Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый.
Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

Цикл управления знаниями: модель жизненного цикла знаний

Помимо цикла научения еще одним очень распространенным способом построения цикла управления знаниями, является схема жизненного цикла знаний.
Примеров этих схем очень много: вот что выдает google по соответствующему запросу.
В этом подходе цикл относится к операциям со знаниями, т.е. этот цикл фактически изображает технологию обработки знаний с конкретными операциями на каждом технологическом этапе.
На основе этой схемы чаще всего разрабатывается сценарии управления знаниями, т.е. бизнес-процесс по управлению знаниями.

В процессе многочисленных проектов я нарисовал и свою схему, которую, естественно, считаю наиболее полной на сегодняшний день.
Выглядит эта схема следующим образом:



Приведу пример сценария управления знаниями, разработанного в рамках этой схемы (в моей практике реально существующие сценарии чаще всего касаются работы отдела продаж, но здесь мы возьмем производственную тему, поскольку он очень наглядный):


Определение потребности в знаниях
Ваша компания решила усовершенствовать некий производственный процесс. Например, вы решили сократить потребление энергии на некоем производственном участке. Тогда потребность в знаниях касается знаний причин энергозатрат, факторов (внешних и внутренних, субъективных и объективных, контролируемых и неконтролируемых) влияющих на величину энергнозатрат, знаний энергосберегающих технологий и процессов.
Определение источников знаний
Вы определяете источники знаний по каждому виду знаний.
Например, в качестве источников вы выбираете
1) подразделение вашей компании, в которой добились выдающихся успехов в сокращении энергозатрат;
2) внешние журналы, сайты. Обзоры и исследования существующих энергоемких технологий.
3) группу специалистов компании, перед которыми будет поставлена задача адаптировать существующие знания к реальности вашей компании, а также в случае необходимости создавать еще несуществующие знания.
Создание знаний
Для обмена опытом с подразделением – источником знаний – вы создаете сообщество практики, которое работает дистанционно;
Для создания и адаптации существующих знаний вы создаете междисциплинарную команды, работу этой команды на каждом этапе дополняете практикой «разбора полетов»
Формализация знаний
Все создаваемые знания вы формализуете в виде Технических условий, описания технологических процессов и т.п.
Сохранение и структуризация знаний
Для хранения корпоративных стандартов вы создаете внутреннюю социальную сеть, где содержится:
·         описание технологического процесса, каждый его этап дополняется
·         ссылками на описание истории вопроса (примерами по решению вновь возникающих задач,
·         с комментариями специалистов и
·         форумом, на котором могут обсуждаться вопросы, касающиеся реализации технологического процесса на конкретном производственном участке.
Распространение и использование знаний
На основе результатов процесса обмена опытом, создания новых технологических процессов, вы разрабатываете обязательные учебные программы, а также электронные курсы с видеозаписями примеров выполнения техпроцесса. Обучение дополняется обязательной аттестацией сотрудников, а также мониторингом результатов соблюдения технологических процессов на конкретных производственных участках.
Коррекция знаний и практики использования знаний
Оценка практики использования знаний дополняется мониторингом результатов деятельности каждого производственного участка. Случаи отклонения от нормативов рассматриваются как с точки зрения выяснения способов повышения эффективности производственного процесса и распространения лучшего опыта на другие участки, так и с точки зрения обучения и развития отстающих подразделений.











Если честно, сложности в построении и реализации сценариев управления знаниями связаны с процессом аудита знаний, но об этом, т.е. о том, как вписать СУЗ в деятельность компании, я итак достаточно много пишу.

Если вы хотите для себя закрыть вопрос с классическим подходом к управлению знаниями, то можете проделать следующее:
1. Составьте картотеку методов по каждому этапу жизненного цикла знаний.
2. Найдите или разработайте методику по каждому методу.
3. Определите те методы, которые в той или иной степени уже используются в вашей компании.
4. Постройте цикл знаний для вашей компании, отбирая для каждого этапа те методы, которые у вас уже существуют  или те, которые ей наиболее близки.
5. Разработайте внутренний проект по запуску СУЗ и предложите его начальству. Для начала можете запустить этот проект в своем подразделении в рамках пилотного проекта.

У меня, например, есть своя картотека методов на каждом этапе жизненного цикла знаний и я ее использую как в качестве конструктора СУЗ в консалтинговых проектах, так и на семинарах, где вы можете про них узнать более подробно. 














Комментарии

  1. Хорошо оформлено + весьма доступно изложено.
    С узко прагматических позиций, ИМХО, может работать, но стоит ли ради этого методологическими штуками несколько манкировать?

    Тогда, ИМХО, "создания знаний" стоит чуть расширить рядом методов. Хорошо бы также подумать, а не ввести ли также и этап(ы) (извлечения) приобретения знаний между определением их источников и созданием знаний.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Кузнецова12 августа 2013 г., 02:46

    Андрей, постоянно сталкиваюсь с тем, что управление знаниями и управление компетенциями во многих головах (начальских, в том числе) стоят со знаком равенства. Подскажите, в вашем блоге есть пост о сравнении этих систем и анализ сходств и различий?

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, по-моему так напрямую я их нигде их не сравниваю. Есть несколько по-моему исчерпывающих статей об управлении профессиональными компетенциями: http://www.know-man.com/2013/06/blog-post_21.html, http://www.know-man.com/2012/09/blog-post.html
    Но, если честно, я считаю, что управление профессиональными компетенциями (не путать с корпоративными, общими) должно быть элементом управления знаниями. В любом случае управление знаниями - это систематический поиск или генерирование наиболее эффективного решения какой-либо производственной или управленческой задачи, а управление компетенциями скорее относится к распространению этого решения на все схожие случаи через повторение эффективных действий. Но я напишу наверное свое мнение об этом в отдельном посте.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария