Последний пост

Индивидуальный или технологический подход к оценке стартапа

Впервые опубликовано: Individual and technological approaches to startups evaluation
Зачем нужна экспертная оценка команды стартапа? За последние десятилетия стартап-движение в мире значительно интенсифицировалось. Тому есть много причин - и увеличение инвестиционных денег в мировой экономике и понимание, что в инновационной экономике рост отдачи на инвестиции возможен только в сфере подрывных технологий. На рынке стартапов усиливается активность и количество участников. Причем стартаперы конкурируют за инвесторов с другими стартапами, а инвесторы за стартапы. Обе стороны тратят много сил и ресурсов на выстраивание собственной воронки привлечения стартапов или инвесторов. Причем каждый стартап или инвестор предъявляет свои требования к другому. Из-за чего построение воронки усложняется. Решить эту проблему призваны продукты третьих сторон, которые стандартизируют всю процедуру взаимодействия стартапов и инвесторов. В рамках общепризнанной процедуры предоставления информации и оценки стар…

Зачем описывать ваш стартап по технологии RocketDAO. Часть 1

Впервые опубликовано здесь


Любой стартап, если он хочет привлечь финансирование, должен постоянно фокусироваться на двух целях:
  1. Развитии собственного продукта, 
  2. Привлечении инвестиций.
И весь вопрос состоит в том, как правильно решать обе эти задачи при ограниченном наборе ресурсов.

Но на самом деле вопрос гораздо более глобален. Как и в любом бизнесе фаундер с самого начала должен ответить себе на вопрос, зачем он вообще начинает свой проект.
Снимок экрана 2019-02-18 в 16.46.24.png
Он хочет на нем заработать? Как? Просто сделать успешный бизнес на своем локальном рынке? Запилить совершенную технологию и продать ее стратегическому инвестору, который по достоинству оценит гениальное решение стартапера и найдет ему место в своей линейке продуктов? Создать тот самый пресловутый единорог, т.е. ориентироваться на масштабирование своего решения, вступая в альянсы, партнерства, размениваясь долями?

Пока продукт стартапа не показал никакого трекинга, все эти вопросы остаются чисто риторическими, а вот, когда продукт хоть как-то заработал и деньги нужны на следующий шаг развития, самое время задуматься над своим дальнейшем путем.

Но стартапы, как правило, находятся в состоянии творческого безразличия. Они не выбирают какого-то одного пути, а предпринимают действия к увеличению “входящих инвестиционных запросов”, т.е. делают все, чтобы не исключать никаких возможных вариантов инвестирования. Более того, почти у всех стартапов есть вера в чудо, что придет кто-то большой и глобальный и принесет стартапу кучу денег, на его - стартапа - условиях. И чтобы не исключать всех этих чудесных возможностей стартап преподносит себя миру максимально абстрактно - чтобы понравиться всем.


Снимок экрана 2019-02-19 в 12.19.11.png
Как это выглядит?

Стартапер пытается участвовать во всех возможных стартаперских тусовках, подается во все акселераторы и фонды, размещается на всех маркет-плейсах. Обязательным является путешествие в “Долину”. На все это требуется много времени, сил и денег. Своего времени и денег.

И как же поступает инвестор? Как он выбирает стартапы? Что в стартапе больше всего ценится инвесторами? По каким критериям венчурный инвестор отбирает стартапы?

Чаще всего инвесторы говорят, что они смотрят на наличие крепкой команды и огромного рынка. Если по этому признаку отбирать стартапы и сеять инвестиции, то мы обязательно получим какой-то процент выживших, инвестиции в которых отобьют затраты на все остальное. Так говорят, но эти слова не означают, что все инвесторы действуют именно таким образом. Факт состоит в том, что среди инвесторов нет никаких правил. Каждый выбирает свою инвестиционную стратегию, свои критерии оценки перспективности стартапов. Инвесторы конкурируют между собой, чтобы отыскать наиболее перспективные стартапы. “Раз все отбирают стартапы по команде и рынку, тогда я буду отбирать по технологии и продукту, которые они разрабатывают, а потом найду, куда это все продать”. “Если все ориентируются на математические рассчеты отдачи на инвестиций, потенциальный денежный поток и модель рисков, то я буду полагаться на интуицию”. И т.д. и т.п.

