Последний пост

Индивидуальный или технологический подход к оценке стартапа

Впервые опубликовано: Individual and technological approaches to startups evaluation
Зачем нужна экспертная оценка команды стартапа? За последние десятилетия стартап-движение в мире значительно интенсифицировалось. Тому есть много причин - и увеличение инвестиционных денег в мировой экономике и понимание, что в инновационной экономике рост отдачи на инвестиции возможен только в сфере подрывных технологий. На рынке стартапов усиливается активность и количество участников. Причем стартаперы конкурируют за инвесторов с другими стартапами, а инвесторы за стартапы. Обе стороны тратят много сил и ресурсов на выстраивание собственной воронки привлечения стартапов или инвесторов. Причем каждый стартап или инвестор предъявляет свои требования к другому. Из-за чего построение воронки усложняется. Решить эту проблему призваны продукты третьих сторон, которые стандартизируют всю процедуру взаимодействия стартапов и инвесторов. В рамках общепризнанной процедуры предоставления информации и оценки стар…

Зачем описывать ваш стартап по технологии RocketDAO. Часть 2

Впервые опубликовано здесь: Key elements of a startup
Предыдущая часть: Зачем описывать ваш стартап по технологии RocketDAO. Часть 1

Стартап как система взаимодействующих активов, имеющих собственную стоимость


Вернемся к тому, как инвестор оценивает стартап.

Повторим то, что говорили в предыдущей части: каждому инвестору интересно что-то свое в стартапе. Какая-то часть инвесторов интересуется всем стартапом в целом как активом, который в будущем сможет приносить деньги. Другие разбирают стартап по частям и оценивают долю стоимости каждой части в общей стоимости стартапа и перспективу увеличить эту стоимость в другой бизнес-модели, технологической цепочке и т.д. Кто-то просто хочет купить часть стартапа как актив и ему не интересно, что будет с остальными частями. А кто-то хочет выделить самый ценный актив и помочь стартапу построить вокруг него бизнес. В любом случае, чтобы увеличить воронку инвесторов для стартапа необходимо “разобрать” стартап по частям и продемонстрировать качество этих частей максимально большому кругу инвесторов.


В системе оценки экспертного сообщества Rocket DAO это достигается за счет оценки стартапа по 10 параметрам (на данный момент, в дальнейшем экспертное сообщество может пересмотреть набор параметров, если он окажется неадекватным):


  1. Команда
  2. Продукт
  3. Бизнес-модель
  4. Рынок
  5. Технологии
  6. Финансовая модель
  7. Ресурсы
  8. PR и продвижение
  9. Риски
  10. Юридическое оформление

Что скрывается в каждом из этих разделов оценки на данный момент? Что интересного при описании каждого аспекта стартапа может обнаружить инвестор?

Давайте посмотрим.




1. Команда


Большинство инвесторов любых стратегий на первое место при рассмотрении стартапа ставит команду. Даже Баффет говорит, что решающим моментом при инвестировании в ту или иную фирму для него является его личная встреча с основателями. Сообщество 
Rocket DAO считает, что, если у команды есть выдающиеся компетенции в разработке продукта, управлении бизнесом и технологиях, подтвержденные профессиональным опытом и результатами деятельности, то высока вероятность его (стартапа) успеха.

Инвестор, понимает, что пивот - это нормальное явление для стартапа, а значит сильная команда через ряд экспериментов на рынке сможет прийти к востребованному на рынке продукту. Поэтому ему так важно знать, что за команда перед ним.




2. Продукт


Многие инвесторы, которые хорошо разбираются в отраслевых проблемах, как правило отыскивают продукт, который может оказаться очень перспективным и востребованным на рынке. Главное, разобраться, насколько актуальную проблему и какого количества клиентов будет решать этот продукт. Принципиальным моментом для стартапа оказывается защита рынка от копирования и воровства его продукта или технологии. Именно меры защиты (копирайт, патент и т.д. и т.п.) и превращает продукт стартапа в актив, который можно купить, продать, т.е. превратить в источник дохода. Как стартапа, так и инвестора.


3. Бизнес-модель


Многие бизнесы делаются на конструировании удачного взаимодействия различных стейкхолдеров рынка и эксклюзивном доступе к некоторым ресурсам. Часто развитие самого классного продукта останавливается из-за зависимости от одного поставщика или b2b клиента. Поэтому для многих инвесторов предпринимательские качества команды проявляются в способности продумать и опробовать новую бизнес-модель. В конце концов очень часто само понятие стартапа определяется как бизнес с непроверенной бизнес-моделью. Это значит, что способность генерировать и тестировать бизнес-модель оказывается активом, в который захотят вложиться инвесторы. В конце концов именно бизнес-модель как сочетание всех прочих элементов бизнеса может оказаться тем самым дистраптивным фактором, который позволит стартапу вырасти в единорога.




4. Рынок


Клиентская база стартапа, уже сформированная и растущая, причем растущая бесконечно (что подтверждается специальными исследованиями и данными) - это тоже актив, который может быть интересен инвестору. Ибо только масштабируемая клиентская база может обеспечить те самые 10 X +. Причем очень часто именно клиентская база сама по себе, в отрыве от прочих элементов стартапа, оказывается наиболее привлекательным активом для инвесторов. Особенно http://rocketdao.ioтех, для кого стартап является текущим или потенциальным конкурентом. Или для стратегических инвесторов.



5. Технологии


Продукт стартапа может быть вполне стандартен с точки зрения потребительских качеств, у него может быть множество товаров-субститутов и конкурентов, однако он может быть сделан с применением принципиально новой технологии. И у этой технологии могут быть гораздо более перспективные применения, чем выбранный стартапом продукт, о которых стартапер может не догадываться. Технология может решать технологические задачи в уже существующей технологической цепочке какой-нибудь корпорации. Огромное количество стартапов покупают именно из-за разработанной технологии, а не продукта или рынка. Покупают именно стратегические инвесторы. Поэтому так много стартапов игнорируют другие элементы своего проекта и сосредотачиваются на технологиях. Не всегда именно технологии оказываются интересными инвесторам, но всегда глубокое описание инновационных технологических решений повышает привлекательность стартапа для инвестора.



6.  Финансовая модель


Финансовая модель является неотъемлемой частью бизнес-плана. Именно в финансовой модели вырисовывается финансовая картина проекте. Если в нем указаны реальные вводные данные, которые легко проверить, показан реальный трекинг стартапа и продемонстрировано, за счет чего стартап уже зарабатывает и будет зарабатывать деньги, более того, если указано, на что пойдут инвестиции, и вы можете посчитать стоимость стартапа по общепринятым меркам, то скорей всего это означает, что с высокой долей вероятности вы будете говорить с инвестором на одном языке и сможете внятно рассказать, как планируете тратить деньги. Не столько финансовая модель, сколько способность грамотно его составить, обосновать доходность своего проекта, его монетизацию - вот актив, который может быть интересен инвестору.



7. Ресурсы


Многие бизнесы расцветают из-за доступа к уникальным ресурсам. Кто-то имеет доступ к лучшим техническим специалистам страны, у кого-то есть свой капитал и офис, у кого-то уникальное оборудование и разработки, кто-то владеет уникальной клиентской базой или опытом взаимодействия с целевой аудиторией. Владение ресурсом как минимум говорит о том, что стартапу не придется тратить инвестиции на его приобретение. Как максимум бывают такие ресурсы, которые в принципе невозможно приобрести. Почему-то стартапы чаще всего молчат о наличии у них таких ресурсов, а ведь ресурсы эти могут стать активами, дающими приличный доход, и именно они могут быть интересны инвестору.




