Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулирования гипо

Управление структурным капиталом на платформе Rocket DAO. Часть 2

Продолжение. Начало: Управление структурным капиталом на платформе Rocket DAO. Часть 1

Впервые опубликовано здесь: Structural Capital Management on Rocket DAO platform Part 2

Внешний и внутренний структурный капитал, платформа, превращающая внешний структурный капитал во внутренний


Выше речь шла про фирму. И про то, чем фирмы с одной и той же совокупностью активов отличаются друг от друга. Теперь мы поговорим про связи фирм между собой.

Эффективность взаимосвязанных между собой фирм подчиняются ровно тем же законам, что и совокупность производственных активов одной фирмы. Но, если эффективность одной структуры связей между активами по сравнению с другими сказывается на разнице между входящим и исходящим денежным потоком фирмы, то, в чем выгода совершенствовать взаимодействие фирм между собой?

Рассмотрим 2 ситуации: роста и падения спроса на продукцию, выпускаемую взаимодействующими фирмами.





1. Рост волны спроса.


Во время роста спроса на продукцию и услуги фирмы, какой бы эффективной ни была организация взаимодействия активов фирмы между собой часто случается, что те или иные активы фирмы оказываются недозагружены. При этом рост спроса позволяет дозагрузить мощности этого актива за счет выполнения внешних заказов.

Например, у вас есть служба найма персонала, которая работает на 50 % от своего потенциала, значит, на остальные 50 % можно выполнять внешние заказы, если на эту работу существует платежеспособный спрос.

И тогда владельцу ресурса выгодно вывести актив за границы фирмы, сделать его самостоятельной фирмой за счет достройки коммерческих функций и продавать работу избыточных мощностей как исходной фирме, так и внешним заказчикам.

А теперь представьте себе, что у множества фирм есть множество такого рода недозагруженных активов, но в силу отсутствия координации они не знают, что их избыточную функциональность можно состыковать в отдельные цепочки создания ценности. В таком случае выяснение информации о простаивающих мощностях, проектирование и реализация их возможного взаимодействия может быть дополнительным источником дохода для экосистемы, в которой подобного рода координирующая деятельность функционирует.

И тогда для создания денежного потока от стыкования недозагруженных активов нам понадобится рынок этих недозагруженных функций по отдельности. Т.е. как простых активов, а не как элементов фирм (или сложных активов). Как это сделать? Не иначе как через предоставление информации о степени загруженности активов и готовности включать их в новые цепочки создания ценности. А затем будет необходим механизм сбора информации о загруженности активов, а также механизм включения этих активов в новые цепочки создания ценности.



2. Падение волны спроса.


Теперь рассмотрим другую ситуацию. Ситуацию, которая случается все чаще – падение волны спроса на уже существующую продукцию и услуги.

Что обычно делают фирмы при постоянных флуктуациях спроса на свою продукцию? Они расширяют и усиливают свои подразделения, занимающиеся продажами и продвижением продукции.

Они увеличивают бюджеты на самопродвижение и продажи. Но сами по себе подразделения по продажам не являются производственными функциями в фирмах, они не производят основную ценность фирмы.

В случаях падения волны спроса проще скоординировать взаимодействие нескольких фирм между собой, а не искать для каждой из них свой спрос. Более того, если иметь информацию о потенциальном спросе и производственных активах разных собственников, то можно будет стыковать их между собой для удовлетворения существующего спроса. И не тратить средства на содержание собственных активов, занимающихся продажами. Их можно подчинить функции продажи конечной продукции взаимодействующих между собой фирм.

В конце концов, даже если не существует спроса на уже выпускаемую продукцию фирмы, имея в наличии информацию о ценностях, производимых различными незагруженными активами, можно комбинировать их между собой для создания принципиально новых продуктов и услуг и тем самым создавать новые рынки. Причем делать это не обязательно исключительно в режиме сложных дорогостоящих трансформаций производственных систем. Достаточно просто комбинировать недозагруженные мощности уже существующих производственных систем в режиме экспериментов с малой финансовой нагрузкой на компанию. Какая-то часть из них сработает.

Итак, что влияет на денежный поток владельцев каких-либо активов?


  1. Производительность, функциональность и продуктивность активов.
  2. Структура взаимодействия активов в рамках цепочек создания ценностей.
  3. Способность управлять взаимодействием активов в рамках проектирования и реализации новых цепочек создания ценности.

