Последний пост

Индивидуальный или технологический подход к оценке стартапа


Впервые опубликовано: Individual and technological approaches to startups evaluation

Зачем нужна экспертная оценка команды стартапа?
За последние десятилетия стартап-движение в мире значительно интенсифицировалось. Тому есть много причин - и увеличение инвестиционных денег в мировой экономике и понимание, что в инновационной экономике рост отдачи на инвестиции возможен только в сфере подрывных технологий.
На рынке стартапов усиливается активность и количество участников. Причем стартаперы конкурируют за инвесторов с другими стартапами, а инвесторы за стартапы. Обе стороны тратят много сил и ресурсов на выстраивание собственной воронки привлечения стартапов или инвесторов. Причем каждый стартап или инвестор предъявляет свои требования к другому. Из-за чего построение воронки усложняется.
Решить эту проблему призваны продукты третьих сторон, которые стандартизируют всю процедуру взаимодействия стартапов и инвесторов. В рамках общепризнанной процедуры предоставления информации и оценки стартапа стартапу не придется писать бесконечно много бизнес-планов и индивидуализированных заявок в инвестфонды, а инвестфондам не придется обрабатывать огромное количество фрагментарных данных о стартапе, чтобы выбрать подходящие себе.
Задача стандартизации информации о стартапе достаточно амбициозна, ибо у инвесторов разные инвестиционные стратегии, разные географические, отраслевые и прочие предпочтения. Однако дорогу в тысячу ли пройдет идущий и тот, кто решит эту задачу, в свою очередь, создаст подрывную технологию в венчурной отрасли.
В прошлой статье мы уже описали большую и подробную методологию оценки команды в рамках публичного Due Diligence, который предлагает экспертное сообщество Rocket DAO. В этой статье мы поговорим о короткой версии оценки и о том, насколько она подходит для выделения среди большого количества стартапов, тех, которые достойны первоочередного внимания инвесторов.

Зачем нужна короткая оценка стартапов, какое противоречие заложено в короткую оценку и как его решать?
Представим себе, что на маркетплейсе, как это обычно бывает, есть большое количество карточек стартапов. В карточках только анкетные данные о стартапе. И таких карточек на платформе тысячи. Стартап хочет привлечь к себе внимание инвестора, но не всегда понимает, что в его проекте может заинтересовать инвестора. На платформе Rocket DAO, к примеру, для этого разработана процедура Public Due Diligence. Но, во-первых, она стоит достаточно больших денег. Во-вторых, на ранних стадиях у многих стартапов еще не определены и не протестированы многие параметры их бизнес-модели, чтобы жестко останавливаться на них. Более того, как показывает опыт прохождения стартапами процедуры Rocket DAO Public Due Diligence, сами вопросы, на которые должен ответить стартап и попытки на них ответить, оказываются по сути акселерацией стартапа. И часто оказывается, что в финале, стартапы могут допустить крайне серьезные ошибки, которые можно было исправить на ранних стадиях - стадиях формирования и тестирования рыночных гипотез.

Выходом из данной ситуации экспертное сообщество Rocket DAO увидело в создании короткой, предварительной оценки бизнес-модели стартапа. На ней оценивается только команда, продукт, бизнес-модель и рыночные перспективы стартапа. Стартап к анкетным данным в своей карточке на платформе должен добавить развернутые ответы и дать ссылки на дополнительную информацию. А эксперты должны оценить стартап по этим параметрам по 10-балльной шкале, где оценка “0” означает полное отсутствие у стартапа чего-либо, а 10 - стартап стадии B, привлекающего инвестиции для глобальной экспансии. Речь идет о 2 - 4-х вопросах, на которые должен ответить эксперт о стартапе. Другие эксперты могут либо присоединиться к этой оценке, либо предложить и обосновать альтернативное суждение с альтернативной оценкой.
Цели данного формата:
  • Стартап получает обратную связь от экспертов и может до реальных действий, до начала трат ресурсов и денег обсудить несколько вариантов стратегий развития своего проекта.
  • Стартап в ходе дискуссии с экспертами может узнать от экспертов множество новых идей, конкретной информации о текущей ситуации в отрасли.
  • Стартап может еще на самых ранних стадиях привлечь внимание инвесторов.
  • Стартап может понять, каких ресурсов и решений ему не хватает и получить их от экспертного сообщества.
  • И все это за ограниченное время, без оформления бизнес-плана во всех деталях и без предоставления всех необходимых для прохождения Due Diligence документов.

Возможна ли быстрая оценка команды стартапа?
Команда, является, наверное самой главной составляющей хорошей команды. Многие эксперты не берутся оценивать команду без глубокого изучения опыта, образования, психологических характеристик и т.д. ее участников. Поэтому любая быстрая, предварительная оценка команды будет неполной и поверхностной, и как следствие даже самые опытные специалисты по оценке команд не берутся за подобную оценку. Однако среди большого потока стартапов необходимо выбирать те команды, к которым стоит присмотреться поближе. Как же разрешить противоречие между необходимостью оценки, ранжирования команд стартапов и ограниченной информацией, анализ которой позволяет определить их перспективы?

Подход, который победил в дискуссиях экспертов сообщества Rocket DAO состоит в анализе команды, исходя из конкретного набора формальных признаков. Этот подход используется и при проведении Rocket DAO Due Diligence, но лучше всего он подходит для быстрой оценки. Основная идея этого подхода состоит в том, что наиболее перспективным стартапом считается стартап, с командой, у которой есть реальный опыт запуска успешных глобальных проектов на первых ролях или достижения, подтверждающие уникальные, признанные профессиональным сообществом, компетенции членов команды в предметной области (вплоть до нобелевской премии). Конечно, не все самые известные единороги были созданы основателями с выдающимся предшествующим опытом, но, согласитесь, что, во-первых, это скорее исключение из правил, а, во-вторых, в этом случае у стартапа должны быть другие сильные стороны, вроде сильного продукта, бизнес-модели или растущего рынка, которые анализируются в других разделах оценки.
Недостаток информации о команде стартапа, если эксперт хочет копнуть поглубже, достаточно легко компенсируется сегодня: для этого можно использовать информацию из аккаунтов в социальных сетях.
Наличие опыта реализации бизнес-проектов и инициатив, а также роль конкретного человека в этом отношении достаточно легко установить. Если не достоверность этой информации, то соответствие ее требованиям оценки - точно.

Быстрая оценка продукта, бизнес-модели и рынка
Кроме команды в рамках короткой оценки эксперты оценивают продукт, бизнес-модель и рынок стартапа. Для этого он отвечает на целый ряд вопросов достаточно традиционных для такого рода документов. Вот примеры этих вопросов: “What is the uniqueness of your product? How many potential users does your product have?” и т.д. И уже эксперт оценивает, во-первых, грамотность ответов команды стартапа, во-вторых, оценивает саму рыночную ситуацию, качество бизнес-модели и прочие объективные характеристики его бизнес-модели.


Все эти разделы в первую очередь призваны оценивать коммерческие перспективы стартапа и его предпринимательские компетенции. Часто на ранних раундах стартапы считают главным для себя разработать работающий прототип своего продукта и продемонстрировать работоспособность и эффективность разрабатываемой технологии. Работающая технология - важная часть стартапа, но технология не есть бизнес. Поэтому на уровне короткой оценки не оценивается технология стартапа (быстро технологию вряд ли можно оценить). Поэтому короткая оценка стартапа и фокусируется на рыночных гипотезах.

Определение раунда инвестирования
Как показал опыт первых оценок стартапов в рамках процедуры короткой оценке многие стартапы сильно ошибаются с раундом инвестирования и с запрашиваемой суммой инвестиций. Одни слишком преуменьшают стадию развития своего стартапа, другие наоборот преувеличивают. Если с преувеличением все понятно, то ошибка с преуменьшением может привести к недофинансированию следующего раунда инвестирования, дефициту ресурсов для достижения целей следующего раунда и большим проблемам. Поэтому важно на основе объективных характеристик выработать признаки раунда инвестирования.
Если в рамках Rocket DAO Public Due Diligence критерии соответствия раунда присутствуют в каждом параметре оценки, то в рамках предварительной оценки раунд инвестирования определяется только относительно жизненного цикла продукта.
И в этом случае критериями, по которым определяется раунд инвестирования будут следующие признаки этапа жизненного цикла продукта:
  • Idea of the solution for JTBD-problem is defined only.
  • Product and/or service concept is defined only. It includes value proposition, functional and component model, solution architecture.
  • MVP is ready. Fusible studies of MVP are completed.
  • “Readiness to buy” studies are completed.
  • Certificates and licenses are confirmed.
  • Product is published
  • Product is bought (small number of customers).
  • Product is bought (large number of customers).

