Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулирования гипо

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера.
Пример первый.
Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег.
Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1
Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1
Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

Пример второй.
Другая череда переживаний связана с тем, как люди переживают свое право на карьерный успех. Речь не о хорошо известном комплексе самозванца. Речь о тех, не имеющих прямого отношения к профессионализму факторах, которые влияют на карьерный рост тех или иных сотрудников.

Например, красота (хорошо известно, что у красивых карьера складывается лучше, чем у некрасивых). Или влиятельные родители.
И вот человек с одной стороны располагает свои ресурсом, ресурсом, составляющим часть его Я, а с другой стороны стыдится его и пытается от этой части даже отказаться. Или наоборот отказаться от той своей части, которая с красотой не связана (и красивые сотрудники идут на внебрачные связи как минимум для продвижения по карьерной лестнице, а как максимум для приватизации хотя бы части личной жизни начальника или собственника)...

Все эти переживания вполне себе экзистенциальны - захватывают либо всю жизнь, либо всю одну сторону жизни человека… И они могут стать началом или концом чего-то большого в жизни. Размером со всю эту жизнь.
А с какими еще экзистенциальными ситуациями и противоречиями вы сталкивались на работе?

Комментарии