Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый. Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1 Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

Организационная феноменология - методология диагностики и исцеления бизнеса

Впервые опубликовано здесь: Организационная феноменология - методология диагностики и исцеления бизнеса
Итак, я начинаю новую рубрику "Путь корпоративного самурая". Он будет посвящен психологии бизнеса и управления. Вообще, на мой взгляд, в основе успеха предпринимателя лежат несколько простых факторов.
  • Высокий уровень энергии.
  • Счастливый случай.
  • Способность идти на разумный риск, которая позволяет увеличить шансы счастливого случая.
  • Способность организовать людей, не только работников, но и партнёров, клиентов, подрядчиков вокруг той деятельности, которая благодаря счастливому случаю, приносит деньги.
Вообще, раньше как консультант по управлению я специализировался на четвертом пункте. А там все просто - вопрос состоит в использовании инструментов регулярного менеджмента и в умении оцифровывать все события, которые приводят к успеху.
Ширшов Александр. Стив Джобс. https://artnow.ru/ru/gallery/3/25665/picture/0/890952.html?sen=38
Ширшов Александр. Стив Джобс. https://artnow.ru/ru/gallery/3/25665/picture/0/890952.html?sen=38
В последние несколько лет я углубился и в пункты 2 и 3, ибо окунулся в инвестиционную деятельность. Оказалось, что и там во всем рациональный порядок, который сосредоточен в механизмах вычисления риска/доходности.
Но во всех трёх пунктах царит психология. Предприниматели из-за своих неврозов неправильно принимают кадровые решения, стартаперы находят мошенников-инвесторов, учредители разводятся, акционеры не в состоянии выбрать правильного исполнительного директора, из-за неадекватной психологической позиции и пауков в голове в бизнесах огромная текучка, нарциссичные собственники не диверсифицируют риски, отчего рушатся их империи, а сами они умирают и т.д. и т.п.
Все пронизано психологией. Все подчинено ей. Самые продвинутые бизнесмены понимают это и стремятся добрать психологических знаний, но проработать свои неврозы хотят считанные единицы.
Роль психологии в бизнесе просекли многие ученые и бизнесмены. Более того, в свое время в менеджменте произошел целый психологический поворот, который возник из попыток проанализировать знаменитый хоторнский эксперимент. Так возникли школы человеческих отношений и школа поведенческих наук (бихевиористская школа) менеджмента и появилась дисциплина HRM.
Многие годы, заметив, насколько большую роль в бизнесе играет психология, я пытался найти успешную модель описания и изменения психологических факторов деловой деятельности. Я проработал огромное количество информации, но почти ничего из существующего методов работы с психологической сферой организации меня не устроило и мне пришлось придумать свою рабочую модель (славо богу я люблю это больше всего на свете ;) ).
Сейчас я кратко ее опишу, а в дальнейшем буду использовать для разбора тех или иных ситуаций и паттернов делового поведения в рубрике “Путь корпоративного самурая”.
Свой метод я назвал организационной феноменологией. Потому что любой анализ организации я начинаю с выделения и анализа организационных феноменов. Которые чаще всего не замечаются сотрудниками организаций, но самым непосредственным образом влияют на происходящее вы ней.
Феномены - нечто, на что многие люди реагируют интерсубъективно. Т.е. каким-то единым для многих людей образом. Феномен - это подразумеваемый коллективом смысл ситуации, события, артефакта. Феномено - то, что показывает себя. Так вот корпоративный феномен - это некая явная реакция организации, всех ее членов на что-то внутри или вовне организации.
Феномены предопределяют поведение людей. Чаще всего неосознанное поведение.
У феномена всегда есть измерение субъективного смысла, в том смысле, что каждый человек наделяет его своим персональным значением и эмоциональным контентом. Выделять и анализировать феномены нужно для того, чтобы коллектив мог осмыслить и пережить ту или иную ситуацию и осознанно организовываться в рамках совместной деятельности.
Чаще всего этого не происходит, а картину видения задаёт начальство, если оно умное.
Психологический анализ феноменов начинается из предположения о том, что в любом феномене и феноменосообразном поведении есть 3 составляющие:
  • когнитивная (смысл),
  • эмоциональная (аффекты, эмоции и чувства) и
  • практическая (действия).
Самая сложная для анализа составляющая - эмоции. Часто эмоции вытесняются, вместо них есть только аффекты и именно они не дают отреагировать на ситуацию адекватно.
Организация - это в первую очередь коллективная деятельность, которая начинается с договоренностей от целях и средствах. И вот аффекты как раз не позволяют адекватно договорится между собой. Отсюда и манипуляции, укрывание информации, конфликты, обиды и преднамеренное или непреднамеренное зловредное поведение.
Поэтому именно эмоциональной составляющей тех или иных ситуаций я буду уделять особое внимание.
Но и этих элементов будет недостаточно для относительно объективной фиксации организационных процессов. Последний, на мой взгляд минимально необходимый ингредиент организационной феноменологии - паттерны, шаблоны поведения, мышления и переживания, которые мы используем в своей субъективной жизни. За каждым этим шаблоном скрывается своя изначальная мысль, которая задействует этот шаблон поведения. А эмоция мотивирует вызывает тот или иной шалон поведения, соответствующей смыслу ситуации. Изменять организационное поведение можно анализируя практикуемые паттерны, шаблоны поведения и изобретая, выбирая из уже готовых и практикуя другие шаблоны.
О том, какими методами можно практиковать организационную феноменологию мы будем говорить позже. Скажу только, что все это будут либо прямые, либо косвенные формы индивидуальной и групповой психотерапии.
Зачем нужна организационная феноменология?
Во-первых, я начал практиковать ее, когда реализовывал процессы организационных изменений в качестве консультанта. Взаимодействуя с организациями раз в неделю меня часто поражали внезапные изменения отношения команд организации к моему проекту и вообще изменение общей обстановки. Мне пришлось изобрести технику, которая позволяла предугадать и спрогнозировать изменения такого поведения. В итоге я дошел до того, что начинал составлять мнение об организации, моего будущего в ней, ее ожиданий от меня, ее явный и скрытый запрос, буквально с порога.
Во-вторых, работая внутри организации, активно продвигая свою повестку, мне было необходимо, чтобы команда сплочалась вокруг нее, искренне и без принуждения, творчески и преследуя мои цели как свои. Добиться этого можно было только через усиление выгодных мне психодинамических факторов и ослабления невыгодных. Почти всегда это происходило в имитации психотерапевтической позиции и психотерапевтических интервенций в групповой работе (совещания) или работе с подчиненными (постановка задач, оценка результатов).
Главная проблема, с которой призвана бороться организационная феноменология - это расщепление организации - когда организация будто разорвана на разные части, в ней живут разные группы со своими целями и интересами, и эти цели и интересы никак не связаны общими целями. А главный результат диагностического и коррекционного применения организационной феноменологии - интеграция опыта организации, ее готовность спокойно в едином процессе двигаться к своей цели.
На данный момент для меня центральным моментом в организационной феноменологии становится поиск энергии. Энергии, которая вдохновляет и одухотворяет организацию двигаться вперёд. Именно эту энергию я и считаю главной характеристикой подлинного лидерства. А организационные феномены - это для меня некие индикаторы функционирования энергии внутри организации.
Вот как-то так.
Если вы хотите, чтобы я выявил и проанализировал феномены вашей корпоративной жизни, заполняйте форму:
https://forms.gle/oRnDXjS5Hd62LBbHA
Если вы хотите получить мою индивидуальную консультацию пишите мне в личку в телеграм: @androlen или на почту mirashnichenka@gmail.com
И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал: https://t.me/PsyWorkHome
То же, но устно:

Комментарии