Последний пост

С.Михайлов: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа

Впервые опубликовано здесь: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа


Какие подходы существуют к оценке финансовой модели? Каким должен быть финансовый план чтобы убедить инвестора? Нужна ли финансовая модель, если в будущем стартап планирует продать технологию?

Сергей Михайлов — автор методологий по оценке финансовой модели и рисков на платформе Rocket DAO — ответил на вопросы Андрея Мирошниченко о методах оценки финансовой модели стартапов, о том, как оценивать стартап, у которого еще нет данных, и на что обратит внимание инвестор, изучая финансовый план.





— Расскажи о себе: какой опыт есть у тебя в оценке бизнесов и стартапов и где ты его получил?

Более 10 лет я проработал в крупных международных консалтинговых компаниях (Ernst & Young, KPMG, BDO, Grant Thornton). За это время я принимал участие в разных проектах — от аудита до сопровождения сделок по слиянию и поглощению, а также оценке бизнеса. Рабо…

Первая сессия по анализу отраслевой цепочки

В прошедший четверг прошла первая аналитическая сессия проекта Sectoral Chains Analyses Lab. Мы начали анализ бизнес-модели фирмы АйБиБай.

Основная цель состояла в том, чтобы эмпирически проверить логику работы схемы отраслевой цепочки, изложенной в этой  статье. 

Мы исходили из того, что основная цель предпринимателя состоит в том, чтобы, принципиально не меняя содержание и бизнес-процессы существующих бизнес-единиц (направлений деятельности фирмы), таким образом рекомбинировать их и вписать в существующие отраслевые цепочки, чтобы это значительно увеличило денежный поток фирмы.


Делать это предполагалось в следующем порядке:
  1. Определение существующих бизнес-единиц фирмы, оценка их маржинальности, связи с ключевыми компетенциями, продуктами и услугами, производимыми фирмой и т.д.
  2. Определение отраслевых цепочек, в которой работает фирма.
  3. Анализ структуры отраслевой цепочки с точки зрения денежного потока и технологии, распределенной по фирмам в цепочке.
  4. Определения взаимных требований основных стейкхолдеров цепочки (глобальной и локальной экономики, самой цепочки, фирм-заказчиков, фирм-поставщиков и т.п.)
  5. Определение функции в отраслевой цепочке, на развитие которых направлена деятельность фирмы.
  6. Определение продукта фирмы, способствующей развитию функции в отраслевой цепочке.
  7. Разработка бизнес-модели, способствующей подхвату денежного потока цепочки за счет повышения эффективности функции отраслевой цепочки.


Из четырех направлений деятельности мы определили два ключевых, которые зафиксировали как две бизнес-единицы (по функции, а не по времени, т.е. это одна и та же совокупность людей, которая может выполнять разные функции). Затем мы выбрали одну (разработка сайтов) и проанализировали, какие отраслевые цепочки она обслуживает. Оказалось, что существует всего две цепочки (ритейл и строительство), в которых работает фирма АйБиБай. Затем мы проанализировали отраслевую цепочку, занятую строительством и рассмотрели, какого рода услуги фирмы АйБиБай лучше всего бы способствовали развитию цепочки.




Достаточно много знаний мы получили из анализа «политэкономии» цепочки, поняли, как там двигаются деньги, как принимаются решения, какие конфликты интересов существует и т.п.

Кроме этого, мы поняли ключевые компетенции фирмы АйБиБай (подготовка кадров) и зафиксировали, как это все работает всегда и как может работать в будущем. На следующей встрече мы продолжим анализировать бизнес-модель фирмы АйБиБай (рассмотрим другие отраслевые цепочки, другие возможные бизнес-модели фирмы).


Какие выводы можно сделать из первой аналитической сессии?
  1. Для получение достаточной информации цепочки не обязательно в мельчайших подробностях расписывать структуру отраслевой цепочки.
  2. Бизнес-единицы, т.е. активы определяются по функциям, которые они могут выполнять, а не по количеству людей и подразделений.
  3. Бизнес-единицы, вернее функции, которые они выполняют, могут быть взаимозависмы и взаимодополнительны (работа над реальными проектами не только дает деньги, но и развивает сотрудников, которых потом можно сдавать в аренду).
  4. Для детального анализа факторов, влияющих на деятельность отраслевой цепочки, нужно знать конкретные факты об этой деятельности.
  5. В основу анализа отраслевых цепочек, а также функции фирмы в ней, можно смело класть функционально-стоимостной анализ.
  6. Для определения как продукта, так и бизнес-модели фирмы можно смело исходить из методов ТРИЗа по определению идеальных систем. При этом сама идеальная функция в отраслевой цепочке, к которой должна стремиться фирма, не ограничивается ее индивидуальной деятельностью, это может быть продукт фирмы, поддерживающий ключевую функцию отраслевой цепочки, которую выполняет ее – фирмы – клиент. 









И это все только с использованием основной схемы, без детализации отдельных ее элементов!

Главный вывод: методология анализа бизнес-модели фирмы в отраслевой цепочке работает!

Запись видео встречи доступна только по ссылке, которую вы можете получить в индивидуальном порядке.


Приходите на наши аналитические сессии!

Комментарии