Последний пост

С.Михайлов: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа

Впервые опубликовано здесь: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа


Какие подходы существуют к оценке финансовой модели? Каким должен быть финансовый план чтобы убедить инвестора? Нужна ли финансовая модель, если в будущем стартап планирует продать технологию?

Сергей Михайлов — автор методологий по оценке финансовой модели и рисков на платформе Rocket DAO — ответил на вопросы Андрея Мирошниченко о методах оценки финансовой модели стартапов, о том, как оценивать стартап, у которого еще нет данных, и на что обратит внимание инвестор, изучая финансовый план.





— Расскажи о себе: какой опыт есть у тебя в оценке бизнесов и стартапов и где ты его получил?

Более 10 лет я проработал в крупных международных консалтинговых компаниях (Ernst & Young, KPMG, BDO, Grant Thornton). За это время я принимал участие в разных проектах — от аудита до сопровождения сделок по слиянию и поглощению, а также оценке бизнеса. Рабо…

Цикл управления знаниями: модель жизненного цикла знаний

Помимо цикла научения еще одним очень распространенным способом построения цикла управления знаниями, является схема жизненного цикла знаний.
Примеров этих схем очень много: вот что выдает google по соответствующему запросу.
В этом подходе цикл относится к операциям со знаниями, т.е. этот цикл фактически изображает технологию обработки знаний с конкретными операциями на каждом технологическом этапе.
На основе этой схемы чаще всего разрабатывается сценарии управления знаниями, т.е. бизнес-процесс по управлению знаниями.

В процессе многочисленных проектов я нарисовал и свою схему, которую, естественно, считаю наиболее полной на сегодняшний день.
Выглядит эта схема следующим образом:



Приведу пример сценария управления знаниями, разработанного в рамках этой схемы (в моей практике реально существующие сценарии чаще всего касаются работы отдела продаж, но здесь мы возьмем производственную тему, поскольку он очень наглядный):


Определение потребности в знаниях
Ваша компания решила усовершенствовать некий производственный процесс. Например, вы решили сократить потребление энергии на некоем производственном участке. Тогда потребность в знаниях касается знаний причин энергозатрат, факторов (внешних и внутренних, субъективных и объективных, контролируемых и неконтролируемых) влияющих на величину энергнозатрат, знаний энергосберегающих технологий и процессов.
Определение источников знаний
Вы определяете источники знаний по каждому виду знаний.
Например, в качестве источников вы выбираете
1) подразделение вашей компании, в которой добились выдающихся успехов в сокращении энергозатрат;
2) внешние журналы, сайты. Обзоры и исследования существующих энергоемких технологий.
3) группу специалистов компании, перед которыми будет поставлена задача адаптировать существующие знания к реальности вашей компании, а также в случае необходимости создавать еще несуществующие знания.
Создание знаний
Для обмена опытом с подразделением – источником знаний – вы создаете сообщество практики, которое работает дистанционно;
Для создания и адаптации существующих знаний вы создаете междисциплинарную команды, работу этой команды на каждом этапе дополняете практикой «разбора полетов»
Формализация знаний
Все создаваемые знания вы формализуете в виде Технических условий, описания технологических процессов и т.п.
Сохранение и структуризация знаний
Для хранения корпоративных стандартов вы создаете внутреннюю социальную сеть, где содержится:
·         описание технологического процесса, каждый его этап дополняется
·         ссылками на описание истории вопроса (примерами по решению вновь возникающих задач,
·         с комментариями специалистов и
·         форумом, на котором могут обсуждаться вопросы, касающиеся реализации технологического процесса на конкретном производственном участке.
Распространение и использование знаний
На основе результатов процесса обмена опытом, создания новых технологических процессов, вы разрабатываете обязательные учебные программы, а также электронные курсы с видеозаписями примеров выполнения техпроцесса. Обучение дополняется обязательной аттестацией сотрудников, а также мониторингом результатов соблюдения технологических процессов на конкретных производственных участках.
Коррекция знаний и практики использования знаний
Оценка практики использования знаний дополняется мониторингом результатов деятельности каждого производственного участка. Случаи отклонения от нормативов рассматриваются как с точки зрения выяснения способов повышения эффективности производственного процесса и распространения лучшего опыта на другие участки, так и с точки зрения обучения и развития отстающих подразделений.











Если честно, сложности в построении и реализации сценариев управления знаниями связаны с процессом аудита знаний, но об этом, т.е. о том, как вписать СУЗ в деятельность компании, я итак достаточно много пишу.

Если вы хотите для себя закрыть вопрос с классическим подходом к управлению знаниями, то можете проделать следующее:
1. Составьте картотеку методов по каждому этапу жизненного цикла знаний.
2. Найдите или разработайте методику по каждому методу.
3. Определите те методы, которые в той или иной степени уже используются в вашей компании.
4. Постройте цикл знаний для вашей компании, отбирая для каждого этапа те методы, которые у вас уже существуют  или те, которые ей наиболее близки.
5. Разработайте внутренний проект по запуску СУЗ и предложите его начальству. Для начала можете запустить этот проект в своем подразделении в рамках пилотного проекта.

У меня, например, есть своя картотека методов на каждом этапе жизненного цикла знаний и я ее использую как в качестве конструктора СУЗ в консалтинговых проектах, так и на семинарах, где вы можете про них узнать более подробно. 














Комментарии

  1. Хорошо оформлено + весьма доступно изложено.
    С узко прагматических позиций, ИМХО, может работать, но стоит ли ради этого методологическими штуками несколько манкировать?

    Тогда, ИМХО, "создания знаний" стоит чуть расширить рядом методов. Хорошо бы также подумать, а не ввести ли также и этап(ы) (извлечения) приобретения знаний между определением их источников и созданием знаний.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Кузнецова12 августа 2013 г., 02:46

    Андрей, постоянно сталкиваюсь с тем, что управление знаниями и управление компетенциями во многих головах (начальских, в том числе) стоят со знаком равенства. Подскажите, в вашем блоге есть пост о сравнении этих систем и анализ сходств и различий?

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, по-моему так напрямую я их нигде их не сравниваю. Есть несколько по-моему исчерпывающих статей об управлении профессиональными компетенциями: http://www.know-man.com/2013/06/blog-post_21.html, http://www.know-man.com/2012/09/blog-post.html
    Но, если честно, я считаю, что управление профессиональными компетенциями (не путать с корпоративными, общими) должно быть элементом управления знаниями. В любом случае управление знаниями - это систематический поиск или генерирование наиболее эффективного решения какой-либо производственной или управленческой задачи, а управление компетенциями скорее относится к распространению этого решения на все схожие случаи через повторение эффективных действий. Но я напишу наверное свое мнение об этом в отдельном посте.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий