Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулирования гипо

6.1. Стратегическое моделирование бизнеса. Что хочет отраслевая цепочка от фирмы

Предыдущая часть:


5.6. Отраслевые цепочки: Повышение эффективности и конкурентоспособности отраслевой цепочки через ее интеграцию



Как помогут знания об отраслевых цепочках фирмы ей самой?

Мы считаем, что анализируя свои отраслевые цепочки, фирма сможет понять следующее:

  1. Какие отраслевые цепочки наиболее перспективны с точки зрения заранее выбранных фирмой параметров (стабильность или рост денежного потока, зависимость цепочки от фирмы и т.п.).
  2. Какая функция фирмы наиболее значима с точки зрения отраслевой цепочки, за что цепочка должна будет платить фирме.
  3. Какая бизнес-модель обеспечит выполнение этой функцией.

Однако наш подход к разработке методологии анализа отраслевых цепочек фирмы предполагает поиск всех возможных источников роста фирмы через выявление взаимосвязи всех возможных факторов, влияющих на деятельность фирмы.


Для этого мы решили построить системную модель взаимозависимости различных системных уровней экономики (см. экранная схема мышления в ТРИЗ), влияющих на деятельность фирмы. Замысел таков: каждый из этих уровней влияет на свою подсистему и тем самым мы получаем систему требований к фирме, учет которых позволит фирме создавать свою идеальную бизнес-модель, соответствующую этим требованиям.

Мне кажется, достаточно полная картина надсистемных уровней фирмы следующая:

  • Глобальная экономика (глобальный рынок)
  • Локальная экономика (локальный рынок)
  • Государство
  • Финансовая система
  • Отраслевая цепочка
  • Технологическая цепочка
  • Клиенты отраслевой цепочки фирмы
  • Соседи фирмы по цепочке: поставщики и клиенты фирмы
  • Фирма

Мы должны определить, какие цели у каждого из этих субъектов, как они влияют на тех, кто способствует или наоборот мешает достижению целей.

Однако, для начала мне кажется достаточным проанализировать взаимовлияние следующих субъектов:

  • Рынок (локальная экономика)
  • Финансовая система
  • Отраслевая цепочка
  • Фирма

Как работает экономика


Отраслевая цепочка существует для производства рынку необходимой продукцией. Объем производства и цены ограничены размером рынка.

На рынке есть ограниченное количество денег, за которые рынок должен купить всю необходимую ей продукцию. При этом потребности рынка движутся направо в схеме Торнквиста – от товаров первой необходимости к предметам роскоши.

Товары первой необходимости ограничены в потреблении, конкуренция среди производителей их растет, фирмы стремятся к марже, достигая этого сокращением издержек на производство через развитие технологии, увеличение уровня разделения труда и эффекта масштаба.

Цены на продукты первой необходимости падают и у потребителей высвобождаются деньги на товары привилегированного спроса. Растет спрос на что-то новенькое, и та фирма, которая может произвести что-то новенькое, подхватывают высвобожденные деньги привилегированного спроса. Туда идут производители, перехватывают волну спроса и все повторяется как при товарах первой необходимости.

Отсюда следует и две первейших стратегии фирмы по увеличению собственной прибыли:

  • Сокращение издержек на производство товаров перовой необходимости (на которые существует стабильный, но не растущий спрос).
  • Генерирование новинок (новаций), перехватывающих высвобожденные деньги потребителей.

В этой схеме не хватает целого ряда деталей. Например, механизма генерирования денег финансовой системой (мультипликатор денег), механизма взаимодействия развитых и развивающихся стран, мехнизма формирования спроса со стороны государства и финансовой системы (инвестиции), механизма снижения издержек за счет разделения труда.

Последнее мы немного разберем.

В нашей схеме есть фирма, которая производит продукцию для потребительского рынка. Однако, сама технология производства конечной продукции может распределяться на несколько фирм. Это производство конечной продукции, распределенной на несколько фирм, и является отраслевой цепочкой. А рынком фирмы в середине цепочки оказываются фирмы, находящиеся в следующем звене технологической цепочки.



Что хочет рынок (локальная экономика) от отраслевой цепочки

Для рынка относительно цепочки нужно следующее:

  • Относительно стабильный источник денег в виде зарплат, чтоб они давали возможность потреблять участникам рынка.
  • Сокращение стоимости товаров при сохранении и улучшении их качества. Тем самым у потребителей будут высвобождаться деньги для потребления новых товаров, которые будут делать производители. Таким образом, при сохранении количества денег будет увеличиваться товаризация рынка.
  • Товары и услуги не столько снимают «боли», но и дают «возможности», т.е. формируют новую перспективу потребления и образа жизни, которые развивают рынки.
  • Ресурсосоздающий фон – т.е. сохранение природы, наращивание ресурсов для других образов жизни и поколений.
  • Разнообразия товаров в плане производителей, что б не было монополистов и шантажа производителей.
  • Иметь доступ потребителей к товарам первой необходимости при отсутствии денег.

Для производства новых (инновационных) товаров и услуг нужны инвестиции.





Чего хочет отраслевая цепочка от рынка?

Если отраслевая цепочка выполняет все требования рынка, то она может рассчитывать на то, что рынок будет с ней чем-то расплачиваться. Чем?

Цели самой отраслевой цепочки относительно рынка:

  1. Держать свою долю на рынке конечной продукции и увеличивать ее.
  2. Иметь производственную и технологическую преемственность, чтобы производство новых товаров и услуг минимально трансформировало содержание производства и тем самым осуществлялось при минимальных затратах.
  3. Загруженность работой участников цепочки, всех их производственных активов, чтобы через них оборачивались деньги и они могли образовывать самостоятельный рынок для промежуточных продуктов и товаров. 
  4. Иметь компетентностную преемственность, чтобы затраты на перестройку цепочки были минимальны с точки зрения затрат на наращивание интеллектуального капитала. 
  5. Иметь системный инновационный процесс, обеспечивающий новые товары на рынке и сохранение этого рынка для отраслевой цепочки и новые средства снижения издержек в цепочке.
  6. Сокращать транзакционные издержки в процессах реструктуризации фирм в цепочках, что требует либо стабильной инфраструктуры цепочек, либо инструментов сокращения издержек.
  7. Ориентация на преемственность в технологиях и компетенциях указывает на отраслевую специфику цепочек.
  8. Дешевеющий рынок труда, который при этом будет создавать рынок потребителей для продукции цепочек.

Из всего этого следуют требования отраслевой цепочки к фирме.



Чего хочет отраслевая цепочка от фирмы? 

Итак, требования отраслевой цепочки к фирме простые:

  1. Сокращать издержки на производство продукции.
  2. Работать со скоростью равной скорости цепочки, чтобы не было сбоев в поставке продукции и движении денег.
  3. Стоить меньше, чем вчера (речь как о стоимости функции, так и о товаре).
  4. Непрерывно улучшать качество своей продукции при увеличении уровня варьированности запросов.
  5. Гибко сокращать или наращивать этапы технологии, технологические звенья (и затраты) в зависимости от ситуации на рынке (роста или падения спроса) в рамках вертикальной интеграции.
  6. Иметь конкурентов, чтобы цепочка не зависела от одной фирмы. 
  7. Иметь предсказуемые компетенции и технологии, не только в виде выходящих товаров, но и в виде осуществляемых функций.
  8. Быть прозрачной для оценки наличия и стабильности осуществляемых функций и реализуемых компетенций.
  9. Быть хорошим проводником денег.
  10. Генерировать инновации для предметов роскоши. Использовать аномалии производства для создания новых качеств и свойств товаров. Использовать инновации в производственных и технологических функциях для генерирования новых свойств и качеств товаров.



Чем цепочка расплачивается за соответствие этим требованиям с фирмой?

