Как работает система Rocket DAO Expert

Впервые опубликовано здесь

Перед вами наше видение того, как будет работать платформа Rocket DAO Expert. Я публикую этот текст на тот случай, если вы захотите присоединиться к нам в качестве эксперта. Если вы захотите присоединиться к нам, пишите мне:

Telegram: https://t.me/joinchat/FNbr3VABeFCKiaCITQnbsA
Email: support@rocketdao.expert, mirashnichenka@gmail.com




Rocket DAO Expert Vision




Rocket DAO Expert - это платформа для формирования экспертного сообщества, которая будет за вознаграждение проводить аудит блокчейн-стартапов, непрерывно совершенствовать методики оценки, а также оказывать экспертную поддержку инвесторам и стартапам, находящимся в поиске инвестиций.

Основная цель экспертного сообщества - улучшение качества проектов, обращающихся за инвестициями, а также увеличение процента успешных проектов, воспользовавшихся помощью экспертов платформы.

Мы планируем добиться этой цели:
  • за счет отбора и оценки лучших проектов; 
  • за счет совершенствования требующих развития сторон проектов; 
  • за счет сбора и анализа данных о совпадении экспертных прогнозов о будущем проекта с реальностью и коррекции методологии оценки. 



Мы создаем Rocket Dao Expert для того чтобы:
  • эксперты могли углублять и монетизировать свою экспертность с помощью оценки проектов; 
  • эксперты могли получать обратную связь об уровне своей компетентности со стороны экспертного сообщества с помощью рейтинга экспертов и различных инструментов коммуникации между собой; 
  • эксперты могли непрерывно совершенствовать адекватность своих знаний, проверяя свои прогнозы относительно будущего проекта, а также делая ставки на это будущее; 
  • эксперты могли зарабатывать, продавая консультации или подрядные работы проектам и запуская свои проекты; 
  • инвесторы могли получать достоверную информацию о проекте и его перспективах с точки зрения экспертов, чтобы не тратить деньги на скам и неуспешные проекты; 
  • команды стартапов могли получить обратную связь о своих проектах, улучшить их и получить прямой доступ к инвестициям. 



Rocket DAO Expert как функция Rocket DAO



Rocket DAO - это площадка для взаимодействия трех групп заинтересованных лиц:


  • Проектов, которые хотят получить финансирование. 
  • Экспертов, которые хотят продемонстрировать и развить свою экспертность за вознаграждение. 
  • Инвесторов, которые хотят вложиться в перспективные проекты, опираясь на экспертную оценку с целью снижения рисков для инвестиций. 



Соответственно, площадка предполагает реализацию первой последовательности взаимодействия заинтересованных лиц:
  • Проекты предоставляют информацию о себе, заполняя форму, адаптированную под выработанную экспертным сообществом методологию. 
  • Одна группа экспертов, “аналитики”, верифицирует информацию о проекте, затем другая, “эксперты”, выносит свою оценку коммерческим перспективам проекта. 
  • Инвесторы”, получая аудированный экспертным сообществом проект, принимают решение о том, какую часть фонда они готовы выделить под данный проект путем голосования. Это приводит к сокращению периода привлечения инвестиций и экономии маркетинговых затрат проекта. 


Роли и функции экспертов

Поскольку процесс оценки проектов предполагает решение нескольких принципиально разных задач с точки зрения задействованных компетенций и знаний, мы решили разделить эту работу на 3 роли.


Аналитики - верифицируют данные, предоставляемые проектом. Они по открытым и прочим источникам проверяют достоверность данных о команде, об объемах рынка и прочих данных, на которых базируются предположения о будущей успешности проекта. Основными клиентами аналитиков являются эксперты. Именно эксперты выставляют оценку работе аналитиков. Каждый аналитик может проверить обоснованность данных о проекте только по одной группе параметров. Также работу и комментарии аналитика могут оценивать другие эксперты.


Эксперты, используя методики одобренные сообществом в рамках своей компетенции, оценивают проекты по определенным параметрам. Клиентами экспертов становятся инвесторы. Для того, чтобы считаться экспертом кандидат должен проанализировать минимум 10 проектов в качестве аналитика и иметь позитивный рейтинг аналитика. Эксперт выставляет оценку проекта, комментирует причины своего решения и может давать рекомендации проекту по улучшению сторон, которые он оценивает.


Методологи разрабатывают методики, которыми пользуются эксперты. За каждое использование его методик методолог получает вознаграждение. Это создает для него пассивный источник доходов.




Процесс оценки проектов



Ключевым процессом, который обслуживают эксперты, является оценка привлекательности бизнес-модели и токеномики проекта. Он имеет следующую структуру:


  1. Проект заполняет свою карточку на платформе. 
  2. Карточка проекта попадает в раздел “Песочница”, в которой посредством голосования участников платформы формируется лист ожидания проекта на оценку. Для голосования в "Песочнице" человек должен быть участником какого-либо фонда (пула), сформированного на платформе. Проект уведомляется о том, что им заинтересовались фонды на платформе. Если проекту интересно, то ему сообщается дата его оценки. К этой дате команда проекта должна предоставить всю информацию, которая требуется для полной оценки (команда, бизнес-модель, структура рынка, ресурсы, продукт, модель токенов, технологии, маркетинг, legal, риски). 
  3. Стартап подписывает соглашение с платформой на 5 % от сборов на покупку сервисов платформы, а также за получение доступа к ее инвестиционным и экспертным ресурсам. 
  4. Эксперт подписывает соглашение с командой платформы, согласно которому он получает вознаграждение за экспертную оценку проектов пропорционально своему участию (10 аналитиков, 10 экспертов, 10 методологов). При этом общий фонд оплаты труда экспертов по оценке стартапов составляет 2 % от его сборов (0,7 % аналитикам, 1 % экспертам, 0,3% авторам методик). 
  5. Кроме этого, экспертам по оценке проектов стартап также платит группе экспертов вознаграждение в размере 5000 $ в эфире, что фиксируется в соответствующем смарт-контракте. Вознаграждение распределяется среди группы экспертов в той же пропорции, что и доля от сборов проектов. 
  6. Подготовленная проектом информация поступает на проверку экспертам. 
  7. Эксперты на оценку назначаются методом случайного выбора. 
  8. Группа экспертов-аналитиков каждый по своей специализации (команда, бизнес-модель, структура рынка, ресурсы, продукт, модель токенов, технологии, маркетинг, legal, риски) верифицирует все данные о проекте, подписывая каждое решение о верификации своей подписью (metamask) в блокчейн. 
  9. Верифицированные данные аналитиков поступают к группе экспертов, которые каждый в рамках своей специализации (команда, бизнес-модель, структура рынка, ресурсы, продукт, модель токенов, технологии, маркетинг, legal, риски) и, используя строго утвержденные сообществом методики, выносят оценку перспективности проекта. Каждое своё решение эксперт подписывает с помощью metamask, сохраняя свое решение в блокчейне. 
  10. Каждый параметр проекта оценивается по 10-балльной шкале. Всего параметров 10 (команда, бизнес-модель, структура рынка, ресурсы, продукт, модель токенов, технологии, маркетинг, legal, риски), таким образом максимальное количество баллов, который может набрать проект равен 100. Это предельный рейтинг проекта. 
  11. Помимо рейтинга проекта эксперты указывают, соответствует ли проект раунду инвестиций, на который он претендует. 
  12. Оцененному проекту присваивается рейтинг в зависимости от оценки. При достижении нужного количества подписей от экспертов, стартап получает доступ к функционалу по созданию смарт-контракта для получения инвестиций. 
  13. При прохождении проекта по раундам, на каждом новом раунде формируется новая группа экспертов для оценки проекта. 
  14. Каждая новая группа экспертов на каждом новом раунде инвестирования получает вознаграждение. 
  15. Как только эксперт соглашается на участие в оценке проекта, весь его функционал инвестора блокируется для каждого оцениваемого проекта. 
  16. Эксперт методом случайного выбора получает приглашение поучаствовать в оценке проекта, ему на принятие решения дается 24 часа, если он не отреагирует за это время, приглашение на оценку идет другому эксперту методом случайного подбора. 
  17. Аналогично любой эксперт может сняться с раундовой оценки проекта в пользу эксперта, который будет выбираться методом случайного выбора. 



Вознаграждение экспертов

Эксперты работают за комиссию (среди экспертов, принявших участие в оценке будет распределено до 2 % от объема всех привлеченных инвестиций через Rocket DAO Fund), которую им платят проекты за аудит. Из которых:
  • группа аналитиков в целом получает 0,7 %; 
  • группа экспертов - 1 %; 
  • группа методологов 0,3 %. 




Рейтинг экспертов

Рейтинг аналитиков. Зависит от оценки верифицированной аналитиком информации, которую получает эксперт. Каждый эксперт, получая верифицированные данные о проекте от аналитике выставляет оценку качества оценки. Средняя оценка и показывает рейтинг аналитика.


Рейтинг экспертов. На рейтинг эксперта влияют 3 фактора.


1. Оценка экспертным сообществом результатов оценки каждого эксперта. После вынесенного экспертного заключения методом случайного выбора формируется группа экспертов, которые должны оценить качество работы экспертов. К этому процессу могут подключаться все желающие эксперты и методологи.
2. Оценка инвестором качества экспертного заключения, который принимает решение об инвестировании в проект.
3. Каждый эксперт, помимо оценки, вынесенной в соответствии с методикой выносит свое субъективное мнение о перспективах проекта, прогноз. Чем ближе прогноз эксперта о будущем проекта по определенным параметрам будет ближе к реальности, тем больше у него будет рейтинг.



Параметры оценки проектов


Все проекты оцениваются по следующим группам параметров:


Продукт


1. Продукт проекта
2. Технологии, смарт контракты

Бизнес-модель

3. Бизнес-модель проекта
4. Объем рынка
5. Токеномика
6. Активы. Ресурсы проекта
7. Продвижение проекта


Команда

8. Команда проекта


Безопасность
9. Legal
10. Риски


Для каждого параметра разрабатывается как минимум одна методика. На каждый параметр может быть утверждено не больше 5 методик.

В оценке участвует минимум 4 аналитика и 4 эксперта, если они готовы оценивать проект в целом по разделу и по всем параметрам раздела оценки.

Максимальное количество участников оценки - по 3 человека на каждый параметр.




Количественная оценка проектов на разных раундах инвестиций


Для разных раундов сбора инвестиций к проектам будут предъявляться различные требования. На начальных стадиях сбора инвестиций не обязательно иметь детально продуманный проект по всем основным аспектам. Достаточно, к примеру, иметь сильную команду, идею и технологии. Зависимость требований к проекту от раундов инвестиций должна найти свое отражение в оценке проекта.

Мы предлагаем решать эту задачу следующим образом.

Вне зависимости от параметров оценки проектов, которые по решению сообщества могут меняться, их общее количество не должно превышать 10.

Максимальная оценка проекта по каждому параметру должна равняться 10. Это означает, что по данному параметру на последних раундах инвестиций проект должен иметь максимальную степень конкретизации, обоснованности и перспективности.

Таким образом, максимальное количество баллов, которые может набрать абсолютно эффективный и перспективный проект = 100 баллов (10 баллов по 10 параметрам).

Следовательно для любой оценки экспертов на любом раунде должны исходить из сопоставления текущего состояния проекта с требуемым на последнем раунде инвестиций.



Процедуры работы экспертов для уточнения совместно с экспертным сообществом

  • Формирование рейтинга экспертов. 
  • Утверждение и хранение методик экспертным сообществом. 
  • Верификация данных аналитиком, написание им отчета эксперту. 
  • Выставление рейтинга аналитику экспертом. 
  • Выставление рейтинга аналитику и эксперту экспертным сообществом. 
  • Проверка оценки аналитика и экспертом экспертным сообществом. 
  • Оценка проекта экспертным сообществом. Что делать, если оценки сообществом и экспертами будут противоположными? 
  • Получение права стать аналитиком. 
  • Получение права стать экспертом. 
  • Порядок формирования библиотеки методик. 
  • Выбор методики для оценки. 
  • Утилизация старых методик. 
  • Совершенствование существующих методик и вознаграждение за это. 
  • Интеллектуальная собственность на методики. 
  • и пр.