Как усовершенствовать бизнес модель компании Квадрат

В минувшую среду в рамках проекта #SectoralChainsAnalysesLab мы обсуждали бизнес-модель консалтинговой компании Квадрат Светлана Коростелева.

Квадрат - это компания с устоявшейся бизнес-моделью, со сформированной репутацией, клиентской базой и т.п. Но по мнению Светланы прежняя модель теряет свою эффективность: рынок рекрутинговых услуг все больше технологизируется, на нем усиливается конкуренция, падает платежеспособный и квалифицированный спрос. Соответственно, возникает вопрос, как иначе выстраивать бизнес-модель компании.

В рамках нашего проекта мы фокусируется на отраслевых цепочках фирмы. Поэтому мы начали с описания текущих отраслевых цепочек фирмы. Потом мы перешли к выделению идеальной функции, которую по сути выполняет фирма Квадрат в своих отраслевых цепочках. Оказалось, что в большинстве своем это вовсе не замещение вакантных должностей кандидатами соответствующих компетенций. На самом деле это поиск кандидатов, которые решат проблемы фирмы, чаще всего проблемы выхода на внешние рынки. Т.е. по сути создания или развития отдельной производственной функции фирмы.

Стоит или нет решать эту проблему рекрутингом, а не оргконсультированием - вопрос философский. Но вот, как масштабировать эту реальную функцию Квадрата для ее клиентов, которые при этом покупают вовсе не производственную функцию нового качества, а "кадры" - вопрос выбора ценностного предложения клиенту.

Это противоречие в работе фирмы внутри ее отраслевых цепочек можно сформулировать и в режиме выбора источников денежного потока фирмы. 
Вот смотрите.

Одна модель - это, когда консалтинговая компания за счет выстраивания новой системы управления фирмы решает задачу нового качества работы организации клиента. А потом возникает более простая и рентабельная работа кадрового агентства - искать кандидатов на возникшие вакансии, у которых уже есть функциональный профиль. И тогда задачу развития производственной функции выполняет оргконсалтинговая работа (как стандартные функции связать между собой так, чтобы они выполняли нестандартные задачи). И тогда клиент сначала платит за оргконсультирование, а потом за поиск кандидатов.

И вторая модель, когда клиент одновременно покупает и оргконсултинг и рекрутинг с простым как слеза младенца запросом - что б пришел человек и сам все на фирме устроил. И клиент в этом случае платит единожды - как только за поиск кандидата. Содержание работы такое - мы находим нестандартную производственную функцию, которая полностью преобразует другие производственные функции под созданные собою же стандарты.

Наверное можно посчитать, что такая задача - это достойная добавка ценности стандартной услуге клиенту. И он за нее может даже и заплатит. Только возникает вопрос, насколько такая услуга масштабируема на все отраслевые цепочки одной фирмы...

Ну а потом мы накидывали решения Светлане. Чаще всего звучало нечто очень простое - работать с другими отраслями, с блокчейном, например ;)