Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый. Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1 Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

Почему управленцу необходимо консультироваться с психологом по рабочим вопросам

Впервые опубликовано здесь: Почему управленцу необходимо консультироваться с психологом по рабочим вопросам
Знаете, я хотел начать эту статью со ссылок на статистику смертности руководителей, на исследования уровня стресса у них, масштабов сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.. Но подумал, так мне психотерапию управленцу не продать. ;)
Управленец жешь герой нашего времени.
Управление сегодня - это по сути путь самурая, рыцаря, который костьми ложиться на пути к успеху своего детища (бизнеса) или удовлетворения своего Господина (я акционеров имею в виду). Ему как джедаю положено сжигать себя на работе. Ни к чему ему тормоза и вот это вот “Чуть помедленнее, кони!”.
Беларева Ривка. Буквы. https://artnow.ru/ru/gallery/2/4280/picture/0/66121.html?sen=3
Беларева Ривка. Буквы. https://artnow.ru/ru/gallery/2/4280/picture/0/66121.html?sen=3
Чего управленцу сегодня надо, так это развитие навыков управления в разных обстоятельствах, разными людьми, в ситуациях разной степени неопределенности. Причем желательно, чтобы управленец от управления научился получать удовольствие и удовлетворение, чтобы он чувствовал и решал свои эмоциональные проблемы и мог успешно отвечать на все более существенные управленческие вызовы. Ну а здоровье, счастье и гармония в жизни будут лишь побочными эффектами так организованной жизни.
И тогда возникает вопрос, какой формат психологической поддержки будет наиболее адекватным для таких целей управленца? И только ли конкретно о психологической поддержке будет идти речь?

Почему так прекрасна психологическая супервизия руководства и управления

Вообще, есть множество форматов психологической поддержки руководителей. Обычная психотерапия в конце концов тоже считается. Но беда всех этих форматов в том, что психологи чисто по позиции не должны обсуждать собственно сам процесс управления, его методы, средства и инструменты. Да и знаний для этого у них чаще всего нет. Меж тем управленец в первую очередь испытывает трудности именно инструментального характера. Как справиться с той или иной ситуацией, с тем или иным подчиненным, давлением начальства, управленческим хаосом в компании в принципе.
На управленца, да и на любого человека на работе обычно влияют внешние и внутренние факторы, вызывающие у него подъем или падение энергии (и стресса). Но в отличие от обычного работника управленец имеет возможности на внешние факторы повлиять. Пространства для маневра у него больше. А значит у него появляется необходимость осваивать и тестировать на практике новые для себя методы организации и управления.
С другой стороны, неисчислимое количество примеров показывает, что управленцы почему-то убеждены, что они должны один на один справляться со своими проблемами на работе, а потому свои эмоции держат при себе, стрессуют, выгорают, спиваются, заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями, разваливают работу своих подразделений, бизнесов и т.д.
А ведь эмоциональная сфера управленца - это такой же его рабочий клинок, как и способности ставить цели, контролировать их выполнение, организовывать рабочий процесс и развивать сотрудников.
Как говорят психологи, эмоции - это не только индикатор происходящего с человеком и средой, но и важнейший источник энергии, именно они отвечают за наше удовольствие, удовлетворение, счастье, в общем за наш рост и развитие.
Поэтому в ситуациях, когда управленца сопровождают сильные эмоции (позитивные или негативные), но он не совсем понимает, почему, нужно участие психолога, который поможет разобраться в ситуации и в себе.
Короче, на мой взгляд, лучшим способом взаимодействия психолога и управленца может быть достаточно давно известный в кругах помогающих профессий формат супервизии. Это, когда психолог не пытается лечить управленца, не занимается с ним психотерапией, а когда он поддерживает его в сложных ситуациях, помогает разобраться в причинах тех или иных реакций на ситуации, а главное помогает разобраться в отношениях с людьми, с которыми постоянно общается управленец (подчиненные, руководства, другие управленцы, клиенты и т.д.). И все это предполагает обсуждение конкретных управленческих действий и решений, освоение новых методов управления людьми и организации их совместной деятельности.
Супервизия предполагает 3 функции:
  • Образовательную - освоение новых методов и способов управления.
  • Поддерживающую - поддержка в противодействии негативного влияния, манипулирования со стороны коллег, подчиненных, клиентов и т.д.
  • Направляющую - анализ влияния тех или иных личностных особенностей, личностных проблем на профессиональную деятельность управленца.
Как видите, психолог не просто должен разбираться в вопросах, связанных с психодинамикой клиента и организации, он еще должен понимать и интересоваться методами управления. Достаточно сложно найти такого специалиста (лучше всего на мой взгляд на эту позицию подходят консультанты по управлению с опытом управленческой работы и имеющие собственную практику психологического консультирования). На мой взгляд, если выбирать между компетенциями супервизора в управлении и в психологии, психология должна превалировать. Потому что ей значительно сложней обучиться.
Давайте поговорим, в каких форматах удобнее всего проводить супервизию.

