Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулирования гипо

Как стартапу найти свою бизнес-модель. Репортаж изнутри

В данный момент я занят созданием открытого экспертного сообщества в проекте Rocket DAO. Суть проекта очень интересна. Мы создаем децентрализованную площадку для инвестирования в блокчейн-стартапы.

В проекте есть 3 группы пользователей: 

  • Стартапы, которые ищут инвестирование для своих проектов на разных раундах;
  • Инвесторы, которые инвестируют в эти стартапы;
  • Эксперты, которые оценивают проекты и помогают им улучшить те или иные стороны своей деятельности.

Все эти группы заинтересантов формируют децентрализованное инвестиционное сообщество, в котором они могут меняться ролями. Проект очень интересный и многоуровневый, и детали о нем вы можете узнать из официальных источников. Т.е. отсюда.

Я же хотел этот пост посвятить другому.


У нас очень интересная команда, где-то даже коллаборация. Находиться в ней в качестве включенного наблюдателя крайне интересно. Я участвовал во многих проектах, которые были по-своему интересны, и только здесь вижу воплощение старого доброго методологического принципа молевого сплава, но уже на материале корпоративной культуры. Более того, впервые я наглядно изнутри вижу, как этот принцип позволяет варьировать различные конфигурации развивающейся бизнес-модели.

Пару слов о принципе молевого сплава, о котором я уже несколько раз писал. Молевой сплав - это сплав деревьев по течению реки, когда сплавщик перепрыгивает с бревна на бревно и так, толкая по одному бревну всю массу бревен, сплавляет вниз ее по реке.
Картинки по запросу молевой сплав

Этот способ сплавки бревен стал примером для объяснения многих интеллектуальных принципов и методов.

Здесь же я хочу привести его в качестве примера выбора фокуса внимания стартапа.

Итак, как стартапу ориентироваться в мире (потенциальных клиентах, функциях своего продукта, используемых технологиях и т.д.), если его бизнес-модель не подтверждена? Есть даже статистика, согласно которой стартапы на пусти к первым рентабельным продажам меняют бизнес-модель до 5 раз. Какие гипотезы и как должны формироваться у команды стартапа, чтобы на каждую новую ситуацию у нее были новые идеи и решения?

Так вот решение такое: в команде у максимального числа участников должна быть своя повестка в стартапе. Своя идея и видение будущего проекта, своего места в нем. В хорошем смысле через конкретные промежуточные результаты и продукты своей деятельности в стартапе каждый член команды должен последовательно проводить свою инициативу и пробивать свою повестку в стартапе. Тогда стартап будет иметь множество интерпретаций связывания между собой отдельных результатов своей деятельности на каждом этапе развития проекта в различных бизнес-моделях.

Благодаря этим движениям отдельных сторон и процессов в стартапе, за которым будет стоять конкретный заинтересованный человек, весь стартап и будет двигаться вперед. Важно только согласовывать эти фокусы хотя бы иногда.

А вот вам и фоточки из нашей повседневной жизни.


























Комментарии