Последний пост

С.Михайлов: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа

Впервые опубликовано здесь: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа


Какие подходы существуют к оценке финансовой модели? Каким должен быть финансовый план чтобы убедить инвестора? Нужна ли финансовая модель, если в будущем стартап планирует продать технологию?

Сергей Михайлов — автор методологий по оценке финансовой модели и рисков на платформе Rocket DAO — ответил на вопросы Андрея Мирошниченко о методах оценки финансовой модели стартапов, о том, как оценивать стартап, у которого еще нет данных, и на что обратит внимание инвестор, изучая финансовый план.





— Расскажи о себе: какой опыт есть у тебя в оценке бизнесов и стартапов и где ты его получил?

Более 10 лет я проработал в крупных международных консалтинговых компаниях (Ernst & Young, KPMG, BDO, Grant Thornton). За это время я принимал участие в разных проектах — от аудита до сопровождения сделок по слиянию и поглощению, а также оценке бизнеса. Рабо…

Разработка бизнес-модели для финансово-аналитического сервиса

Представим ситуацию. Вы шикарный эксперт по аналитике рынков ценных бумаг. Вы много лет в отрасли, более того на местном рынке вы делаете такие вещи, которые различные финансовые институты не делают не потому что не могут, а потому что в силу кучи бюрократических обстоятельств не делают.

Но кроме собственно аналитики у вас приличная тепленькая клиентская база тех, кто хочет куда-то вложить свои свободные средства, а также у вас прекрасно отстроенная система получения информации о рынках ценных бумаг и собственные методы анализа.

В какие отраслевые цепочки вам эту вашу производственную функцию со всеми сопутствующими активами встроить?

Именно это мы вчера обсуждали в рамках нашей #SectoralChainsAnalysesLab.

Было много людей. Многие из них занимаются инвестиционной деятельностью, и поэтому, помимо инсайтов, которые дает метод анализа отраслевых цепочек, мы получили очень много крайне интересных идей завоевания рынка.

Думаю, что приближается то время, когда мы в рамках Minsk Knowledge Office создадим секции инвестиционного анализа и инвестиционной практики.









Комментарии