Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый. Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1 Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

Синергия социальных и коммерческих функций фирмы "Драма Арт"



У бизнес-моделей бывают 3 типа системных ограничений:

1. Надсистемные - или отраслевые ограничения. Как раз снятию этих ограничений и посвящен наш проект #SectoralChainsAnalysesLab.
2. Системные - или организационные.
3. Подсистемные - или личностные.

Как говорит великий Павел Фадеев (Pavel Fadeev), на определенном этапе спиралевидного развития бизнеса надсистема смыкается с подсистемой. Это когда бизнес попадает в точку бифуркации и только от воли и желания первого лица зависит, куда дальше будет двигаться бизнес.

Вчера мы воочую увидели, что при запуске бизнеса эти самые надсистема и подсистема сомкнуты.

Maxim Deykalo продемонстрировал свою идею бизнеса, который бы обслуживал его социальные проекты.
Разбираясь в содержании этого проекта участники пришли к выводу, что изначальная бизнес-идея с коммерческой точки зрения малоперспективна и поэтому они начали прояснять подлинные цели и мотивы Максима.

Оказалось, что Максим достаточно четко представляет глобальные ценности, которые предопределяют содержание его социальных проектов. Однако, крепко ориентируясь на эти ценности, он по понятным причинам пока не уделяет достаточно внимания деталям. Которые, как водится в основном и влияют на реализацию замысла.

При этом участники встречи продемонстрировали Максиму, что уже сейчас существуют отраслевые цепочки, бизнес-модели, которые можно использовать для совмещения его социальных и коммерческих целей. Понятно, что в свои 17 лет Максим обладает недостаточно полной информацией, чтобы определить один из множества путей достижения его целей. И для некоторых из участников выбранная им стратегия - набивания шишек на каждом из этих путей - показалась не самой оптимальной. Но в конце концов самому Максиму решать, откуда брать опыт - со слов опытных предпринимателей или из своих ошибок и успехов.

Будем надеяться, что из множества рекомендаций Максим что-то выберет для реализации.









Комментарии