Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый. Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1 Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

Как обрести дар авантюризма в бизнесе или зачем метать карликов в мишень

Впервые опубликовано здесь: Как обрести дар авантюризма в бизнесе или зачем метать карликов в мишень
Как-то раз я проводил стратегическую сессию для команды молодых, но очень амбициозных людей. Это был тот случай, когда меня как консультанта по управлению звали стать частью команды основателей. На самой сессии мы пришли к выводу о том, что та отрасль, в которой парни хотят заработать денег, не имеет денежных перспектив, зато автоматизация этого бизнеса очень даже перспективна. Кстати говоря, сейчас ядро той команды, которое к айтишечке не имело никакого отношения, создало отличный ИТ-продуктовый бизнес, как раз по той схеме, что мы проговаривали.
Липовцев Сергей. Влюбленный Бонопарт. https://artnow.ru/ru/gallery/3/10971/picture/0/245808.html?sen=33
Липовцев Сергей. Влюбленный Бонопарт. https://artnow.ru/ru/gallery/3/10971/picture/0/245808.html?sen=33
Но мой пост о другом. На самой сессии как это обычно бывает на стратсессиях я попросил так сказать визуализировать образ будущего на 5 лет вперёд. Так сказать сформулировать видение. И парни мне говорят что-то вроде следующего: "Я вижу как через 5 лет мы метаем карликов в мишень, ходим по полу, усыпанному стодолларавыми купюрами…" и так далее.
Я несколько десятков секунд не мог понять, что они говорят, пока они меня не просветили, что этот образ они взяли из только к тому моменту вышедшего фильма "Волк с Уолл Стрит". Позже я посмотрел это кино и надо сказать на сегодняшний день на мой взгляд это лучший фильм, передающий мотивацию предпринимательства. Дух авантюризма прежде всего. Да, конечно со всеми рисками и трагическим финалом, к которому это может привести.
Мне кажется, именно дух авантюризма даёт море энергии предпринимателю, азарт, вдохновение, которое как магнит притягивает к себе людей, ресурсы, события и действия. И именно этот дух лежит в основе здоровой мотивации предпринимательской активности. Потому так важно понять его природу, чтобы не погубить его под тяжестью тягомотной рутины и застоя. И наоборот, чтобы хоть немного ограничивать его.
На мой взгляд природа авантюризма как распространенного шаблона поведения с одной стороны связана со стадией детского всемогущества в развитии ребенка, а с другой с индивидуалистической культурой Запада.
Детское всемогущество
Я много раз писал про детское всемогущество. Потому что мне кажется, что эта теория объясняет очень многие феномены. Поэтому позвольте мне повторить.
Итак, стадия детского всемогущества сопровождается первыми опытами ребенка с миром. Он уверен, что у него все получится, что он все преодолеет. Чтобы начать открывать для себя мир ребенку и нужна эта уверенность в своем всемогуществе. Он так и заявляет маме, что он Король, Рыцарь, Царь мира и что он маму спасет. Если мать хорошая, она всячески будет поддерживать ребенка в познании мира. И даже, когда у ребенка не будет получаться все, когда он будет натыкаться на границы собственного всемогущества, мать будет поддерживать его и мотивировать продолжать дальше. Если мать в этом достаточно хорошо, ребенок вырастает с базовым доверием к миру. Он понимает, что ничего страшного с ним не случиться. Он понимает, что в мире есть те, кто его в случае чего поддержат и выручат, даже если они его лично не знают. При этом они понимают, что у него имеются границы возможностей, но об этих границах он узнает из собственного опыта, а не из общественной конформистской нормы. Таких людей я называю баловнями судьбы. В отличие от психопатов они играют с границами возможностей, а не проламывают их.
Итак, человек, которому свойственен здоровый авантюризм обладает тремя чертами:
  • Он уверен, что мир к нему позитивно настроен.
  • У него есть поддерживающие фигуры и он умеет на них опираться.
  • Он знает о существовании границ, с которыми играет.
Если вы хотите обрести дар авантюризма, стоит прорабатывать именно эти три темы на мой взгляд.
Одиночка как герой Запада
Авантюризм - это культурный код Запада. И значит вы можете получить социальную поддержку, стать в центре внимания, если вступите на путь авантюризма.
Вся западная европейская культура пропитана мифом о Прометее, бросающем вызов богам. Дерзость индивидуализма, противопоставления себя “обычному мира” превращает в героев людей, которые пытаются отодвинуть и преодолеть границы дозволенного. Рядом с героем стоит еще один культурный герой - гений, которые для общества символизирует некую сверхчеловеческую одаренность, которая даруется небом. Гений - это тоже нечто, находящееся за границами обычной нормы, за пределами границ. Им многое дозволяется, им все симпатизируют.
Все хотят, чтобы к ним относились как к героям или гениям, поэтому попытки перейти границы, бросить вызов разрешенному и дозволенному, вызывают глубокие симпатии общества и всячески поощряются. И вот уже авантюрист и проходимец Джордан Белфорт вызывает восхищение и глубокие симпатии зрителей “Волка с Уолл Стрит”.
Драма авантюризма в бизнесе
И вот культурные нормы и психологические механизмы приводят к тому, что многие люди теряют берега. Теряют берега вовсе не психопаты, а те самые баловни судьбы, о которых я писал выше.
Мне кажется именно произошло с известным историком Олегом Соколовым, который недавно убил свою бывшую студентку и сожительницу. По моему мнению, если судить по информации из СМИ, он тот самый случай баловня судьбы. Будучи всеобщим любимцем он дерзал в науке, став ярчайшей фигурой, привлекающей всеобщее внимание, а потом потерял берега, надеясь на то, что ему - всеобщему любимцу - это сойдет с рук. Хотя это очень грубая интерпретация. Но она нужна, чтобы продемонстрировать суть моего объяснения этой весьма распространенной истории. И, конечно такое отношение к реальности совершенно инфантильно. Что же спасает от этого избыточного инфантилизма? На мой взгляд эмоциональная зрелость, о которой я уже писал.
Именно баланс эмоциональной зрелости и здорового авантюризма и есть то, что необходимо, чтобы сохранять энергию предпринимателю.
То же, но в видео:
И подписывайтесь на мой телеграм-канал

Комментарии