Индивидуальный формат психологической супервизии

Как конкретно проходит супервизия? Достаточно просто - клиент обращается к супервизору в случае возникновения тех или иных проблем на работе. В первую очередь эмоциональных проблем - сильного стресса, страха, выгорания, попадания в новую ситуацию, к которой трудно адаптироваться и т.д. В первую очередь супервизор разбирает с клиентом его психологические реакции, неврозы, психологические травмы и т.д., которые влияют на неспособность адаптироваться к ситуации и повернуть ее в желаемую сторону. Затем, исходя из особенностей клиента, супервизор и клиент обсуждают наиболее оптимальную модель управления, управленческую позицию клиента, конфигурацию отношений на работе, поддерживающее окружение и т.д., и наконец вместе они анализируют действия, которые клиент может совершить в своей ситуации.
Это могут быть разовые или регулярные встречи.
С какими запросами чаще всего к супервизору приходят клиенты? Не могу найти контакт с тем или иным человеком или людьми определенного типа, постоянно попадают в одни и те же дурацкие ситуации, не знаю как вести себя на судьбоносной встрече, не знают чего хотят от жизни и работы, не понимают как прекратить травлю коллегами по работе, как научиться опираться на людей, как сдерживать агрессию, как балансировать работу и семью, как вдохновить команду на новый проект, как наладить взаимоотношения в команде на новом проекте, где найти потерянную энергию и т.д. и т.п.
Для себя я выработал наиболее оптимальный на мой взгляд психологической супервизии. Вот он:
  • Клиент и супервизор отрабатывают 10 (еженедельных) встреч, на которых они знакомятся друг с другом, между ними устанавливаются доверительные отношения, супервизор составляет что-то вроде карты неврозов и психологических ограничений клиента, его мотиваторы, типовые схемы поведения в типовых для него ситуациях и т.д. Заодно он решает запросы, с которыми клиент приходит к нему.
  • В дальнейшем, если клиент ощущает пользу от встреч с супервизором, он либо обращается к нему по ситуации (сложная проблема по работе), либо встречается регулярно (перед запуском нового проекта, перед сложными переговорами и т.д.). Либо это могут быть регулярные поддерживающие и развивающие встречи, безотносительно конкретной ситуации на работе.
  • Если клиент захочет, супервизия может перерасти в более глубинное исследование себя. Где суть работы будет заключаться не просто в осознании собственных возможностей и ограничений управленца, но в изменении ситуации методами управления собой и другими людьми. Там уже целями могут быть избавление от неврозов, освоение новых способов жизни, отношений с людьми и работой и т.д..
У супервизора есть свои секреты эффективной работы. Один из них, и я ими широко пользуюсь, состоит в знакомстве супервизора со всеми действующими лицами, о которых клиент рассказывает на сессиях. Сюда же относится наблюдение за его поведением со стороны (чтобы понять, почему его поведение вызывает ту или иную реакцию со стороны окружения). Чаще всего это происходит в форме присутствия супервизора на совещаниях, которыми руководит клиент, наблюдение за тем, как он ведет себя в неформальной обстановке, на корпоративах и т.д. (мои клиенты чаще всего первые лица организаций, поэтому с такого рода исследованиями проблем обычно не бывает). Все это делается с разрешения клиента и с соблюдением всех этических требований (супервизора на совещании представляют как консультанта или советника). Это значительно расширяет возможности супервизора в работе с клиентом.

Групповой формат психологической супервизии

Групповой формат супервизии на самом деле - это очень интересно и эффективно.
Как правило, он осуществляется в двух форматах:
  • Формат сопровождения. Когда супервизор помогает укрепить отношения в команде, реализующей к примеру проект. Например, команда менеджеров едет на длительные и тяжелые переговоры или на сложный проект в другую страну. Супервизор сопровождает их и каждый вечер в режиме групповой работы команда делает разбор полетов (что должно было произойти? что произошло на самом деле? в чем причина отклонения ожидаемого от реального? что надо сделать в следующий раз, чтобы получить лучший результат?). Этот разбор сопровождается анализом эмоциональных реакций команды на ситуацию, на партнеров и других участников команды. По сути это решение непрерывное решение проектных задач с параллельной психологической поддержкой этого решения.
  • Формат обмена опытом. Руководители различных компаний или подразделений регулярно встречаются, делятся опытом решения управленческих задач, а также активно тренируют свои навыки отношений друг на друге с помощью группы.
Групповой формат обладает своими преимуществами. Другие участники команды и другие управленцы обладают значительно большим диапазоном управленческих приемов, опытом, пережитыми ситуациями и значит их взаимодействие может стать значительно более полезным с точки зрения обогащения управленческого арсенала. Как вы понимаете, супервизор-ведущий в этой ситуации должен в основном модерировать работу группы и брать на себя в основном функции обеспечения групповой динамики. Именно от этого зависит эффективность групповой работы.

Психологическая супервизия профессий, связанных с работой с людьми

Супервизия - это стандартное явление во многих профессиях, которая предполагает мастерство во взаимодействии с людьми. Психологическая супервизия нужна, когда в фокус внимания попадает специалист, чье психологическое состояние сказывается на качестве предоставляемой услуги его клиенту (сервисные службы, помогающие профессии, специалисты по продажам и переговорам и др.). Мне кажется, использование супервизии помогает сильно улучшить качество человеческих отношений на всех уровнях профессиональных отношений, позволит создать действительно мощную команду, уберечь от выгорания и получить возможность находить счастье на работе. Поэтому не стесняйтесь пользоваться услугами супервизора.
Хотите получить мою психологическую супервизию онлайн или оффлайн - обращайтесь:
Скайп: androlen
Телеграм: @androlen

Комментарии