Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый.
Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

Потоковое управление


С разрешения автора - Павла Фадеева - публикую этот текст.


У меня есть мечта.

За тридцать лет консалтинговой деятельности мне дÓсмерти надоели пирамидальные системы управления.

Они плохие!


В пирамидальной системе управления каждый элемент эгоистично отстаивает свои собственные интересы и практически всегда эти интересы отличаются от целей организации.


Пирамидальная система управления – лжива. Управляющие сигналы по мере опускания по этажам пирамиды искажаются от того, как надо, до того, как удобней (не делать) на местах. И наоборот. Отчетность снизу вверх искажается от того, что есть реально, до того, чего хочется начальству (тигр настоящий и тигр нарисованный).

Пирамидальные системы затратны и пожирают ресурсы. Не зря говорят про шестеренки управления. Их приходится прокручивать. Пирамидальная система управления сама требует управления. Управленцы управляют управленцами для управления управленцев.

Пирамидальные системы работают рывками, дискретно, пинательно и обожают компанейщину.

Пирамидальные системы управления стареют еще на этапе создания предприятий. Им не свойственно перестраиваться. Они инертны и консервативны.

В общем случае, пирамидальные системы - это современная алхимия. Это как средневековая медицина, которая еще не знает, что организм это единое, функционально связанное целое. Болит левая рука? – Будем лечить левую руку, пока пациент не помрет от инфаркта.



Как бизнес консультант, я обожаю пирамидальные системы управления.

Они хорошие!

Пирамидальные системы управления - это вечно болеющие организмы, которые нуждаются в постоянном лечении. Доктор без работы (и бизнес-консультант без гонорара) не остается никогда!

Лечить пирамидальные системы не хлопотно и на самом деле много ума не надо (главное держать солидный вид и документацию по результатам в кожаный переплет оформлять). Опытные консультанты знают, после первого десятка клиентов начинаешь чувствовать, что у них есть нечто общее. После сотни клиентов понимаешь – по большому счету у всех клиентов одни и те же проблемы (те же макароны, только соус меняется). Ну а когда перевалил за тысячу, то все горести и радости бизнеса выстраиваются в ясную и прозрачную систему. Становишься этаким Вием, мол, подымите мне веко и будет вам счастье.

Но!

У меня есть мечта. Мечта о том, чтобы мои внуки и друзья-знакомые моих внуков НЕ РАБОТАЛИ в пирамидальных системах производства и управления. Почему? Да склочные эти системы. Курятник, где надо залезать повыше и … на голову тем, кто пониже. Конфликтный по своей сути характер взаимодействия людей в пирамиде далее переносится на личную жизнь, на взаимодействие с миром.

Скучно и грустно. Не хочу я такой жизни для своих внуков.



У меня есть мечта.



Хочу, чтобы мои внуки работали в потоковых системах управления или при управлении потоковыми системами.

Сам по себе потоковый подход к работе систем не нов: (История медицины в двух томах, 
Татьяна Сергеевна Сорокина) «Становление физиологии как науки
Рождение физиологии как науки связано с именем выдающегося английского врача, физиолога и эмбриолога Уильяма Гарвея. (Harvey, Wilii-am, 1578—1657), которому принадлежит заслуга создания стройной теории кровообращения.»

Физиология в отличии от знахарства, рассматривает организм как взаимосвязанную и взаимоподдерживающую систему функциональных потоков. Подчеркну, потоки не конкурируют между собой, а осуществляют взаимную поддержку в интересах организма.


Основные отличия пирамидальной и потоковой систем управления.




