Последний пост

С.Михайлов: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа

Впервые опубликовано здесь: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа


Какие подходы существуют к оценке финансовой модели? Каким должен быть финансовый план чтобы убедить инвестора? Нужна ли финансовая модель, если в будущем стартап планирует продать технологию?

Сергей Михайлов — автор методологий по оценке финансовой модели и рисков на платформе Rocket DAO — ответил на вопросы Андрея Мирошниченко о методах оценки финансовой модели стартапов, о том, как оценивать стартап, у которого еще нет данных, и на что обратит внимание инвестор, изучая финансовый план.





— Расскажи о себе: какой опыт есть у тебя в оценке бизнесов и стартапов и где ты его получил?

Более 10 лет я проработал в крупных международных консалтинговых компаниях (Ernst & Young, KPMG, BDO, Grant Thornton). За это время я принимал участие в разных проектах — от аудита до сопровождения сделок по слиянию и поглощению, а также оценке бизнеса. Рабо…

Создание бизнес-модели Digital Agency "9-valēns". Часть 2

В минувший четверг мы продолжили обсуждать бизнес-модель Константин Страусов (Kanstantsin Strausau) и Геннадий Колтун (Henadzi Koltun) в рамках нашего проекта #SectoralChainsAnalysesLab.

На этот раз Константин и Геннадий решили рассмотреть те отраслевые цепочки, в которые они со своей внутренней бизнес-моделью могут войти. Их интересовала динамическая картина: не просто существующая структура отраслевой цепочки, но "точка входа", через которую их фирма сможет за счет масштабирования захватить целое звено в нескольких отраслевым образом связанных цепочках.


В итоге мы остановились на одном клиенте Константина и рассмотрели 4 варианта взаимодействия с ним. Причем в расчет шли не только форматы предлагаемой клиенту услуги, но также и возможность все эти варианты разложить во времени и связать с трансформацией самой бизнес-модели фирмы Константина и Геннадия.
После того как стало понятно, куда двигаться и что делать, Геннадий и Константин прокачали одну свои очень интересную идею по задействованию человеческих ресурсов из регионов с присутствующим на встрече Алексей Ванин (Alexej Vanin) и получили развернутую консультацию о способах принятия решений местными органами власти.

Остается только радоваться, что первые наши анализанты легко взяли логику построения бизнес-моделей в рамках отраслевых цепочек и начинают мыслить свои проекты в этой логике.















Комментарии