четверг, 20 июня 2013 г.

Снятие системных ограничений организации с помощью управления знаниями

Любое предприятие можно представить в виде системы, основной целью которой является получение дохода от создания ценности для потребителей. При этом деятельность предприятия представляет собой последовательность этапов преобразования входящих в систему предприятия ресурсов в продукцию и услуги и организацию обратного входящего денежного потока от потребителя.

Неэффективность предприятия, как правило, вызвана «застреванием» преобразуемых ресурсов или входящих денежных потоков на одном из этапов цепочки создания ценности предприятия. Этот этап называется системным ограничением, а его снятие позволяет значительно повысить эффективность всей цепочки создания ценности в целом.


Концептуально подход к выявлению и снятию системных ограничений связан с Теорией ограничения систем Э.Голдратта. Технологически в своей работе мы используем методики Теории решения изобретательских задач, функционально-стоимостного анализа, ресурсосоздающего управления Павла Фадеева, прикладной неокономики Олега Григорьева и др.

Мы разработали и апробировали на практике не только методику выявления и снятия системных ограничений предприятия, но и управленческую технологию, превращающую эту практику в непрерывный процесс.


Цель проекта


Основная цель снятия системного ограничения на предприятии – выявление и снятие с помощью различных методов управления знаниями рабочей группы (групповой коучинг) системных ограничений, влияющих на эффективность деятельности сотрудников одного из ключевых подразделений компании (производственного, продаж и т.д.). И как следствие выявление надсистемного ограничения деятельности всего предприятия.

Формат мероприятий:
Регулярные встречи участников проекта, сотрудников департамента продаж или подразделения департамента продаж, не больше 12 человек (1 раз в неделю на 2 часа), модерирование встреч специалистом по управлению знаниями с целью выполнения стимулирующего плана работы подразделения.


Чаще всего проект реализуется в отделах продаж, при этом почти во всех случаях оказывается, что узким местом на предприятии заказчика оказываются вовсе не продажи (а неэффективная работа службы снабжения, "мертвая" рыночная ниша, некачественная работа производственных подразделений и т.п.). Однако проект лучше всего реализовывать в подразделении, считающимся наиболее НЕэффективным.



Содержание работы

  1. Постановка конкретных целей деятельности (например, увеличение продаж на конкретное значение, уменьшение разрывов в результативности работы похожих подразделений и т.п.).
  2. Выявление существенных факторов внутренней и внешней среды, которые влияют на достижение результата. 
  3. Поиск и осуществление действий, которые усиливают позитивные и ослабляют негативные факторы.
  4. Оценка результата и в случае необходимости поиск новых решений. 
  5. Стандартизация и регламентация лучших решений.
  6. Постановка регулярного процесса выявления и снятия системных ограничений в деятельности департамента продаж с помощью различных методов управления знаниями. 

В результате проектов у компании появляется:
  • Параметризированная модель бизнеса как цепочки создания ценности с набором контрольных точек, по которым в дальнейшем можно будет определять системное ограничение.
  • Бизнес-процесс выявления и снятия системных ограничений, интегрированный в управленческий цикл компании.
  • Перечень ключевых внешних и внутренних факторов, которые влияют на достижение результата.
  • Справочник действий и решений, влияющих на управление ключевых факторов успеха  /неуспеха.
  • Перечень требований к навыкам, знаниям, способностям, применяемым технологиям группы, влияющим на успешное достижение результата.
  • Инновационные предложения и инициативы.
  • Реализованный алгоритм выявления и снятия системных ограничений подразделения посредством управления знаниями.
  • Достижение поставленной цели.

Подробнее о нашей технологии снятия системных ограничений вы можете узнать из ролика:






Активное использование данного подхода к выявлению и снятию системных ограничений привело к формулировке общеотраслевых проблем отечественных предприятий. Следствием этого стало появление новой услуги по созданию систем управления отраслевыми цепочками
В свою очередь реализация этих услуг подтвердила наше убеждение, что управление отраслевыми цепочками проще всего осуществлять через создание системы управления отраслевыми знаниями.

Однако, анализ функционирования отраслей в ходе реализации консалтинговых проектов, их связь с макроэкономическими параметрами, деятельностью государства, встроенностью отраслевой цепочки в мировую систему разделения труда и глобальный экономический кризис привели к необходимости решения целого ряда теоретических задач, которые мы решаем в рамках отдельного исследования. Это означает, что ваша компания может поучаствовать в решении этих задач непосредственно на примере вашего предприятия.

Контактная информация здесь.