Пирамидальная система управления


Потоковая система управления
Однонаправленная субординация – указания идут в одну сторону, ответственность и отчетность в другую (разрушающий конфликт)
Взаимная ответственность и взаимные требования (на уровне правил работы) исполняющих и управляющих потоков (развивающее противоречие)
Цели работников, структурных подразделений имеют устойчивую тенденцию уклоняться от целей организации в целом (административный и производственный аппараты всегда имеют собственные интересы отличные от интересов организации)
Цели отдельных работников и структур органично (на уровне структуры и регламентов взаимодействий) определяются эффективностью предприятия в целом
По своей идеологии косны и консервативны – сопротивление изменениям это способ существования пирамидальных систем управления
Позитивные изменения это способ существования систем потокового типа
Эффективно работают только в моноконтекстной среде (принцип обратной связи по Ноберту Винеру)
Эффективно работают в поликонтекстных средах (обратной связью для исходной функции является функция входа (вход и выход как функции!) прямо соединенная с функцией выхода. Каждая функция разрешает противоречие между двумя другими)
Априори стареют – накапливается износ управленческого капитала (кровеносная система без печени и почек, а проводимый иногда гемодиализ лишь продляет мучения)
Фильтр ошибок и динамическая коррекция деятельности (производственной и управленческой) – штатный режим работы.



От потокового подхода в управлении никуда не денемся, это как в медицине, никуда не денешься от физиологии. Вопрос только когда потоковое управление станет определяющим и как это сделать.

Что касается содержательной части потокового управления, то она в большей степени уже есть, но это отдельная тема. А вот как заменить пирамидальное управление на потоковое – вопрос интересный. Нужен



сценарий перехода, нужны точки роста.



В первую очередь, что мешает. Основной мешающий фактор, я бы назвал «эффектом Земельвейса». Если коротко, то австрийский врач Земельвейс, где то в 1850 году, сообразил, что более половины всех женщин (и младенцев) при родах погибает из-за нестерильных рук докторов (смертность при родах от родильной горячки доходила до 60 процентов). И что? Лет тридцать он безуспешно пытался всем доказать, мол рученки хлорной известью обрабатывайте… ну потом умер (этакий городской сумасшедший), а дезинфекция для родов потом, другим путем, через много лет пришла из хирургии.

Пирамидальные системы управления, они как те доктора, которые окружали Земельвейса. А их и так все устраивает. Руководство сидит себе в сытеньких нишах и, весь поступательный потенциал систем тратят на сохранение своего статус-кво. Не пойдут они сами в светлое будущее. Ну и Бог с ними. А все они и не нужны. Нужны «точки роста».

К точкам роста можно отнести предприятия и организации у которых старение подошло к критической черте и им уже «не до жиру, быть бы живу».

Другой точкой роста являются предприятия попавшие в кризис (им остро требуется быстрое и эффективное возрождение) и предприятия оказавшиеся в острой конкурентной ситуации.

Третья точка роста – люди. Чаще всего это бизнесмены уже достигшие серьезных результатов и находящиеся на верхних уровнях пирамиды целей Маслоу.



Способы перехода к потоковому управлению.

Сегодня основным способом разворачивания является «сарафанное радио». Бизнесмен, собственник получивший результаты материально заинтересован в повышении эффективности своих стратегических партнеров. И не просто рекомендует, а объясняет на своем примере элементы потокового управления. Убедительно получается. Сделал у себя потоковое управление – помоги товарищу, своим стратегическим партнерам, тебе это выгодно.

У меня есть мечта.


Уйти от средневековья в управлении. Фирмы моей мечты – фирмы, в которых сама система управления это поток.

Благость начнется, когда мы поймем что фирма это течение взаимоподдерживающих процессов (потоков).

Надо вырваться из бесконечного болота единичных актов «команда – исполнение» и смотреть на свою фирму сверху, как на движение потоков и процессов, «держа» результат в разных точках.



Павел Фадеев.


Об услуге по построению потоковой системы продаж см. здесь.

Комментарии

  1. Блестяще! Спасибо, Павел и Андрей

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже понравилось, повспоминала с сожалением прошедшие времена работы с американцами...

    ОтветитьУдалить
  3. Я первую часть статьи завтра на занятии расскажу!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Андрей и Павел :) Интрига удалась. Потоковое управление это круто :) но что это? Где подробнее почитать про модель потокового управлени? Что такое "управление" в потоке?

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария