Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулирования гипо

Как обрести дар авантюризма в бизнесе или зачем метать карликов в мишень

Впервые опубликовано здесь: Как обрести дар авантюризма в бизнесе или зачем метать карликов в мишень
Как-то раз я проводил стратегическую сессию для команды молодых, но очень амбициозных людей. Это был тот случай, когда меня как консультанта по управлению звали стать частью команды основателей. На самой сессии мы пришли к выводу о том, что та отрасль, в которой парни хотят заработать денег, не имеет денежных перспектив, зато автоматизация этого бизнеса очень даже перспективна. Кстати говоря, сейчас ядро той команды, которое к айтишечке не имело никакого отношения, создало отличный ИТ-продуктовый бизнес, как раз по той схеме, что мы проговаривали.
Липовцев Сергей. Влюбленный Бонопарт. https://artnow.ru/ru/gallery/3/10971/picture/0/245808.html?sen=33
Липовцев Сергей. Влюбленный Бонопарт. https://artnow.ru/ru/gallery/3/10971/picture/0/245808.html?sen=33
Но мой пост о другом. На самой сессии как это обычно бывает на стратсессиях я попросил так сказать визуализировать образ будущего на 5 лет вперёд. Так сказать сформулировать видение. И парни мне говорят что-то вроде следующего: "Я вижу как через 5 лет мы метаем карликов в мишень, ходим по полу, усыпанному стодолларавыми купюрами…" и так далее.
Я несколько десятков секунд не мог понять, что они говорят, пока они меня не просветили, что этот образ они взяли из только к тому моменту вышедшего фильма "Волк с Уолл Стрит". Позже я посмотрел это кино и надо сказать на сегодняшний день на мой взгляд это лучший фильм, передающий мотивацию предпринимательства. Дух авантюризма прежде всего. Да, конечно со всеми рисками и трагическим финалом, к которому это может привести.
Мне кажется, именно дух авантюризма даёт море энергии предпринимателю, азарт, вдохновение, которое как магнит притягивает к себе людей, ресурсы, события и действия. И именно этот дух лежит в основе здоровой мотивации предпринимательской активности. Потому так важно понять его природу, чтобы не погубить его под тяжестью тягомотной рутины и застоя. И наоборот, чтобы хоть немного ограничивать его.
На мой взгляд природа авантюризма как распространенного шаблона поведения с одной стороны связана со стадией детского всемогущества в развитии ребенка, а с другой с индивидуалистической культурой Запада.
Детское всемогущество
Я много раз писал про детское всемогущество. Потому что мне кажется, что эта теория объясняет очень многие феномены. Поэтому позвольте мне повторить.
Итак, стадия детского всемогущества сопровождается первыми опытами ребенка с миром. Он уверен, что у него все получится, что он все преодолеет. Чтобы начать открывать для себя мир ребенку и нужна эта уверенность в своем всемогуществе. Он так и заявляет маме, что он Король, Рыцарь, Царь мира и что он маму спасет. Если мать хорошая, она всячески будет поддерживать ребенка в познании мира. И даже, когда у ребенка не будет получаться все, когда он будет натыкаться на границы собственного всемогущества, мать будет поддерживать его и мотивировать продолжать дальше. Если мать в этом достаточно хорошо, ребенок вырастает с базовым доверием к миру. Он понимает, что ничего страшного с ним не случиться. Он понимает, что в мире есть те, кто его в случае чего поддержат и выручат, даже если они его лично не знают. При этом они понимают, что у него имеются границы возможностей, но об этих границах он узнает из собственного опыта, а не из общественной конформистской нормы. Таких людей я называю баловнями судьбы. В отличие от психопатов они играют с границами возможностей, а не проламывают их.
Итак, человек, которому свойственен здоровый авантюризм обладает тремя чертами:
  • Он уверен, что мир к нему позитивно настроен.
  • У него есть поддерживающие фигуры и он умеет на них опираться.
  • Он знает о существовании границ, с которыми играет.
Если вы хотите обрести дар авантюризма, стоит прорабатывать именно эти три темы на мой взгляд.
Одиночка как герой Запада
Авантюризм - это культурный код Запада. И значит вы можете получить социальную поддержку, стать в центре внимания, если вступите на путь авантюризма.
Вся западная европейская культура пропитана мифом о Прометее, бросающем вызов богам. Дерзость индивидуализма, противопоставления себя “обычному мира” превращает в героев людей, которые пытаются отодвинуть и преодолеть границы дозволенного. Рядом с героем стоит еще один культурный герой - гений, которые для общества символизирует некую сверхчеловеческую одаренность, которая даруется небом. Гений - это тоже нечто, находящееся за границами обычной нормы, за пределами границ. Им многое дозволяется, им все симпатизируют.
Все хотят, чтобы к ним относились как к героям или гениям, поэтому попытки перейти границы, бросить вызов разрешенному и дозволенному, вызывают глубокие симпатии общества и всячески поощряются. И вот уже авантюрист и проходимец Джордан Белфорт вызывает восхищение и глубокие симпатии зрителей “Волка с Уолл Стрит”.
Драма авантюризма в бизнесе
И вот культурные нормы и психологические механизмы приводят к тому, что многие люди теряют берега. Теряют берега вовсе не психопаты, а те самые баловни судьбы, о которых я писал выше.
Мне кажется именно произошло с известным историком Олегом Соколовым, который недавно убил свою бывшую студентку и сожительницу. По моему мнению, если судить по информации из СМИ, он тот самый случай баловня судьбы. Будучи всеобщим любимцем он дерзал в науке, став ярчайшей фигурой, привлекающей всеобщее внимание, а потом потерял берега, надеясь на то, что ему - всеобщему любимцу - это сойдет с рук. Хотя это очень грубая интерпретация. Но она нужна, чтобы продемонстрировать суть моего объяснения этой весьма распространенной истории. И, конечно такое отношение к реальности совершенно инфантильно. Что же спасает от этого избыточного инфантилизма? На мой взгляд эмоциональная зрелость, о которой я уже писал.
Именно баланс эмоциональной зрелости и здорового авантюризма и есть то, что необходимо, чтобы сохранять энергию предпринимателю.
То же, но в видео:
И подписывайтесь на мой телеграм-канал

Комментарии