понедельник, 8 июля 2013 г.

Потоковое управление


С разрешения автора - Павла Фадеева - публикую этот текст.


У меня есть мечта.

За тридцать лет консалтинговой деятельности мне дÓсмерти надоели пирамидальные системы управления.

Они плохие!


В пирамидальной системе управления каждый элемент эгоистично отстаивает свои собственные интересы и практически всегда эти интересы отличаются от целей организации.


Пирамидальная система управления – лжива. Управляющие сигналы по мере опускания по этажам пирамиды искажаются от того, как надо, до того, как удобней (не делать) на местах. И наоборот. Отчетность снизу вверх искажается от того, что есть реально, до того, чего хочется начальству (тигр настоящий и тигр нарисованный).

Пирамидальные системы затратны и пожирают ресурсы. Не зря говорят про шестеренки управления. Их приходится прокручивать. Пирамидальная система управления сама требует управления. Управленцы управляют управленцами для управления управленцев.

Пирамидальные системы работают рывками, дискретно, пинательно и обожают компанейщину.

Пирамидальные системы управления стареют еще на этапе создания предприятий. Им не свойственно перестраиваться. Они инертны и консервативны.

В общем случае, пирамидальные системы - это современная алхимия. Это как средневековая медицина, которая еще не знает, что организм это единое, функционально связанное целое. Болит левая рука? – Будем лечить левую руку, пока пациент не помрет от инфаркта.



Как бизнес консультант, я обожаю пирамидальные системы управления.

Они хорошие!

Пирамидальные системы управления - это вечно болеющие организмы, которые нуждаются в постоянном лечении. Доктор без работы (и бизнес-консультант без гонорара) не остается никогда!

Лечить пирамидальные системы не хлопотно и на самом деле много ума не надо (главное держать солидный вид и документацию по результатам в кожаный переплет оформлять). Опытные консультанты знают, после первого десятка клиентов начинаешь чувствовать, что у них есть нечто общее. После сотни клиентов понимаешь – по большому счету у всех клиентов одни и те же проблемы (те же макароны, только соус меняется). Ну а когда перевалил за тысячу, то все горести и радости бизнеса выстраиваются в ясную и прозрачную систему. Становишься этаким Вием, мол, подымите мне веко и будет вам счастье.

Но!

У меня есть мечта. Мечта о том, чтобы мои внуки и друзья-знакомые моих внуков НЕ РАБОТАЛИ в пирамидальных системах производства и управления. Почему? Да склочные эти системы. Курятник, где надо залезать повыше и … на голову тем, кто пониже. Конфликтный по своей сути характер взаимодействия людей в пирамиде далее переносится на личную жизнь, на взаимодействие с миром.

Скучно и грустно. Не хочу я такой жизни для своих внуков.



У меня есть мечта.



Хочу, чтобы мои внуки работали в потоковых системах управления или при управлении потоковыми системами.

Сам по себе потоковый подход к работе систем не нов: (История медицины в двух томах, 
Татьяна Сергеевна Сорокина) «Становление физиологии как науки
Рождение физиологии как науки связано с именем выдающегося английского врача, физиолога и эмбриолога Уильяма Гарвея. (Harvey, Wilii-am, 1578—1657), которому принадлежит заслуга создания стройной теории кровообращения.»

Физиология в отличии от знахарства, рассматривает организм как взаимосвязанную и взаимоподдерживающую систему функциональных потоков. Подчеркну, потоки не конкурируют между собой, а осуществляют взаимную поддержку в интересах организма.


Основные отличия пирамидальной и потоковой систем управления.




Пирамидальная система управления


Потоковая система управления
Однонаправленная субординация – указания идут в одну сторону, ответственность и отчетность в другую (разрушающий конфликт)
Взаимная ответственность и взаимные требования (на уровне правил работы) исполняющих и управляющих потоков (развивающее противоречие)
Цели работников, структурных подразделений имеют устойчивую тенденцию уклоняться от целей организации в целом (административный и производственный аппараты всегда имеют собственные интересы отличные от интересов организации)
Цели отдельных работников и структур органично (на уровне структуры и регламентов взаимодействий) определяются эффективностью предприятия в целом
По своей идеологии косны и консервативны – сопротивление изменениям это способ существования пирамидальных систем управления
Позитивные изменения это способ существования систем потокового типа
Эффективно работают только в моноконтекстной среде (принцип обратной связи по Ноберту Винеру)
Эффективно работают в поликонтекстных средах (обратной связью для исходной функции является функция входа (вход и выход как функции!) прямо соединенная с функцией выхода. Каждая функция разрешает противоречие между двумя другими)
Априори стареют – накапливается износ управленческого капитала (кровеносная система без печени и почек, а проводимый иногда гемодиализ лишь продляет мучения)
Фильтр ошибок и динамическая коррекция деятельности (производственной и управленческой) – штатный режим работы.



От потокового подхода в управлении никуда не денемся, это как в медицине, никуда не денешься от физиологии. Вопрос только когда потоковое управление станет определяющим и как это сделать.

Что касается содержательной части потокового управления, то она в большей степени уже есть, но это отдельная тема. А вот как заменить пирамидальное управление на потоковое – вопрос интересный. Нужен



сценарий перехода, нужны точки роста.



В первую очередь, что мешает. Основной мешающий фактор, я бы назвал «эффектом Земельвейса». Если коротко, то австрийский врач Земельвейс, где то в 1850 году, сообразил, что более половины всех женщин (и младенцев) при родах погибает из-за нестерильных рук докторов (смертность при родах от родильной горячки доходила до 60 процентов). И что? Лет тридцать он безуспешно пытался всем доказать, мол рученки хлорной известью обрабатывайте… ну потом умер (этакий городской сумасшедший), а дезинфекция для родов потом, другим путем, через много лет пришла из хирургии.

Пирамидальные системы управления, они как те доктора, которые окружали Земельвейса. А их и так все устраивает. Руководство сидит себе в сытеньких нишах и, весь поступательный потенциал систем тратят на сохранение своего статус-кво. Не пойдут они сами в светлое будущее. Ну и Бог с ними. А все они и не нужны. Нужны «точки роста».

К точкам роста можно отнести предприятия и организации у которых старение подошло к критической черте и им уже «не до жиру, быть бы живу».

Другой точкой роста являются предприятия попавшие в кризис (им остро требуется быстрое и эффективное возрождение) и предприятия оказавшиеся в острой конкурентной ситуации.

Третья точка роста – люди. Чаще всего это бизнесмены уже достигшие серьезных результатов и находящиеся на верхних уровнях пирамиды целей Маслоу.



Способы перехода к потоковому управлению.

Сегодня основным способом разворачивания является «сарафанное радио». Бизнесмен, собственник получивший результаты материально заинтересован в повышении эффективности своих стратегических партнеров. И не просто рекомендует, а объясняет на своем примере элементы потокового управления. Убедительно получается. Сделал у себя потоковое управление – помоги товарищу, своим стратегическим партнерам, тебе это выгодно.

У меня есть мечта.


Уйти от средневековья в управлении. Фирмы моей мечты – фирмы, в которых сама система управления это поток.

Благость начнется, когда мы поймем что фирма это течение взаимоподдерживающих процессов (потоков).

Надо вырваться из бесконечного болота единичных актов «команда – исполнение» и смотреть на свою фирму сверху, как на движение потоков и процессов, «держа» результат в разных точках.



Павел Фадеев.


Об услуге по построению потоковой системы продаж см. здесь.