  1. Стабильными заказами.
  2. Возможностями вертикальной и горизонтальной интеграции за факторы, работающие на будущее цепочки (инновации, создание своих логистических сетей, инфраструктуры и т.п.)
  3. Изъятием комиссии за оборот капитала внутри цепочки, бартерными схемами и пр. 
  4. Прощением задержек дебиторской задолженности.
  5. Увеличением объемов закупок (при сокращении цены и увеличении качества).
  6. Включением в новую структуру отношений с другими стейкохдерами цепочки (при появлении инноваций, проектировании и вывода на рынок новой продукции).
  7. Придерживаться удобного графика поставок с редкой переналадкой оборудования.
  8. Брать на себя коммерческие функции (планировать заказы, брать на себя основной объем производимого, замещать отдел продаж своей функцией снабжения или брать на свою сторону продавца).
  9. Интегрировать в разработку и проектирование новой продукции с определением места в будущей производственной цепочки.
  10. Инвестициями в разработку технологии фирмы со стороны всей цепочки в целом.



Что хочет финансовая система от фирмы?

Инвестиции берутся из прибыли производителей, вырученных из заработка на волне спроса. Генератором инвестиций также оказывается финансовый сектор, который генерирует деньги через денежный мультипликатор банков. Финансовый сектор пускает деньги туда, где есть шанс резко увеличить маржинальность производства товаров и услуг, т.е. либо в те сферы, где генерируются инновации в предметах роскоши, либо сокращаются издержки, либо есть рента.

Финансовый сектор также заинтересован в непрерывных взаиморасчетах предприятий с использованием банков и получения с этого комиссии. Соответственно, он требует от фирмы:

  1. Непрерывных финансовых транзакций между фирмами и комиссии за них.
  2. По возможности роста количества внутренних транзакций.
  3. Взятия максимальных кредитов под большой процент со стопроцентным возвратом этих кредитов в срок.
  4. Полной прозрачности, прогнозируемости и предсказуемости финансовой политики.
  5. Ликвидности финансовых операций.
  6. Создания возможности для вторичного рынка оперирования с собственностью и инвестиционной деятельности: выпуска собственных ценных бумаг и т.п., тем самым привлечение в банковский сектор новых денег.
  7. Ориентации фирмы на стоимостное управление, возможность фирмы привлечения инвестиций и возврата их.
  8. Возможности привлечения длинных денег с высокой маржой.
  9. Стопроцентного использования возможностей в сфере ренты. (Рента обеспечивается разницей в издержках производства и конечной ценой. Конечная цена обусловлена редкостью товара или ресурса производства и наличием денег на рынке. Наличие в цепочке источников ренты обеспечивает прибылью всю цепочку. Источники ренты при прочих равных (технологиях производства, стабильном спросе) гарантируют наличие денег в отраслевых цепочках. Вся цепочка должна заботиться о стопроцентном использовании источников ренты, пока есть спрос на продукцию). 


Чем финансовый сектор расплачивается с фирмой за соответствие этим требованиям?
  • Доступом к инвестициям
  • Доступом к кредитам
  • Процентной ставкой
  • Обслуживанием транзакций – обеспечением непрерв
  • ывного денежного потока.
  • Безопасностью транзакций - их прозрачностью для судебной системы.
  • Определением стоимости фирмы для потенциальных инвесторов и покупателей.
  • Возможностью стыкования для возможных слияний и поглащений.
  • Возможностью привлечения средств инвесторов.


Цели фирмы


А теперь, какие цели относительно своих надсистем может и должна ставить фирма?

