Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулирования гипо

Психология совещаний: почему люди на совещаниях делают то, что они делают

Впервые опубликовано здесь: Психология совещаний: почему люди на совещаниях делают то, что они делают
Совещания очень важны. Совещания очень нужны. По тому как проходят совещания в той или иной компании можно судить не только о текущих делах организации, не только о ее корпоративной культуре, но и том, какие психологические силы влияют на нее.
Вихров Александр. Совещание. https://artnow.ru/ru/gallery/3/3228/picture/0/66320.html?sen=2
Вихров Александр. Совещание. https://artnow.ru/ru/gallery/3/3228/picture/0/66320.html?sen=2
Но, главное заключается в том, что сегодня совещания становятся чуть ли не ключевой формой работы организаций. В самом деле рабочие ситуации становятся настолько комплексными, что разобраться и принять решения можно только коллективным разумом. Отсюда и мода на все эти аджайлы, скрамы, мозговые штурмы, рабочие группы и обучение действием.
Но, вне зависимости от того, какие реальные задачи стоят перед теми, кто собрался на совещании, все, что на нём происходит всегда искажено психической реальностью присутствующих.
Будучи консультантом по управлению мне пришлось много времени потратить на то, чтобы разобраться в природе происходящих на совещаниях процессах. Потому что в плане проекта я должен решить какую-то задачу за 2 оплаченных часа совещания, и потому нужно сделать все, чтобы совещание оказалось эффективным.
Но самое интересное - рассматривать совещания как диагностический инструмент. Вот идёт четвертый час совещания, на котором присутствует 35 человек. На нем начальник без конца рассказывает, как в организации все сложно и все должны подчиняться и молчать, молчать и подчиняться (госструктура).
Или совещание, на котором молодые сотрудники совета директоров лояльно огрызаются на реплики первого лица, который, хоть и говорит тихо, зато никогда не смотрит в глаза тому, к кому он обращается.
Или совещание, которое начинается в 18:00 и заканчивается в 01:30 и на котором присутствуют всего 4 человека, среди которых одна женщина, а первое лицо путано и, растягивая удовольствие, рассказывает, как космические корабли будут бороздить просторы оперного театра.
Или планово-отчетное совещание, на которое входишь как на скотобойню. На нем как будто реально пахнет кровью. На каждом втором таком совещании обязательно кого-то увольняют, а всем присутствующим мягко, но настойчиво внушается мысль, что вокруг выжженная земля, а он заложник своих обязательств, которые он сам того не знаю взял на себя.
Все случаи из моей практики.
Такие совещания могут казаться безумием, если не задаться одним простым вопросом: кто и какие бессознательные потребности реализует на этих совещаниях?
Как только вы разберётесь в этом, сразу станет понятно, что с этим можно сделать. Но для начала надо занять правильную исследовательскую позицию.
Классик микросоциологии Ирвин Гоффман дал нам много инструментов для того, чтобы разобраться со структурой поведения малых групп. Он показал, что вся наша жизнь всегда направлена на привлечение внимания какого-то "значимого другого" и разыгрывание перед ним какой-либо сцены.
Посмотрите сами.
Любое совещание устроено как театр. На них есть сцена, есть главные действующие лица и есть драматургия. Участники совещаний играют какую-то роль, кто-то лучше, а кто-то хуже. И чаще всего эта роль никем не осознается.
Посмотрите на руководителя, перед кем он разыгрывает свою роль? Может быть это садистическая мать и он ей доказывает, что у него тоже есть яйца, избрав себе в качестве жертвы кого-то, кто ведёт себя так, как он в детстве.
Или наоборот он добрый отец, который балует своих любимых отпрысков (и тем самым он как ритуал разыгрывает одну и ту же сцену, когда один раз в жизни его отец был добр). Это мы говорим про начальников. То же касается и других участников совещаний.
Есть и ещё один прикольный ракурс. Давайте допустим, что у всех людей существует всего 3 потребности: в принятии, безопасности и достижении. И теперь посмотрите, что люди делают, реализуя эти потребности.
Те, кто хочет безопасности, ненавидит совещания, старается их просачковать, а когда все же присутствует, то сидит и не отсвечивает.
Те, кто хочет принятия, ведёт себя очень дружелюбно, произносит патетические речи и готов убить любого, кто покушается на теплое единство людей, как бы поющих "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..."
Наконец, те, кто ангажирован достижениями, натягивает всех, кто не выполнил план и не поощряет тех, кто выполнил, ведь им за это итак платят деньги.
Выполните для прикола упражнение: сделайте таблицу, в которой в одном столбике распишите действующих лиц какого-нибудь вашего совещания, в следующей, какую потребность обычно он удовлетворяет, затем, какую роль из своего детства и отношений с родителями он играет, и наконец, что обычно он делает на совещании из своей роли и потребности. А если вы хотите использовать эту таблицу для управления, финализируйте ее столбиком с тем, что вы можете делать, чтобы использовать на совещании потребности и роли других участников для достижения своих целей. Так и проанализируйте психологическую структуру совещания.
А главное разберитесь, какие потребности и роли на совещаниях реализуете вы.

Комментарии