Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/ В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua: https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулирования гипо
Ничего себе: вам уже 20 — а своего стартапа нет?! Как бороться с давлением «молодых и успешных»
Получить ссылку
Facebook
Twitter
Pinterest
Электронная почта
Другие приложения
Впервые опубликовано здесь.
В последнее время мы наблюдаем бум стартапов: появляется масса новых проектов, некоторые из них очень быстро становятся всемирно известными. Молодые (и не очень) люди оставляют работу, зачастую — высокооплачиваемую, и уходят стартапить. И это… хорошо? Не всегда. Какие проблемы есть у стартап-культуры — своим мнением поделился консультант по управлению знаниями и компетенциями, партнер Minsk Knowledge Office, Chief Knowledge Officer в RocketDao Андрей Мирошниченко.
— Парадокс стартап-культуры в том, что она одновременно мотивирует и подавляет. Ее давление субъективно переживается как ощущение, будто все самое интересное проходит мимо вас. Например, вы запустили проект, вложились в него, но он в отличие от других «не взлетел».
Или вы вполне успешный специалист, который ведет размеренную офисную жизнь, но вокруг все уходят стартапить, пьют смузи на коворкингах, уезжают творить в Лондон, бурно проводят рабочее время, испытывают творческие взлеты и падения, общаются и творят, ездят по конференциям, а главное — создают какой-то свой уникальный продукт, делают этот мир лучше. А вы все сидите в офисе и долбите свой код.
Собственно, чем объясняется бум стартап-культуры? Все достаточно просто. В мире, и у нас в стране, появилось много людей, заработавших деньги, которые они не в состоянии потратить на себя. Они хотят свой капитал вложить куда-нибудь, причем — не просто отнести в банк. И на эти деньги проводятся хакатоны, митапы, нетворкинги. Все это существует для того, чтобы найти перспективную команду с идеей, вложиться в нее и контролировать способы использования своих денег стартапом.
Жизнь после провала
Со стороны может показаться, что жизнь стартапов — это вечный пир за счет инвесторов. Разумеется, это не совсем так. Деньги даются часто на совершенно кабальных условиях. Порой, чтобы привлечь финансирование стартаперам, верящим в свои идеи, приходится работать почти впроголодь или совмещать проект с основной работой (40 часов в неделю в офисе и еще столько же дома над проектом), чтобы создать более-менее понятный MVP (minimum viable product, минимально жизнеспособный продукт — прим. «Про бизнес»).
Часто в стартапах можно наблюдать бюджетный дисбаланс. Создатель может делать MVP на чистом энтузиазме, без зарплаты и в то же время еще тратить огромные личные деньги на разного рода маркетинговые мероприятия.
При этом нередки случаи, когда весьма многообещающие проекты проваливаются при выходе на рынок, и их фаундеры вынуждены возвращать деньги инвесторов.
И когда твой проект (снова) не взлете, возникает резонный вопрос: что делать?
Продолжать стартапить.
Надо понимать, что инфраструктура использования инвестиционного капитала, на которой базируется вся стартап-культура, — не случайность, она является одним из основных двигателей экономического развития и поэтому просто внезапно исчезнуть она не может.
Более того, большинство стран, прекрасно понимая, что инвестиционный капитал — важнейшая часть развития экономики, борется на то, чтобы получить хотя бы часть от этого колоссального пирога. Отсюда и партнерство государства и бизнеса в выстраивании инфраструктуры для стартапов, и классные коворкинги, и внимание госчиновников, и прекрасно-организованные мероприятия, и, что главное, хороший маркетинг с пиаром.
Самое, пожалуй, опасное для стартапера — это не замечать, что происходит вокруг.
А тем временем вокруг по-прежнему есть инвесторы, которые могут заинтересоваться вашим продуктом, другие стартаперы, которые владеют нужными вам компетенциями и решениями.
Пожалуй, главный секрет стартап-движения состоит в том, что эта среда не столько зависит от проектов, сколько сами проекты являются производными среды. Бизнес-идеи устаревают, инвесторы меняются, а люди, которые могут договориться, соорганизоваться и что-то сделать остаются.
Короче говоря, если вы потерпели поражение в своем стартапе, посмотрите, как вы можете применить те компетенции, которые вы наработали, и что полезное вас окружает.
Вообще, в современном мире относиться плохо к провалу стартапа — это принципиально не понимать специфики времени.
Если вы посмотрите на успешные бизнесы, то заметите, что почти всегда успех обусловлен уникальной совокупностью факторов: внезапно возникшим спросом на продукцию стартапа, влюбленностью создателя продукта в него, прекрасно сочетающимися качествами участников команды, заинтересовавшимся инвестором, хорошим рынком и т.п.
И, значит, для успеха следует множить ситуации, в которых могут сложиться такие сочетания факторов. И ваш неуспешный стартап был только одним из таких событий. Чего-то в нем важного не хватило, и важно понять в следующий раз не столько, чего следует избегать, сколько, на что важное в новой ситуации можно опереться.
Это то, что великий психолог бизнеса Крис Арджирис назвал рефлексивной петлей. Суть в том, чтобы, включаясь в реализацию проекта, удерживать метапозицию. Следить за тем, что происходит вокруг, созерцать, как ведут себя окружающие, как вы реагируете на те или иные события, какие идеи крутятся вокруг вас, что привлекает внимание окружающих, а что наоборот — отвлекает. Все это позволит вам лучше ориентироваться в ситуации, а главное — всегда понимать, какие возможности вам дарит ситуация.
Эта позиция позволяет синтезировать ваш опыт, эмоционально переваривать сложные ситуации и тем самым расти над самим собой. В дальнейшем, с ходом времени вы не будете остро реагировать на мелочи, из-за которых раньше рушились ваши хрустальные замки. Конечно, такая установка невозможна без исследовательского интереса к самому себе и своему окружению, которая будет питать ваши дальнейшие попытки организовать вокруг себя ситуации, увеличивающие шансы на успех. Если у вас такого интереса к себе и ситуации нет — это, конечно, очень серьезное ограничение личностного роста.
В конце концов, если вы совсем остыли в плане идей новых проектов, то можете пойти специалистом в команду чужого проекта.
Не забывайте, что самыми эффективными стартаперами по последним исследованиям оказываются люди после 45-ти. Опыт не пропьешь! А инвестиционные деньги никогда не кончатся.
Проблемы стартап-культуры
Стартап-культура может негативно сказаться не только на тех, кто пережил провал, но и на некоторых других группах заинтересованных лиц. Давайте поговорим о том, что им делать.
1. Вам уже целых 20 лет, но у вас до сих пор нет своего стартапа. Это переживание очень глубоко застревает во многих молодых людях.
Вы тихий и спокойный профессионал со стабильной жизнью, но ваши друзья — в вечном движении. Да, на вечеринках оказывается, что вы себе можете позволить гораздо больше за вашу зарплату, чем они за доходы от своих проектов, зато им в отличие от вас есть что рассказать. В конце концов, стартаперы кажутся вам людьми, которые являются хозяевами сами себе, а вы себе кажетесь цифровым пролетариатом. Что с этим делать?
Если вы еще не в стартапе, значит у вас есть что-то, что вас держит за его пределами. Например, стабильный доход, который так нужен вашей семье, или востребованность ваших компетенций. Или привычные рабочие задачи.
И это отлично, значит вы вполне себе рассудительный человек. А вот, если вам стало совсем невтерпеж — тогда идите в свой стартап. Только позаботьтесь о своей финансовой безопасности: оставьте деньги на черный день, назначьте себе зарплату и т.п.
Если вы не готовы все бросить, но вас манит вся эта движуха — посещайте стартаперские тусовки — митапы и хакатоны, конференции и т.д. Там, может, и поймете, что следует делать — аутсорсить на стартапы, запускать свой или просто все время тусить рядом.
2. Вы работаете в стартапе и уровень неопределенности для вас запределен.Стартаповский мир он такой. Часто надо менять направления движения, у основателей не хватает управленческого опыта, деньги часто заканчиваются или оказываются недостаточными. Вы не можете планировать не только свои расходы, но и в принципе свою жизнь. Вас это не устраивает и у вас растет фрустрация, ибо вы ожидали чего-то другого.
В этом случае, конечно, стоит взвесить все за и против. Что вас притягивает в стартапе, а что отталкивает, насколько будущие выгоды реальны, есть ли у вас другие альтернативы, будет ли куда пристроить то, чему вы посвятили столько времени и сил. Если у вас растет внутренний дискомфорт, то как и во всех внутренних конфликтах стоит «усадить за стол переговоров» все противоборствующие стороны этого конфликта и о чем-то договориться.
3. Вы предприниматель, но все ваши лучшие кадры уходят в стартапы. А вот это действительно проблема. Вы это воспринимаете не только как ущерб существующим проектам, но и как упущенную выгоду. Ведь эти стартапы могли быть вашими. Что же делать?
Можно поступать, как это принято: если невозможно это предотвратить, надо это возглавить.
Помогайте сотрудникам, переросшим свою должность и мечтающим о своих стартапах, запускать их, инвестируйте в эти проекты и обеспечивайте их своими ресурсами.
Второй популярный шаг — создать у себя в компании квазистартаперскую корпоративную культуру. Скопировать все эти хакатоны, менторство, обучение, обсуждение идей, продуктов и MVP и встроить это в деятельность своей корпорации. Возможно, это увеличит вовлеченность персонала в деятельность вашей фирмы.
Но есть и еще один момент, новое отношение к уходящим в стартапы сотрудникам. Это отпускать их с миром с пожеланием, если что-то не срастется, то вы всегда ждете их назад. В реальности не многие возвращаются, но те, кто возвращаются, оказываются гораздо более эффективными специалистами. Они будут лучше понимать ценность того, что вы создали в компании, и его лояльность будет значительно выше. Как минимум, они будут возвращаться с новым полезным для вашей компании опытом, знаниями, связями, идеями, технологиями и т.п. И нужно быть готовым все это принять и использовать на общее благо.