Собственно, все эти три параметра влияют на создание структурного капитала:

  1. В рамках сложных активов, необходимо трансформировать структуру взаимосвязей простых активов для наиболее эффективного взаимодействия их между собой. Более эффективная конфигурация активов является структурой капитала, которая должна стоить больше настолько, насколько большую прибыль она создает.
  2. Само наличие системы оценки загруженности активов и организации их взаимодействия их между собой для бесперебойного подхватывания волны спроса лучше, чем ее отсутствие. И цена вопроса здесь – различие в количестве денег, которое в качестве прибыли распределяется между фирмами при самостоятельных попытках найти и обслужить спрос с одной стороны. А с другой делать то же но при согласованных и скоординированных действиях и для всей цепочки в целом. 

Платформа RocketDao будет ориентирована на создание первого и второго типа структурного капитала.

Рассмотрим на примере платформы RocketDao, каким образом будет происходить управление структурным капиталом.



Активы на платформе Rocket DAO


Каждый участник сообщества регистрируется на платформе, указывает свою роль и свои компетенции.

По сути компетенции, которыми располагает участник, являются указанием на функциональность его активов, вне зависимости от того, выполняет эти функции он сам или принадлежащая ему фирма. Какой актив является источником этой компетентности или функции – это отдельный разговор. От участника не требуется предъявлять свои активы в натуральном смысле слова. От него требуется предъявлять результат осуществления этой компетентности и функции. Можно выделить 2 механизма, которые позволяют определить параметры производственного актива. Один - это указание на производительность активов во время регистрации на платформе с последующей верификацией данных. Второй - фиксация результатов работы атива в смарт-контракте после реализации совместных проектов участников платформы. Причем соответствии заявляемых параметров производственных активов и фактических результатов будет влиять на репутацию владельца актива.

Итак, зарегистрированные участниками с их атрибутами в виде компетенций, подтвержденными в репутации,фактически являются базой того, что мы выше назвали «простыми активами».


Сложные активы на платформе


Теперь посмотрим, как на платформе появляются сложные активы.

Представим себе, что вы разделяете какую-либо работу между какими-то специалистами. Например, кто-то у вас находит клиента (продавец), кто-то другой «снимет» с него запрос (специалист по работе с клиентами), кто-то третий формулирует проект, собирает под него команду (архитектор проекта), кто-то четвертый управляет реализацией проекта (менеджер проекта). Итак, вся эта команда, как и положено в проектном менеджменте, собирается на время и потом расходится. По сути эта временная команда, состоящая из простых активов, на время работы становится временным сложным активом. Если они сработали и получили выдающийся результат, как «активизировать» эту команду, т.е. как превратить ее в актив? Как сделать этот результат регулярным и повторяющимся?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть, каким образом вообще будут фиксироваться договоренности между владельцами активов (или компетенций) о скоординированном их использовании. Чтобы фиксировать эти отношения и подтверждать факт выполнения договоренностей на платформе будет использоваться технология смарт-контрактов. Однако в отличие от обычных юридических документов, используемых для обеспечения сделок, смартконтракты на платформе будут выполнять еще и информационную функцию.

Допустим в рамках проекта наши «продавец», «специалист по работе с клиентами», «архитектор проекта» и «менеджер проекта» выработали такой порядок работы, который делает их команду гораздо более эффективной. И закрепили этот порядок (в рамках бизнес-процесса или формализованного алгоритма ) в смарт-контракте.

По большому счету смарт-контракт будет содержать в себе «технологическую маску» сложного актива. Т.е. он будет содержать в себе описание всех форм взаимодействия простых активов в рамках сложного (там будет прописан весь порядок взаимодействия специалистов между собой, передача ими друг другу заданий, продуктов по техническим заданиям, согласование планов, примем результатов и пр.).


В дальнейшем, если активы с идентичной функциональностью (другие архитекторы проекта, менеджеры проектов, продавцы и пр.) будут реализовывать тот же порядок взаимодействия, который зафиксирован в смартконтракте, то их эффективность все равно будет выше, чем в среднем по отрасли. Пусть и с некоторой потерей эффективности относительно прототипа. И тогда новая команда сможет получить тот же результат, что и старая, без затрат на создание и отработку своей уникальной методики взаимодействия.



