Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый. Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1 Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

Каковы подлинные причины эмоционального выгорания и как с ним справиться людям и корпорациям?

Впервые опубликовано здесь: Каковы подлинные причины эмоционального выгорания и как с ним справиться людям и корпорациям?

Об эмоциональном выгорании в последнее время говорят очень часто.
Причем это боль не только самих людей, занимающихся интеллектуальным трудом, но и боль компаний, для которых эмоциональное состояние сотрудников влияет на прибыль компании. Я про бизнесы, в которых “приобретение” и удержание сотрудников - это очень дорогое удовольствие, а текучка напрямую бьет по кошельку акционеров. Я про ИТ-компании, компании, оказывающие услуги и т.д.
Интеллектуальная и творческая работа больше всего требует уважительного отношения к ценностям, душе того, кто ее осуществляет. Этот хрупкий механизм творчества проще всего сломать обесцениванием, рутиной, разного рода неурядицами и пр. Хотя у эмоционального выгорания есть и чисто физиологические проблемы, о которых мы поговорим ниже.


Солодкий Виктор. Химическая усталость. https://artnow.ru/ru/gallery/3/4471/picture/0/160376.html?sen=17
Солодкий Виктор. Химическая усталость. https://artnow.ru/ru/gallery/3/4471/picture/0/160376.html?sen=17
Мой друг Сергей Лавриненко запустил свой проект salary2.me, который определяет рыночную стоимость того или иного ИТ-специалиста. Суть проекта состоит в том, что ИТ-специалист присылает свое резюме, а уже ИТ-HRы оценивают, сколько бы дали за такого специалиста, попутно тренируя нейросеть. Так вот популярность этого сервиса среди ИТ-специалистов наводит на вопросы о причинах такого массового поиска среди работающих сотрудников ИТ-компаний нового места работы. И гипотеза состоит в том, что причиной тому эмоциональное выгорание сотрудников ИТ-компаний. Мы даже решили совместно разработать специальное приложение, определяющее степень эмоционального выгорания среди тех, кто ищет новую работу.
Ведь очевидно, что в подавляющем большинство случаев близкий к выгоранию сотрудник будет решать свою проблему переходом на другую работу. А корпоративные системы управления построены настолько криво, корпорации настолько сильно не хотят знать о своих проблемах, что о них можно узнать только по количеству сотрудников, находящихся или близких к эмоциональному выгоранию и поиску работы.
Но давайте рассмотрим, в чем причины эмоционального выгорания, как можно избавиться от него, а главное давайте посмотрим, что в силах сделать корпорация, а в чем без психолога не разобраться.
Что такое эмоциональное выгорание?
МКБ-11 содержит следующее определение эмоционального выгорания:
«Эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Он характеризуется тремя признаками:
Эмоциональное выгорание касается непосредственно профессионального контекста и не должно применяться к опыту из других сфер жизни».
Эмоциональное выгорание - это механизм адаптации организма к факторам, вызывающим психотравмирующее воздействие.
Причин эмоционального выгорания может быть множество, однако всех их можно разделить на те, что относятся к внешним по отношению к человеку факторам и внешним.
  • Внешние - это условия труда, отношения на работе, зарплата и т.д.
  • Внутренние - это отношение самого человека к содержанию своей работы, способность устанавливать рабочие отношения, умение переносить стресс, иметь и достигать собственных целей на работе и т.д.
Если внешние условия можно поменять и предотвратить выгорание, то внутренние факторы скорее относятся к личностным проблемам человека, для избавления от которых необходимо обращаться за помощью к специалисту.
Этапы эмоционального выгорания
Эмоциональное выгорание проходит в несколько этапов:
  • На первом этапе выгорания человек начинает чувствовать постоянную усталость на общем хорошем фоне
  • Второй этап выгорания: у человека появляются первые внешние признаки: бессонница на фоне усталости, снижение концентрации внимания, легкая апатия
  • На третьем этапе выгорания у человека появляются трудности с концентрацией на работе, он часто отвлекается на работе, постоянно перерабатывает при уменьшении фактического времени работы. Внешние признаки явно выражены.
  • На четвертом этапе ухудшается здоровье, снижается иммунитет, появляются беспричинные простуды и мелкие заболевания, обостряются старые болезни, в настроении появляется недовольство, раздражение, придирчивость.
  • На пятом этапе - этапе истощения у человека усталость становится хронической и переходит в истощение, общее состояние здоровья еще больше ухудшается, появляются всплески гнева, жалости к себе, обиды, чувства вины
Рекомендации по избавлению от эмоционального выгорания.
А теперь давайте опишем, что может привести к эмоциональному выгоранию и как с этим можно справиться:
Малоподвижный образ жизни. Организм вырабатывает адреналин при возникновении стрессов или агрессивных реакций, а малая подвижность не позволяет “сжигать” этот адреналин через мышечное напряжение. Поэтому агрессивные реакции преобразуются в повышенную тревожность и стресс. Кроме того, беда малоподвижного образа жизни состоит в том, что в конце дня ваша психика устает, а тело нет. И вот у вас вечером тело без физической разрядки и уставшая психика. В итоге такого дисбаланса возникает бессонница.
Решение. Для профилактики таких реакций следует увеличить физические нагрузки через регулярное занятие спортом и пр. Наиболее эффективными нагрузками считаются физические нагрузки на ноги - длительная ходьба, бег и т.д.
Подавляющее влияние долгого нахождения в закрытых помещениях. Проблема закрытых помещений - это не только спертый воздух, но и отсутствие возможности смотреть на дальнюю перспективу, тусклый не солнечный свет, постоянное нахождение в одном пространстве с большим количеством людей. В итоге у человека исчезает пространственное перспективное мышление, возможность дышать полной грудью. Это буквально подавляюще сказывается на психике человека.
Решение. Ввести в привычку ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Высокий уровень стресса. Скорость и нестабильность современного формата работы вызывает стресс: постоянные изменения сроков выполнения заданий, зависимость от других сотрудников, не всегда безупречно выполняющих свои обязанности, высокий уровень неопределенности и т.д. и т.п. Стресс - это нормальная реакция организма на факторы внешней и внутренней среды, он нужен, чтобы мобилизовать организм для решения какой-то проблемы. Однако, если организм оказывается постоянно мобилизованным, это сильно его истощает. Особо опасным оказывается фоновый стресс, которые истощает силы незаметно.
Решение. Существует множество способов справляться со стрессом. Однако главным решением будет исключение стрессогенных факторов, к которым ваш организм не может адаптироваться. Либо вам следует на специальных мероприятиях (психологических тренингах, индивидуальной или групповой психотерапии) освоить новые способы адаптации к стрессогенным факторам.
Отсутствие здорового общения вне работы. Если все ваше общение замкнуто только на рабочем коллективе, то у вас скорее всего не будет поддерживающего окружения за пределами работы. И значит любой конфликт или неурядица на работе заполнит всю вашу жизнь. То же касается отсутствия нормального контакта с коллегами по работе при отсутствии личной жизни.
Решение. Поддерживающее окружение - люди, которые смогут дать вам эмоциональную поддержку, помочь в трудной ситуации не только словом, но и делом. Чтобы избежать социальной изоляции следует очень серьезно отнестись к своей личной жизни, целенаправленно формировать поддерживающее окружение - друзей, семью, родственников, различие окружение по интересам и т.д.
Демотивирующее общение на работе. Ничто так не приводит к выгоранию как обесценивающее отношение руководства окружающих к тому, что вы делаете. Впрочем, кроме обесценивания на выгорание влияют и другие негативные формы рабочего общения вроде буллинга.
Решение. Если вы не можете изменить формат отношений на работе, просто ищите себе другое место.
Неинтересная и неважная работа. На самом деле ключевым фактором, влияющим на выгорания людей на работе, является неинтересная работа, работа, которая кажется вам рутинной, не важной, скучной и т.д. И большая зарплата не сильно помогает.
Решение. Ваша работа всегда является компромиссом между тем, чего вы хотите, тем, что вы можете и тем, что делать необходимо. В этом смысле вам следует определиться с тем, зачем вы занимаетесь неинтересным делом и рационально взвесив все решить, есть ли необходимость и возможность у вас продолжать заниматься этим дальше и существуют ли другие виды, деятельности, которые приносили бы вам удовольствие и удовлетворение.
Личностные причины
Самыми трудными для решения являются разнообразные личностные нарушения и психологические травмы. Поскольку избавиться от них можно только, если вы проведете огромную работу над собой, часто включающую трансформацию личности в целом.
В качестве примеров таких нарушений можно выделить следующие факторы:
  • Семейные проблемы.
  • Возрастные кризисы
  • Детские травмы
  • Расстройства личности
  • Перфекционизм
  • Трудоголизм
  • Желание угодить начальнику и получить похвалу от начальника - низкая самооценка
  • Перманентное чувство вины и стыда и т.д.
Выявить эти причины достаточно просто. Если вы не знаете, почему вам плохо, либо все описанные выше факторы не являются негативными, то скорей всего дело в вас. В этом случае рекомендуется пройти полный медосмотр (под подозрением может быть работа надпочечников, щитовидной железы и прочие гормональные нарушения) и, если физиологически у вас все нормально, обращайтесь к психологу - выгорание - это его работа.
По моим собственным наблюдениям личностные причины лежат в основе большинства случаев эмоционального выгорания. Поэтому часто звучащие жалобы на плохой менеджмент, который ведет к выгоранию, вполне могут оказаться вполне себе взрослым менеджментом, в рамках которого люди работают, а не вылизывают друг друга.
А что делать корпорациям, если все внешние факторы, приводящие в выгоранию свели к нулю? Я уже устал это говорить: нанимайте себе корпоративного психолога!

Комментарии