Относительно потребительского рынка:

  • Увеличивать маржинальность своих товаров через движение к функциям Торнквиста
  • Сохранение своего сектора рынка через добавление ценности уже выпускающемуся продукту внутри цепочки и продукт цепочки в целом
  • Рост ниши рынка 
  • Завоевание рынка товаров субститутов по горизонтали и товаров-субститутов по времени (будущих товаров)
  • Обеспеченный деньгами спрос на товары и услуги цепочки, в которой участвует фирма 

Относительно отраслевой цепочки:

  1. Успевать развивать свои технологии в соответствии с основной технологией цепочки, что б не выпасть из нее из-за технологического отставания.
  2. Снижать стоимость функций для заказчиков, чтобы сохранять рентабельность производства для себя и для клиентов.
  3. Развивать функцию в цепочке, на развитие которой направлена деятельность фирмы.
  4. На существующем уровне технологий в цепочках держать монополию, быть единственным поставщиком функции.
  5. Держать монополию за счет генерирования таких технологических инноваций, которые бы либо двигали всю цепочку к новой превалирующей технологии, а сама фирма становилась технологическим флагманом и перехватывала всю волну спроса от новых рынков, либо исключала избыточные функции в цепочке и имела за счет этого сэкономленные деньги.
  6. Опережать развитие компетенций и стыковать свои компетенции с другими участниками цепочки, чтобы поставщики и клиенты могли быть включены в единую цепочку. Тем самым сохранять свое присутствие в цепочке.
  7. Не зависеть от одной цепочки.
  8. Знать, куда развивается рынок, чтобы успеть адаптировать технологию к превалирующей технологии цепочки.
  9. Знать предметно-технологическое множество, неиспользованный технологический потенциал других фирм цепочки для сбора и продажи в своем звене товаров-субститутов по более низкой цене, или для производства принципиально нового товара
  10. Знать уровень компетенций в других звеньях цепочки, чтобы предсказывать, где будет узкое место в случае роста спроса или технологической трансформации цепочки и захватить эту функцию.
  11. Зная тенденции развития превалирующей технологии цепочки, товаров (полученных в результате его функционально-стоимостного анализа, а также всех составляющих) создавать объемлющую технологию, дающую новые рынки для существующих в отрасли технологий.
  12. Зная носителей ключевых компетенций, поддерживать выполняемые ими функции для сохранения преемственности в технологии цепочки и не терять их в ситуации падения рынка.
  13. Мониторить инновации по горизонтали и вертикали цепочки для пересобирания своей бизнес-модели на новой элементно-функциональной базе с другими.
  14. Сокращать издержки на стыковые функции (отделы продаж, снабжения), передавая их стыковым фирмам. И наоборот брать на себя их функции, тем самым сокращая издержки на стыковые функции. 
  15. В случае роста волны спроса выводить свои стыковые функции на аутсорсинг.
  16. Непрерывно сокращать транзакционные издержки функционирования и развития бизнес-модели.
  17. Создавать инфраструктуру для технологического стыкования функций фирм, делать это отдельным источником дохода.
  18. Искать новые рынки в виде новых технологических комбинаций в других функциях путем выявления и стыкования функций-субститутов в отраслевых цепочках-субститутах.
  19. Повышать зависимость цепочки от фирмы следующим образом:
19.1. Согласовывать долгосрочный темп работы с заказчиками
19.2. Углублять специализацию производимых продуктов или осуществляемых функций, тем самым за счет эффекта масштаба сокращать издержки
19.3. За счет фиксации узких мест в цепочке в момент роста волны спроса через технологическое разделение труда расшивать эти места
19.4. Брать на себя инициативу по разработке и продвижению новых товаров, функций или подчинятся более крупным стыковым фирмам в рамках НТИ
19.5. Конкурентная стратегия: зная тенденции и ситуацию в цепочках, предлагать своим конкурентам услуги и функции, работающие на всю цепочку в целом, в своем месте
19.6. Постоянно демонстрировать не только свою продукцию и услуги, но и компетенции и функции для стыкования (конференции, внутренние эксперименты, виртуальные демонстрации и т.п.), сделать промо компетенций и функций отдельным видом продвижения.



Фирма может ставить перед собой и другие цели относительно отраслевой цепочки, однако без специального анализа в этом посте этого не покажешь. Зная же цели всех основных субъектов экономики, в которой действует фирма, можно экономично и с минимальными транзакционными издержками управлять бизнес-моделью фирмы.