Теперь поговорим о том, что необходимо, чтобы в больших масштабах эта система заработала на полную мощность:

  1. База активов, способных выполнять те или иные производственные функции.
  2. База смартконтрактов, фиксирующих отношения простых активов в рамках сложных. По сути эти смартконтракты являются основой квазифирм, собирающихся и функционирующих на время действия смартконтрактов. Если владельцем этих сложных активов становится один субъект, то по его желанию эти сложные активы помещаются в базу активов.
  3. База смартконтрактов, фиксирующих различные комбинации отношений активов по реализации той или иной функции, т.е. смартконтракты, обеспечивающие работу сложных активов. Смартконтракты атрибутируются по реализуемым функциям, продуктам, а также затратам на реализацию этих функций.
  4. «Технологические маски» сложных активов, зафиксированных в смарт-контрактах. Т.е. алгоритмы и формы взаимодействия простых активов в рамках сложных. Здесь зафиксированы именно структуры сложных активов.
  5. Процедуры верификации новых смартконтрактов, которые помещаются в базу. Ключевым параметром, который верифицируется в смартконтракте является результативность работы актива. Эта процедура может быть автоматической, на основе анализа объективных данных, генерируемых смартконтрактами по итогам реализации проекта.


И как будет работать эта система?


Представьте, что вы пользователь функции, т.е. вы предприниматель, который хочет использовать фиксированные на платформе активы. Допустим, вы хотите найти себе исполнителей функции маркетингового продвижения своего проекта.

Вы заходите в базу активов и забиваете требования к функции (продукт, сроки, стоимость и т.п.). Вам выпадает список «сложных активов» или «фирм» на платформе, которые в данный момент могут выполнить эту функцию. У каждого из них есть репутация, подтвержденная реальными проектами на платформе. В выпадающем списке также отражается занятость этих активов и готовность реализовывать проекты. Также вы получаете набор уже реализованных смартконтрактов, в рамках которых этот актив или группа активов уже реализовывала запрос, похожий на ваш.

Если готовых «активов» или фирм, реализующих функцию нет, вы можете получить «голый» смартконтракт, без закрепленных в нем активов. Однако система выдаст вам список «активов», способных реализовывать те или иные функции с заданными в смартконтрактах параметрами эффективности. При этом система будет выдавать вам и приблизительные экономические расчеты стоимости конечной продукции и услуг, общей маржинальности производственной цепочки, стоимости замены активов, находящихся в узких местах, маржинальности каждого звена и пр. Может сложиться ситуация, когда активы, которые необходимы для реализации смартконтракта, должны будут дать согласие на работу и они будут тянуть с ответом. Для этого система будет давать время на реакцию, а оставленные без ответа запросы будут влиять на репутацию собственника актива. Кроме этого платформа будет собирать статистику о поведении владельцев активов и указывать заказчику вероятность быстрого согласия со стороны владельца активов. Это необходимо для предварительных расчетов экономических параметров запускающихся проектов.

Конечно, может возникнуть вопрос, будет ли сохраняться конкуренция между владельцами активов, если оценивать их будет система по ограниченному набору параметров?

Во-первых, именно по этим параметрам можно будет судить о конкурентоспособности активов.

Во-вторых, у каждого актива и владельца актива будет своя репутация, складывающаяся из оценки работы актива стейкхолдерами.

В-третьих, большая часть информации, на основе которой будут производиться расчеты эффективности актива (например стоимость работы актива, дополнительные сервисы и т.п.), будут указываться самими владельцами активов. Поскольку таким образом собственник актива сможет иметь влияние на рынок и формировать собственную рыночную политику, это позволит сохранить возможности для конкурентной борьбы.

Обращающийся за информацией о производственных активах может полностью положиться на механизм формирования команды системой, а может использовать ее в справочных или рекомендательных целях. И тогда весь объем оценок реальной стоимости производственных функций можно будет формировать через переговоры с владельцами активов. Если же вы сможете сбить стоимость активов ниже того, что предлагает система, это будет значить, что ваши навыки переговоров обладают собственной стоимостью и вы их можете превратить в самостоятельный актив ;).

После того, как вы заключаете любой из возможных конфигураций смартконтракта его можно будет начать выполнять. Очевидно, что по ходу реализации проекта в системе будут появляться новые данные о фактической работе активов. Например, сроки выполнения заказа и «сдачи» готовой работы, количество интеракций между участниками при согласовании задач, реальная стоимость работы активов, выставляемая к оплате, оценки качества работы актива его потребителем, реальная производительность сложных активов, новые алгоритмы выполнения функций актива, отзывы пользователей и различные интегральные показатели оценки работы актива. Тем самым не только будет обновляться объективная информация о характеристиках актива, но будет собираться информация и о его динамике.

В чем будет состоять выгода повторного использования смартконтракта для тех, кто запускает проекты?

В резком сокращении издержек на поиск подрядчиков, налаживание работы с ними, заключение сделок, проверки репутации, страховании рисков и управлении рисками. Все это будет вести к сокращению транзакционных издержек.