Цифровая революция в бизнесе. Часть 2

Изначально опубликовано здесь: 



Начало здесь:

Система без транзакционных издержек


Представим себе идеальную систему деловых транзакций с транзакционными издержками, стремящимися к нулю.

Вы владеете активами (в том числе и своими профессиональными компетенциями) и заинтересованы в том, чтобы ваши активы были постоянно загружены и постоянно приносили вам деньги.

Ваша фирма может состоять из нескольких производственных активов (департамент продаж, производственный департамент, департамент снабжения и т.п.), объединенных в определенную конфигурацию бизнес-модели. Активами их можно считать, потому что мы можем их вывести из состава фирмы и превратить в самостоятельную фирму. Если смотреть на ваш бизнес с этого ракурса, то получится, что ваша фирма задается спецификой связей между различными относительно автономными активами. Тогда специфика связей между активами определяет более эффективное, чем в натуральном хозяйстве производство продуктов и услуг. Это с одной стороны. С другой, вы, как владелец активов ориентированы на постоянную максимальную загрузку активов и получение прибыли за счет этого. Но конфингурация ваших активов в рамках бизнес-модели зависит от роли ваших активов в цепочке создания ценностей, распределенных по цепочке фирм. Бизнес-модель является не просто результатом вашего творчества, но создается по точным экономическим рассчетам в соответствии с требованиями производственной цепочки, в которую включается ваша фирма. Как только на рынке возникает спрос на определенного рода продукцию и услугу, всем участникам цепочки поступает предложение об оптимальной конфигурации цепочки из существующих активов, вы также получаете смарт-контракты, которые остается только подписать, в них включены точные производственные задания для каждой фирмы или ее актива. В контрактах прописаны механизмы распределения прибыли всей цепочки взаимодействия между владельцами производственных активов, включенных в цепочки. Смарт-контракты учитывают вашу текущую загрузку, а также ваши планы. Часть долгосрочных контрактов вообще выполняется автоматически (между станками и производственными единицами автоматически заключаются свои смарт-контракты). 


Чем же заняты вы, кроме контроля качества работы ваших активов?

  1. Вы развиваете активы, изобретаете способы сокращения затрат на производство полезной функции вашего актива.
  2. Вы заняты генерированием принципиально новых продуктов своей фирмой, зная, какой функционал ваших активов будет востребован. Откуда вы знаете, какой функционал активов будет востребован? Из согласованных (тоже в рамках смарт-контрактов) планов по развитию технологии производства товаров и услуг в рамках цепочки фирм. 
  3. Вы заняты поиском заказов на продукцию, производимую всей цепочкой (за это вы получаете торговую комиссию и приоритет в использовании ваших активов в случае большого выбора, а вообще как договоритесь с другими участниками цепочки).
  4. В рамках всей цепочки вы заняты генерированием инноваций в рамках всей цепочки активов.
  5. Вы заняты созданием новых активов как совокупностей уже существующих и новых. Цель создания новых активов – в производстве новых полезных функций или производство старых, но за меньшую стоимость.
  6. Также вы можете инвестировать в новые проекты (т.е. новые цепочки производственных функций и новые транзакции между ними).

Никакой комиссии за взаиморасчеты между другими владельцами активов вы не платите. Платформа берет комиссию только как процент от того, что заработает вся цепочка во вне.

Платформа постоянно проводит мониторинг эффективности как отдельных активов, так и связей между ними, находит лучшие решения и лучший опыт и предлагает вам включаться в новые проекты на основе лучшего опыта. Использование уже доказавших свою состоятельность схем сопровождается смарт-контрактами, которые предполагают получение вами комиссии за найденное оптимальное решение (комиссия в любом случае меньше сокращенных издержек и сэкономленных средств).

Система является децентрализованной. Это значит, что на входе в систему цепочек производственных фирм стоит множество продавцов, которые и запускают все движение по комбинированию различных производственных активов.

Не стоит также забывать и про инвестиционные проекты участников платформы.




Что раньше не позволило построить такую систему?

Вообще, похожую систему уже пробовали построить. Речь идет о проекте Киберсин на основе Cybernet Стеффорда Бира в Чили и ОГАС В.М.Глушкова в СССР. Но, во-первых, эти проекты не были реализованы, а, во-вторых, они предполагали строгую централизацию и плановую экономику, а значит не учитывали и не закладывали требования к надежности, которые бы учитывали рыночную экономику. Однако, как сама попытка эти проекты представляют однозначный интерес.

Среди проблем, не позволяющих построить похожую систему раньше можно назвать следующие причины:

  • Отсутствие публичного механизма осуществления внутренних, альтернативных платежей – банки выступали не только посредниками, но и барьерами на движение информации
  • Бумажный документооборот, юридический, а не информационный характер документирования (использовать информацию, имеющуюся в документах в производственных целях было невозможно, во-первых в силу самого юридического характера этих документов, во-вторых, из-за бумажного носителя этой информации)
  • Громоздкие институты удостоверения факта договоренностей (суды, адвокаты и пр.).
  • Недостаток исследований связи функций фирмы и экономики (проблема отсутствия связи макро и микроэкономики), глубокоспециализированный взгляд на фирму и экономику. Все это приводило к представление об экономике как множестве бессистемно действующих фирм.
  • Сложность сбора информации о реальной производительности и эффективности фирм. Во-первых, из-за вычислительной слабости, отсутствия возможности собирать необходимые данные. Во-вторых, из-за того, что информацию о своей деятельности фирмы считали неотъемлемой чертой конкурентных преимуществ.

Что же произошло сейчас? Почему по нашему мнению это стало возможно?




Цифровизация транзакций и цифровая революция


Революцию в деловых отношений безусловно произвел блокчейн:

  • Он позволил фактически без комиссий управлять оборотным капиталом нескольких фирм, включенных в деловые отношения. Это резко ускорило скорость и сократило стоимость транзакций между фирмами.
  • Изобретение смарт-контрактов, содержащих в себе информацию о сделке, доступную для обработки, а также возможность учитывать сложные системы транзакций между фирмами, упростил длинные операции, учитывающие ситуацию в фирмах, находящихся далеко от места в цепочке, в которой осуществляются сделки. Тем самым повысилась системная связность фирм, понимание ими взаимозависимости и рисков. Главное, фирмы получили понимание, что их информационная открытость позволяет учитывать реальные риски, увеличивать горизонт планирования, прогнозировать поступление денег, рассчитывать масштабы внутренних инвестиций и инновационную активность. Короче согласованность деятельности и открытость информации среди всех участников цепочки фирм оказалась выгоднее информационной активности.
  • Блокчейн стал также прекрасным и гораздо более дешевым средством удостоверения факта сделки. 
  • Смартконтракты, повторимся, помогают собирать производственные данные (о фактически выполненных заказах, времени и качестве выполнения и пр.), обработка которых позволит принимать более взвешенные решения.

Все эти факторы приведут к революции в деловых отношениях. Возможность согласовывать свои действия в рамках цепочек взаимодействующих фирм приведет к резкому сокращению транзакционных издержек. Но в первую очередь все это повлияет на наведение порядка в оценке акционерной стоимости активов предпринимателей.



Акционерная стоимость производственных активов, цепочек активов, транзакций


Самый интересный эффект, который возникает из-за согласования информации, транзакций и активности фирм – это значительное снижение неопределенности в том, что касается будущих денежных потоков.

Представим себе фирму, которая сейчас производит промежуточную продукцию нескольким заказчикам. Ее денежный поток зависит от успеха фирм-заказчиков. Если у фирм-заказчиков есть свои заказчик, у которого есть свои риски, то на успех нашей фирмы влияет огромное количество переменных. Сегодня фирма, производящая промежуточную продукцию, не знает, что происходит в цепочке фирм, обеспечивающих ее заказами и деньгами. Таким образом спрогнозировать ее денежный поток оказывается крайне тяжело.

А теперь представьте, что наша фирма не просто обладает информацией о ситуации во всей цепочке, но с учетом этой информации заключает смартконтракты. Это позволит значительно повысить эффективность фирмы и сократить ее риски. Более того, такой подход поможет оценить совокупную акционерную стоимость всей цепочки фирм, а значит согласовывать конкретные оборотные транзакции с учетом реального влияния этих транзакций на стоимость фирмы. А что значит такое упорядочивание? Представляете себе картину, как вы подписываетесь на какую-то долгосрочную работу в смартконтракте и сразу можете оценить, как выполнение вами этой работы повлияет на стоимость вашего актива и вероятность роста этой стоимости (с учетом рисков). Затем, вы можете посмотреть, как выполнение этой же функции, но в других планируемых цепочках повлияет на вашу стоимость и сможете выбрать как условия, так и наиболее выгодные для вас цепочки.

Такой подход к формированию акционерной стоимости позволит резко сократить затраты на инвестиционные ошибки, а значит адекватно перераспределить инвестиционный капитал.



Транзакционная природа товаров и услуг и почему научившись управлять транзакциями вы научитесь управлять миром☺


Сегодня мы становимся свидетелями того, как вещи превращаются в цифровым образом учтенную функциональность. Теперь мы уже покупаем не авиационные двигатели, а гарантированную функциональность (“двигать самолет”) в определенный период с сервисом по поддержанию этой функциональности, входящим в цену. Более того, мы платим не один раз за двигатель как вещь – мы как бы арендуем его функциональность и постоянно платим за работу двигателя, пока он работает.

Стоит ли говорить о том, что в этом новом мире арендованной функциональности вещей транзакции играют ключевую роль? Именно в рамках транзакций будет возможно удостоверять факт наличия функциональности товара и платить за это деньги. А что если сами деньги будут привязываться к функциональности вещи, будут означать эту работающую функциональность? У нас появятся токены функции по подогреву пищи, по кладке камня и т.п. И передавая эти токены, вы будете передавать право пользоваться вещью, верней потреблять ее функциональность, и все это в рамках смартконтрактов.

Представьте себе, что цепочки фирм, производящих функциональность вещей или услуг, изначально будут ориентированы на потоки денег, обеспечивающих право пользование этих вещей? Что за мир денежных потоков нас ожидает? Что там будут за фирмы, валюты и прочее?

Сложно себе вообразить.

Однако в этой фантастической картине уже сейчас мы получаем крайне интересный момент, который делает понятным смысл нашего проекта. Он касается функциональности, которую обеспечивают наши токены.



Номинирование деловых транзакций в Рокет-токенах


Чем хорош доллар? Для пользователя валюты. В нем номинировано максимальное количество продукции. Какое количество видов бананов вы можете купить на белорусские рубли? 5 – 10. А какое количество видов бананов можно купить на американские доллары? Огромное. Поэтому, покупая доллары, я получаю доступ к всему этому разнообразию бананов.

Теперь поговорим о деловых отношениях. Что будет если вы получите доступ к смарт-контрактам, которые поддерживают огромное количество видов транзакций, цепочек, комбинаций, систем транзакций, радикально повышающих вашу эффективность. Причем не только в том, что касается отношений с партнерами, но и с клиентами, покупающими функциональность вещи? Боюсь, что такая система транзакций обречена на успех☺

Именно этот ассортимент транзакций и будет номинирован в токенах нашей платформы Rocket Ico.


Начало дороги в тысячу ли начинается с первого шага


В статье мы описали то, что желаем построить. Цепочки транзакций и вообще согласование совместных действий не является чем-то новым в оффлайн-бизнесе. Так поступают уже вертикально-интегрированные холдинги, группы компаний, финансово-промышленные группы, кооперативы и различные формы соорганизации и взаимодействия бизнесов.

Не являются чем-то новым сами по себе смарт-контракты, идея временной функциональности товаров, услуг и производственных единиц (это описывается в функционально-стоимостном анализе). Однако, идея создать деловую среду, где все транзакции и ресурсы будут цифровизироваться для последующей оптимизации их системных взаимоотношений – по нашему мнению являются принципиально новым.

Однако приближение к этому будущему конечно столкнется с множеством вопросов и проблем. Вряд ли на старте мы можем предугадать, с какими проблемами мы столкнемся. Однако, уже на старте мы делаем то, что по нашему мнению позволит усилить шансы для реализации наших идей.

  • Мы умеем «переводить» фирмы в совокупности реальных функциональных бизнес-единиц (активов) и связей, воплощающихся в совокупности транзакций. У нас есть методология перекомбинирования существующих активов фирм в новые бизнес-модели.
  • Мы умеем вычислять оптимальные производственные взаимосвязи между активами.
  • Мы изначально разрабатываем модель наших-смартконтрактов, чтобы на их основе мы могли бы переходить к цепочкам контрактов, учитывать условия выполнения контрактов, включать во взаимодействия все стороны, реально влияющие на успех сделки и последствий сделок.
  • Мы изначально формируем нашу модель смарт-контрактов на фиксацию и сохранение данных, которые позволят в дальнейшем использовать их не только для оценки результатов взаимодействия контрагентов, но и на последующий анализ оптимальных форматов взаимодействия контрагентов в новых производственных цепочках.
  • Мы ориентированы на то, что изначально на нашей платформе будет создано профессиональное децентрализованное сообщество и в дальнейшем именно оно будет решать, как использовать разрабатываемые нами инструменты: в каких границах и с какой целью. 
  • У нас есть методология формирования цепочек создания ценности из уже существующих фирм, причем как на уровне централизованного управления, так и на уровне самоорганизации делового сообщества.
  • Мы точно понимаем, какую функциональность должны поддерживать токены (транзакции между участниками платформы).
  • Мы понимаем, что индивидуализм, сокрытие замыслов от своих контрагентов, обман очень часто становятся основой для деятельности многих предпринимателей. Но на примере крипто-сообщества мы убедились в том, что, когда большинство участников сообщества придерживаются принципов открытости и взаимной выгоды, то и негативных последствий обмана удается избежать.

У нас есть много прочих достоинств, однако именно то, что я описал выше сформирует методологическую и технологическую основу для реализации нашего замысла.

Мы приглашаем вас присоединиться к нам