Последний пост

С.Михайлов: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа

Впервые опубликовано здесь: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа


Какие подходы существуют к оценке финансовой модели? Каким должен быть финансовый план чтобы убедить инвестора? Нужна ли финансовая модель, если в будущем стартап планирует продать технологию?

Сергей Михайлов — автор методологий по оценке финансовой модели и рисков на платформе Rocket DAO — ответил на вопросы Андрея Мирошниченко о методах оценки финансовой модели стартапов, о том, как оценивать стартап, у которого еще нет данных, и на что обратит внимание инвестор, изучая финансовый план.





— Расскажи о себе: какой опыт есть у тебя в оценке бизнесов и стартапов и где ты его получил?

Более 10 лет я проработал в крупных международных консалтинговых компаниях (Ernst & Young, KPMG, BDO, Grant Thornton). За это время я принимал участие в разных проектах — от аудита до сопровождения сделок по слиянию и поглощению, а также оценке бизнеса. Рабо…

Синергия социальных и коммерческих функций фирмы "Драма Арт"



У бизнес-моделей бывают 3 типа системных ограничений:

1. Надсистемные - или отраслевые ограничения. Как раз снятию этих ограничений и посвящен наш проект #SectoralChainsAnalysesLab.
2. Системные - или организационные.
3. Подсистемные - или личностные.

Как говорит великий Павел Фадеев (Pavel Fadeev), на определенном этапе спиралевидного развития бизнеса надсистема смыкается с подсистемой. Это когда бизнес попадает в точку бифуркации и только от воли и желания первого лица зависит, куда дальше будет двигаться бизнес.

Вчера мы воочую увидели, что при запуске бизнеса эти самые надсистема и подсистема сомкнуты.

Maxim Deykalo продемонстрировал свою идею бизнеса, который бы обслуживал его социальные проекты.
Разбираясь в содержании этого проекта участники пришли к выводу, что изначальная бизнес-идея с коммерческой точки зрения малоперспективна и поэтому они начали прояснять подлинные цели и мотивы Максима.

Оказалось, что Максим достаточно четко представляет глобальные ценности, которые предопределяют содержание его социальных проектов. Однако, крепко ориентируясь на эти ценности, он по понятным причинам пока не уделяет достаточно внимания деталям. Которые, как водится в основном и влияют на реализацию замысла.

При этом участники встречи продемонстрировали Максиму, что уже сейчас существуют отраслевые цепочки, бизнес-модели, которые можно использовать для совмещения его социальных и коммерческих целей. Понятно, что в свои 17 лет Максим обладает недостаточно полной информацией, чтобы определить один из множества путей достижения его целей. И для некоторых из участников выбранная им стратегия - набивания шишек на каждом из этих путей - показалась не самой оптимальной. Но в конце концов самому Максиму решать, откуда брать опыт - со слов опытных предпринимателей или из своих ошибок и успехов.

Будем надеяться, что из множества рекомендаций Максим что-то выберет для реализации.









Комментарии