Последний пост

Будущее экспертных сообществ. Часть 3: Сообщество инвестиционной оценки стартапов

Завершение. Предыдущие части: Будущее экспертных сообществ. Часть 1. Предшественники экспертных сообществ

Будущее экспертных сообществ. Часть 2: специфика экспертных сообществ
Впервые опубликовано здесь: Будущее экспертных сообществ. Часть 3: сообщество инвестиционной оценки стартапов
Инвестиции как общее дело Что обсуждают современные экспертные сообщества? От уже упоминаемых криптовалют, кода, базы знаний, профессиональных, исследовательских, технологических, общественных и бизнес тем? Да все, что угодно, результаты обсуждения чего можно будет включить в реальную практику. Есть очень достойные обсуждения интеллектуальные темы. Однако на мой взгляд есть новая тема, которая воистину станет суперактуальной для только формирующегося экспертного сообщества. Речь об оценке стартапов. 

Как стартапу найти свою бизнес-модель. Репортаж изнутри

В данный момент я занят созданием открытого экспертного сообщества в проекте Rocket DAO. Суть проекта очень интересна. Мы создаем децентрализованную площадку для инвестирования в блокчейн-стартапы.

В проекте есть 3 группы пользователей: 

  • Стартапы, которые ищут инвестирование для своих проектов на разных раундах;
  • Инвесторы, которые инвестируют в эти стартапы;
  • Эксперты, которые оценивают проекты и помогают им улучшить те или иные стороны своей деятельности.

Все эти группы заинтересантов формируют децентрализованное инвестиционное сообщество, в котором они могут меняться ролями. Проект очень интересный и многоуровневый, и детали о нем вы можете узнать из официальных источников. Т.е. отсюда.

Я же хотел этот пост посвятить другому.


У нас очень интересная команда, где-то даже коллаборация. Находиться в ней в качестве включенного наблюдателя крайне интересно. Я участвовал во многих проектах, которые были по-своему интересны, и только здесь вижу воплощение старого доброго методологического принципа молевого сплава, но уже на материале корпоративной культуры. Более того, впервые я наглядно изнутри вижу, как этот принцип позволяет варьировать различные конфигурации развивающейся бизнес-модели.

Пару слов о принципе молевого сплава, о котором я уже несколько раз писал. Молевой сплав - это сплав деревьев по течению реки, когда сплавщик перепрыгивает с бревна на бревно и так, толкая по одному бревну всю массу бревен, сплавляет вниз ее по реке.
Картинки по запросу молевой сплав

Этот способ сплавки бревен стал примером для объяснения многих интеллектуальных принципов и методов.

Здесь же я хочу привести его в качестве примера выбора фокуса внимания стартапа.

Итак, как стартапу ориентироваться в мире (потенциальных клиентах, функциях своего продукта, используемых технологиях и т.д.), если его бизнес-модель не подтверждена? Есть даже статистика, согласно которой стартапы на пусти к первым рентабельным продажам меняют бизнес-модель до 5 раз. Какие гипотезы и как должны формироваться у команды стартапа, чтобы на каждую новую ситуацию у нее были новые идеи и решения?

Так вот решение такое: в команде у максимального числа участников должна быть своя повестка в стартапе. Своя идея и видение будущего проекта, своего места в нем. В хорошем смысле через конкретные промежуточные результаты и продукты своей деятельности в стартапе каждый член команды должен последовательно проводить свою инициативу и пробивать свою повестку в стартапе. Тогда стартап будет иметь множество интерпретаций связывания между собой отдельных результатов своей деятельности на каждом этапе развития проекта в различных бизнес-моделях.

Благодаря этим движениям отдельных сторон и процессов в стартапе, за которым будет стоять конкретный заинтересованный человек, весь стартап и будет двигаться вперед. Важно только согласовывать эти фокусы хотя бы иногда.

А вот вам и фоточки из нашей повседневной жизни.


























Комментарии