Мнение эксперта и мнение экспертного сообщества
Многие эксперты, которые присматриваются к тому, чтобы участвовать в оценке стартапов по стандарту экспертного сообщества Rocket DAO, задают вопрос: зачем нужны реальные эксперты, если работа эксперта состоит только в том, чтобы установить соответствие стартапа тем или иным признакам, соответствующих той или иной оценке? Каким образом эксперт сможет поделиться со стартапом теми знаниями, которые могут быть нужны стартапу? Последний вопрос чрезвычайно важен потому, что именно для этого мы и создаем экспертное сообщество: знания и мудрость каждого участника экспертного сообщества, если они принимаются другими участниками, всегда мощнее, чем знания отдельного эксперта.
И, если в Rocket DAO Due Diligence работа эксперта в основном состоит в том, чтобы проверить достоверность данных проекта и установить их соответствие требованиям, но уже тогда, когда стартап определился со своей бизнес-моделью, то на уровне первичного обсуждения своих гипотез стартапу нужна возможность посмотреть на выбранную им стратегию глазами разных экспертов, с разными знаниями и опытом.

Итак, чтобы с одной стороны оценка стартапа стала оценкой всего сообщества, а с другой, чтобы эксперт мог поделиться собственным мнением о стартапе в Rocket DAO было решено сделать следующее:
  • Эксперт оценивает команду стартапа по по конкретным параметрам. К примеру при оценке комнды это 3 параметры: продуктовые, технические и бизнес компетенции. Оценка происходит по 10 балльной шкале. В которой 0 - полное отсутствие какого либо опыта или достижений у членов команды, а 10 - уникальный, неповторимый, двигающий всю отрасль набор компетенций.
  • К каждой оценке эксперт дает свои комментарии, почему он поставил ту или иную оценку. Потребителем этого комментария становится не только сам стартап, но и инвестор, который принимает решение, инвестировать в этот стартап или нет.
  • Эксперт должен ответить на 3 дополнительных открытых вопроса: какие сильные стороны есть на его взгляд у стартапа? Какие слабые стороны есть у стартапа? Что стартапу необходимо сделать, чтобы стать еще сильнее?
Тем самым с одной стороны при оценке эксперт придерживается общей для экспертного сообщества шкалы оценки, а с другой у него появляется пространство для высказывания своего мнения о стартапе.

Экспертный консенсус о стартапе
Каким образом можно сделать так, чтобы о стартапе мог высказаться больше чем один представителей экспертного сообщества? Чтобы были представлены разные точки зрения на стартап и оценка была более адекватна и объемна?
Создатели платформы предлагают такое решение.
К оценке стартапа может присоединиться любой эксперт платформы, который специализируется на оценке стартапа по конкретным параметрам. Он либо присоединяется к уже высказанной оценке первого эксперта и добавляет к нему свое мнение, либо не соглашается и объясняет почему. Тем самым на платформе с одной стороны появляется возможность для дискуссий, высказывания различных точек зрения на проект. С другой стороны, согласование взглядов на оценку первого эксперта по единой шкале (10 балльной) дает представление о согласованном мнении экспертного сообщества.


Как стартап и инвестор могут использовать экспертное мнение
Человек, который инвестирует свои личные деньги в стартап, в любом случае должен самостоятельно разбираться в достоинствах и недостатках проектов, которые хотят инвестиций. С одной стороны количественная оценка стартапа будет показывать ему, достоин ли тот или иной стартап внимания. С другой стороны, если уж стартап привлек его внимание и он хочет деталей, то он может заглянуть в обсуждение стартапа экспертами. И, уже почитав обсуждение, ознакомившись с различными точками зрения экспертов, инвестор может принимать решение, стоит ли дальше разбираться со стартапом.
Что же касается стартапа, то он получает самое главное - множество советов, дополнительную информацию о том, откуда они могут добирать недостающих компетенций, слова поддержки и рекомендации со стороны международного экспертного сообщества. Приняв ко вниманию оценку и мнения экспертов команда стартапа может улучшить свою команду и стать значительно лучше.
Пример короткой оценки стартапа вы можете посмотреть здесь.


Если вы как стартап хотите пройти оценку, идите сюда.

Комментарии