Не стоит также забывать про огромный рынок стратегических инвесторов, специально занимающихся поиском стартапов, чей продукт или технология позволит им (корпорациям) решить свои технологические задачи и задачи увеличения функциональности или потребительских качеств их продуктов и услуг. Как с некоторой обидой говорят венчурные инвесторы, глобальные транснациональные корпорации типа Гугла или Амазона в рамках деятельности своих инвестиционных фондов создают фактически выжженную землю для других инвесторов по своим темам. И это прекрасная возможность для стартапов, которые ориентируются на вылизывание технологического решения. Однако не стоит забывать и про сотни тысяч других корпораций не так широко занимающихся инвестированием в технологические стартапы, но имеющие бюджет на стратегические разработки. Это огромный рынок технологий для корпораций, который по деньгам может быть даже больше рынка прямого венчурного инвестирования.

И если стартап хочет привлечь деньги, он должен демонстрировать инвестору все свои возможные достоинства, чтобы попасть в сети того или иного инвестора. Как это сделать, если время на встречи и поездки к потенциальным инвесторам ограничено, а вы должны бесконечно много питчить бесконечно коротких питчей? Если к вам проявят интерес, то вам придется бесконечно много писать бизнес-планов по требованиям инвесторов. А все это время, деньги и т.д.

Как сократить путь получения инвестиций стартапам?


Описание стартапа для оценки экспертным сообществом Rocket DAO


Экспертное сообщество 
Rocket DAO - это профессионалы бизнеса, которые могут формализовать свой опыт и знания и уделяют свое время оценке и развитию стартапов, функционирующих на платформе Rocket DAO. Они выработали свой набор требований к информации, которая поможет продемонстрировать стартап во всех аспектах, которые могут заинтересовать инвесторов с самыми разными инвестиционными стратегиями.
Вся философия подхода экспертного сообщества 
Rocket DAO и состоит в том, чтобы разобрать проект на составные части, каждая из которых по отдельности или в различных сочетаниях друг с другом могут быть интересными разным инвесторам.

Стартапу только необходимо

  1. Описать свой проект, отвечая на совершенно конкретные вопросы.
  2. Подтвердить достоверность всей информации документами и ссылками на внешние источники, чтобы заслужить доверие инвестора.
  3. Получить оценку со стороны экспертного сообщества и рекомендации по улучшению стартапа.

Поскольку ответы на вопросы экспертов - дело сложное и требующее больших усилий, она совмещена с этапами регистрации и заполнения информации о себе стартапами на платформе Rocket DAO.

  1. Заполнение карточки проекта с краткой информацией о нем при регистрации на платформе. В итоге стартап получает Onepager
  2. Углубление информации о проекте для экспресс оценки по параметрам Команда, Продукт, Бизнес-модель, Рынок. Предварительная оценка проекта экспертами, выставление рейтинга. В итоге получается Короткий отчет об оценке.
  3. Подготовка бизнес-плана. Проект получает четко структурированный и красиво оформленный Бизнес-план.
  4. Предоставление дополнительной информации и документов, подтверждающих достоверность информации о проекте. После проверки этой информации и установления соответствия проекта требованиям экспертного сообщества получается финальный отчет об оценке экспертным сообществом Рокет ДАО или Rocket DAO Due Diligence.
  5. В итоге получается финальный набор документов, с которым стартап может пойти к любому профильному венчурному фонду, ангельскому синдикату или частному инвестору: Onepager, Бизнес-план, Короткая версия Отчета об оценке проекта экспертным сообществом Rocket DAO, Полная версия Due Diligence

Такая последовательность подготовки документов необходима для того, чтобы проекты могли получать обратную связь от экспертов и инвесторов на самых ранних стадиях подготовки документов о себе. Это значит, что стартап может заинтересовать инвесторов, заполнив только короткую версию карточки о себе. Но будем честны перед собой: шансы этого крайне малы. А значит, работая над развитием собственного проекта, уточняя информацию о себе, трансформируя свои планы и т.д. с помощью экспертов стартап все больше увеличивает свои шансы на успех. И подойти к проведению полного Due Diligence
 Rocket DAO проект может уже в высокой степени зрелости и готовности осознанно заключить сделку с инвестором. Впрочем, никто не запретить стартапу гнуть свою линию и пройти Dew Diligence, минуя все предварительные стадии.
Понятно, что Rocket DAO, преследуя свои эгоистические цели, хочет сделать так, чтобы автоматизировать весь инвестиционный цикл и проводить его на своей платформе. И значит, мы будем делать так, чтобы стартап увеличивал свои шансы получения инвестиций на платформе от инвесторов и при помощи инструментов платформы. Но это не значит, что стартап не может использовать документы, разработанными им на платформе, на стороне. Он может скачать их, скопировать ссылку на онлайн-документ или распечатать и отнести к бизнес-ангелам или инвестиционным фондам.

Но все эти документы - это только приведение стартапа в товарную форму, упаковка его. Самое интересное для инвестора находится внутри. Поговорим про начинку в следующей части.

Комментарии