, духовной практики, гражданской позиции, социальной жизни и т.д.



5. Реализация.

Сопровождение практической деятельности клиента, которую он либо запускает, либо трансформирует в соответствии со своей новой картиной мира. Включает в себя традиционный управленческий консальтинг, коучинг, освоение навыков решения бизнес-задач и прочее.




По всем вопросам обращайтесь ко мне