Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулирования гипо

Высокомерие и отчаяние "айтишников": психологические особенности одной группы профессионалов

Впервые опубликовано здесь: Высокомерие и отчаяние "айтишников": психологические особенности одной группы профессионалов
У каждой профессиональной группы в нашем мире есть, как правило, свои особенности поведения. В одних они сильно выражены, в других слабо. В некоторых к поведению и психотипу вообще никаких требований нет.
В Беларуси появился мем - “войти в айти”. По сути он значит, что в нашем обществе остался один путь у молодежи хоть как-то улучшить свое качество жизни - попасть пусть на самую рядовую должность, но в ИТ-компанию.
Многие гуманитарии записываются, например, в тестировщики, погружаются в новый образ жизни, начинают путешествовать по миру, покупать брендовые шмотки, но через некоторое время они обнаруживают себя в странной и некомфортной эмоциональной ситуации. И приходят в кабинет психотерапевта.
https://artnow.ru/ru/gallery/2/4433/picture/0/644447.html?sen=7Кривошеев Роман. Любовная переписка.
https://artnow.ru/ru/gallery/2/4433/picture/0/644447.html?sen=7Кривошеев Роман. Любовная переписка.
Многие изначальные айтишники приходят в кабинет психотерапевта с какими-то бытовыми запросами (начинают жить с девушкой и не понимают, как организовать эту жизнь; теряют контакт с родственниками, короче, они обращаются с проблемами коммуникации и социализации).
Но каждый раз, копнув немного вглубь, можно натолкнуться на какое-то тупое отчаяние. Едва осознаваемое, не очень интенсивное, зато покрывающее всю эмоциональную сферу айтишника. Оно пропитывает как-будто все его существование и это очень печально. Хотя это все может быть только моя личная выборка (и вообще для занудствующих айтишников сразу скажу - если все, что здесь описано не про вас - это здорово, значит вы относитесь к другому типу айтишника, не описываемого здесь).
С другой стороны часто, очень часто некоторая явная неловкость социального поведения программистов сопровождается достаточно высокомерным поведением по отношению к непрограммистам, что усугубляет ситуацию с их социальной адаптацией. Из-за которой они погружаются в кокон безопасного, но холодного одиночества. Со всеми сопутствующими жалобами на пропитывающую все их существование заброшенность.
В ИТ-компаниях обычно реализуют огромное количество программ по улучшению лояльности рядовых сотрудников, товар это дорогой и удержать качественного айтишника иногда важнее, чем привлечь.
Программы лояльности сводятся к различным телесным благам - от спортзалов и массажа, до пряников и печенек. И многих других танцев с бубнами.
А айтишники все капризны, недовольны и смотрят на сторону. Отчасти это можно объяснить значимостью их работы в их собственных глазах: ну сходите сами в эти крупные аутсорсные компании, походите по этим гламурным стойлам, рассчитанным на тысячи сотрудников, и, даже не вдаваясь в детали проектов, скажите, что вы почувствуете. А эти бесконечные проекты, которые завершаются на середине пути, чего стоят?
Но это все только пол проблемы. Все они только усугубляют психодинамическую ситуацию, в которой оказывается айтишник, глубже погружаясь в профессиональный образ жизни. Речь о чисто психологических явлениях, которые почему-то эти крупные и богатые айтикомпании игнорируют, предпочитая нормальной психотерапии всякие суррогаты вроде коучинга. Хотя именно это и легко объяснить. Ведь кто управляет айтишной конторой? Айтишник. И наверное правы те, кто говорит, что вся беда айтишника в низком уровне эмоционального интеллекта. Из-за него проблема десоциализации усугубляется.
Давайте разберемся в том, что происходит и можно ли что-то с происходящим сделать.
Триумф отличников и интровертов
Все эти числа, алгоритмы, онтологии и математика - дело интровертов, которые учебе, особенно математике, требующей внимания и превалирующей над физической активностью активности ума, уделяли гораздо больше внимания, чем остальные. В это время более экстравертивные одноклассники вели активную социальную жизнь, клеили барышень, выясняли отношения друг с другом, сверкали своим публичным блеском и чмырили этих самых наших интровертов-математиков. Отсюда и чувство социального превосходства во взрослой жизни, когда программисты погружены в международную деятельность, имеют доступ к самым передовым технологиям, не только техническим, но и управленческим, а главное получают зарплату значительно выше, чем страна в целом, а значит и те самые социально успешные троечники из школы.
Одна проблема. Уровень потребления, который могут себе позволить программисты, выше и большинства их родственников. Это значит, что внутри семьи родственники не могут понять всей той “придури”, которую позволяет себе их родственник-айтишник. Надо же, они не хотят копать картошку на мамином огороде!
Отсюда усиление социальной изоляции, закукливание только в среде своих коллег и усиление отчуждения от общества и тепла родственников.
Проблемы демиургов
А вот вам еще повод для высокомерия и где-то даже презрения обычных людей программистами. Представьте себе жизнь программистов, которые, как говорит Артур Пинчук, по-символьно и последовательно, кропотливо и с чудовищным вниманием к деталям создают некую работающую систему с самым совершенным движком, а потом приходят тупые пользователи, начинают юзать его систему, у них ничего не получается, она жалуются и подвергают сомнению совершенство созданной системы, со всеми этими невероятно сложными связями элементов и подсистем. Чтобы таких ситуаций возникало все меньше менеджеры придумывают разного рода системы гибкой разработки, в которых велика доля командной социально активной работы, так горячо ненавидимой нашими интровертами-программистами. В такой работе опять все меньше безопасного шизойдного одиночества и все больше социального давления на одиночек со всем этим невыносимо высоким уровнем эмоционального шума и неопределенности.
Наверное, здесь следует отметить, что так часто упоминаемый низкий уровень эмоционального интеллекта можно объяснить и попыткой отключиться от всех воздействий на гиперчувствительную натуру интровертов-программистов. Вряд ли в этом смысле стоит ожидать, что создатели программ-”замкнутых миров” будут рады поведению пользователей этих систем, всегда не соответствующего требованиям сотворенной системы.
Отсюда и понятная стратегия спасения от нелогичного поведения пользователей - высокомерия.
Высокомерие как спасение
Ну вот скажите, как относится к людям, которые действуют нелогично, да еще с эмоциями? Ведь они идиоты. Правильно - высокомерно. С позиции высокой меры. С позиции, с которой только и возможно строить сложные системы. Ну и приятное дополнение - деньги, которых у выросших батанов гораздо больше, чем у школьных социально успешных в школе одноклассников.
Высокомерие позволяет замещаться от ранимости айтишников там, где требуются коммуникативные компетенции: в спорах с эмоциональными аргументами, в интригах и манипуляциях, в ораторском искусстве и т.д. и т.п.
Что делать?
От чего страдают программисты? Итак, многие программисты отказываются от удовлетворения потребностей, которые связаны с потребностью в близости и привязанности, которые достигаются в презентации себя другим, привлечении заинтересованного и эмпатического внимания других, в признании значимости внимания других для себя и, как следствие, в притязании на значимость в жизни другого. В этих сферах программисты фрустрированы, часть из них успокаиваются, когда им удается оплакать (депрессивная позиция) невозможность удовлетворения этой потребности и даже признания желания эту потребность актуализировать. Другие компенсируют эту фрустрацию работоспособностью и интеллектуально-шизойдными развлечениями, некоторые переходом в суррогатные формы отношений - тиндерные знакомства, танцевальные клубы, прочие формы дозированного социального досуга. И хорошо, если это работает.
Однако на мой взгляд наилучшей таблеткой от социальной дезадаптации для айтишников будет в первую очередь их внутренняя интеграция. Т.е. та самая всем известная групповая терапия или тренинги групповой динамики, но исключительно для айтишников. Когда они укрепятся во взаимодействии друг с другом, присвоят себе скопированные у других айтишников формы самопрезентации и общения, тогда можно будет переходить и к взаимодействию с представителями других рас социальных групп.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал