Последний пост

Индивидуальный или технологический подход к оценке стартапа

Впервые опубликовано: Individual and technological approaches to startups evaluation
Зачем нужна экспертная оценка команды стартапа? За последние десятилетия стартап-движение в мире значительно интенсифицировалось. Тому есть много причин - и увеличение инвестиционных денег в мировой экономике и понимание, что в инновационной экономике рост отдачи на инвестиции возможен только в сфере подрывных технологий. На рынке стартапов усиливается активность и количество участников. Причем стартаперы конкурируют за инвесторов с другими стартапами, а инвесторы за стартапы. Обе стороны тратят много сил и ресурсов на выстраивание собственной воронки привлечения стартапов или инвесторов. Причем каждый стартап или инвестор предъявляет свои требования к другому. Из-за чего построение воронки усложняется. Решить эту проблему призваны продукты третьих сторон, которые стандартизируют всю процедуру взаимодействия стартапов и инвесторов. В рамках общепризнанной процедуры предоставления информации и оценки стар…

Оценка проекта Multy экспертным сообществом Rocket DAO


Изначально опубликовано здесь: The first public Due Diligence report

Проект Rocket DAO рад сообщить о завершении первой процедуры оценки стартапа на основе выработанных нашим экспертным сообществом методологий. 

Финализирует процесс оценки отчет, который в дальнейшем будет получать стартап в качестве отчета о публичном 
Due Diligence его проекта нашим экспертным сообществом.

Due Diligence (дословно - “обеспечение должной добросовестности”) - ряд мероприятий по подтверждению чистоты и прозрачности сделки, а также объективной оценки предмета этой сделки, чаще всего применяется в инвестиционнрой сфере. Прохождение данной процедуры является обязательным требованием для любого стартапа, привлекающего финансирование на свое развитие. Наличие такого документа у проекта говорит о честности его деятельности и готовности к взаимодействию с потенциальными инвесторами.


На основе информации отчета платформа также будет генерировать питч-дек и бизнес-план.







Здесь вы можете изучить сам отчет: 
Expert evaluation report of: Multy — Cryptocurrency and assets open-source wallet

Основная задача нашего проекта состоит в том, чтобы создать инфраструктуру, в которой качественные стартапы будут легко находить инвесторов, а само качество стартапов в свою очередь будут обеспечивать эксперты, проводящие их акселерацию и оценку.


Структура документа разработана как стандарт публичного 
Due Diligence
  • вначале приведена короткая анкетная информация о проекте
  • в самостоятельный раздел выведена ключевая финансовая информация о проекте
  • критерии оценки каждого раздела бизнес-плана описаны
  • расписано из каких элементов состоит оценка проекта по каждому параметру
  • указаны ссылки на документы, подтверждающие данные о проекте
  • указана степень достоверности данных, на основе которых проводилась оценка
  • даны рекомендации по улучшению проекта каждым экспертом по каждому параметру
  • приведена подробная информация об экспертах, которые проводили оценку
  • указаны ссылки на методологии, на основе которых проводилась оценка
  • сделан словарь основных терминов, которые использовались для оценки


При разработке этого документа платформа Rocket DAO ставила перед собой не только задачу предоставить своим стейкхолдерам образец продукта работы экспертного сообщества, но в рамках реальной процедуры оценки:
  • проверить на понятность и адекватность, а также скорректировать все вопросы экспертов стартапу в рамках каждой методологии
  • верифицировать критерии оценки стартапа по каждому параметру
  • проверить возможность предоставить стартапами всех необходимых для публичного дью дила набора документов
  • с помощью пошаговой инструкции получить описание финансовой модели с указанием примерной стоимости стартапа на данном раунде инвестирования
  • проверить адекватность количественной оценки стартапа по каждому параметру
  • проверить простоту и линейность всех элементов процедуры подготовки и оценки бизнес-плана


В ходе оценки нашими экспертами были внесены правки в их методологии, а мы смогли детально описать весь процесс оценки для последующей автоматизации.

Со стороны стартапа в подготовке материалов для оценки участвовали 3 человека: CEO, CTO и Director.

Со стороны экспертов участвовало 8 человек (2 эксперта подготовили по 2 методологии). Мы исходили из того, что авторы методологий для начала должны сами в полевых условиях испытать собственный подход к оценке, поэтому мы не привлекали экспертов, которые бы оценивали проекты по чужим методологиям. Мы будем привлекать их на следующей стадии.






В итоге появился документ, который вы можете посмотреть.

Ключевыми отличительными чертами нашего подхода к оценке является следующее.

Оценка проводилась по методологиям, созданным не командой Rocket DAO, а экспертным сообществом. Все методологии были приняты экспертным сообществом. Все критерии оценки, методологии являются открытыми и вы можете понять, почему вынесена та или иная оценка.
Вся информация, которая предоставляется стартапом, также является открытой (если это отдельно не оговорено стартапом) подтверждена документами. Достоверность информации проверена экспертами, но любой желающий может самостоятельно проверить ее.

Это означает, что информация, которую наша платформа предоставляет потенциальным экспертам не только структурирована и оценена всем экспертным сообществом, но и является максимально достоверной.

Мы надеемся, что это поможет нашим экспертам радикально повысить качество принимаемых ими решений, сократить уровень информационного шума.

В свою очередь стартап сможет сократить уровень неопределенности при подготовки бизнес-плана для инвестора и сможет сконцентрироваться на узком диапозоне самой существенной информации. Которая будет нужна не только инвестору, но прежде всего и ему самому, как человеку, который инвестирует в стартап большую часть ресурсов.


Теперь мы приступаем к автоматизации всей процедуры оценки.


Пожалуйста, изучайте наш отчет, делитесь вашим мнением о том, как улучшить нашу систему оценки и присоединяйтесь к нашему экспертному сообществу!

Комментарии