8. PR и продвижение


Венчурный рынок так устроен, что наверное мы смело можем установить корреляцию инвестиционного цикла с циклом хайпа. Пик хайпа какой-нибудь темы совпадает с пиком инвестиций. И те, кто вложился в проекты на ранних стадиях хайпа выигрывают больше всего. Вряд ли один конкретный стартап может запустить хайп масштаба всей отрасли, но ему вполне по силам внятно и медийно рассказать о своих достоинствах. Свою потенциальную целевую аудиторию, всех бэкеров, инвесторов и прочих заинтересованных лиц важно держать в тонусе, важно удерживать на себе внимание. И чем лучше это будет делать стартап, тем меньше средств он будет тратить на привлечение клиентов традиционными продажами и рекламой. Поэтому для многих инвесторов новый язык, новая картина мира, ценности и образ жизни, с которыми стартап приходит на рынок, может стать важным активом для инвестирования.




9. Риски


От рисков зависит дисконт, который выставляют инвесторы стартапу при выдаче инвестиций. Поэтому так важно учесть все возможные риски, не только для определения дисконта инвестора, но и для самого себя. Ведь система работы с рисками стартапа часто оказывается источником его стратегических решений. Но определение рисков играет и еще одну важную функцию. Взаимодействие стартапа с инвестором - это почти всегда сделка, в которой задача одного - повысить, а другого понизить стоимость стартапа. И когда при заключении сделки есть независимый арбитр в лице экспертного сообщества, которое оценивает риски по общепризнанными в мире метрикам, договориться становиться гораздо проще.





10. Юридическое оформление


Правильное юридическое оформление стартапа в основном влияет на сокращение рисков. Однако, экономически и юридически оптимальная схема функционирования бизнеса может стать самостоятельным активом, как минимум повышающим конкурентоспособность бизнеса. Также это говорит о серьезности намерений основателей бизнеса. А на зрелых раундах инвестирования и является необходимым требованием. Однако, очевидно, что наличие юридического оформление бизнеса, проверенное внешними экспертами, облегчает заключение сделок между стартапом и инвестором, который не может себе позволить затраты на проведение Due Diligence какой-нибудь специализированной юридической фирмой.



Оценка экспертами


Итак, вы описали все стороны своего стартапа. На разных раундах инвестирования от вас требуется разная степень зрелости по каждому из параметров. У экспертов имеется согласованный набор критериев оценки вашего стартапа по каждому параметру. Эти параметры привязаны к предельно объективным и лишенным возможностей для субъективных интерпретаций индикаторам. Эксперт проверяет достоверность предоставленных вами данных и выставляет оценку стартапу по 10-балльной шкале относительно каждого раунда инвестирования.


В итоге стартап получает рейтинг платформы рокет дао и появляется в соответствующем разделе маркетплейса платформы. Где на него уже может обратить внимание множество инвесторов. Мы добиваемся того, чтобы наша оценка стала общепризнанным стандартом оценки в венчурной индустрии и значит будем прилагать усилия к тому, чтобы подавляющее большинство стейкхолдеров инвестиционной отрасли принимало к рассмотрению отчеты экспертного сообщества Rocket DAO.

Как минимум внимание всех инвесторов, зарегистрированных на платформе, будет вам обеспечено. Но, повторимся, ничто не мешает вам идти с отчетом Due Diligence в любые интересные вам фонды и ангельские синдикаты.

Опыт проведения и использования 
Due Diligence Rocket DAO показал, что график оценки инвесторы рассматривают как карту стартапа. Например, у стартапа очень сильные технологии, но слабая бизнес-модель, значит он может быть интересен стратегу, и тогда ангел может инвестировать в стартап на ранней стадии для продажи доли стратегическому инвестору. Может быть сильная бизнес-модель, продукт и рынок, но слабые технологии, но это значит, что за счет стандартных технологий стартап сумел найти свою рыночную нишу и стоит в него инвестировать как в самостоятельный бизнес.



Если вы заинтересовались проведением 
Due Diligence Rocket DAO, пишите сюда rocketdao.io

Комментарии