Последний пост

С.Михайлов: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа

Впервые опубликовано здесь: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа


Какие подходы существуют к оценке финансовой модели? Каким должен быть финансовый план чтобы убедить инвестора? Нужна ли финансовая модель, если в будущем стартап планирует продать технологию?

Сергей Михайлов — автор методологий по оценке финансовой модели и рисков на платформе Rocket DAO — ответил на вопросы Андрея Мирошниченко о методах оценки финансовой модели стартапов, о том, как оценивать стартап, у которого еще нет данных, и на что обратит внимание инвестор, изучая финансовый план.





— Расскажи о себе: какой опыт есть у тебя в оценке бизнесов и стартапов и где ты его получил?

Более 10 лет я проработал в крупных международных консалтинговых компаниях (Ernst & Young, KPMG, BDO, Grant Thornton). За это время я принимал участие в разных проектах — от аудита до сопровождения сделок по слиянию и поглощению, а также оценке бизнеса. Рабо…

Анализ отраслевых цепочек и бизнес-модели фирмы "Клик Медиа"


Читатель, скажи, а бизнес-модель твоей фирмы сексуальна?
Она тебя возбуждает, она дает тебе эстетическое удовольствие?
Она дает тебе энергию?
Она сулит тебе много денег в перспективе?
Она обеспечит тебе монополию на рынке?
Она гарантирует тебе покорение вселенной?
С ее помощью ты станешь, если и не Дартом Вейдером, то хоть настоящим Джедаем?


Примерно в таких категориях вчера мы анализировали отраслевые цепочки фирмы "Клик Медиа". Чтобы выйти за границы туннельного мышления относительно устоявшейся отраслевое специфики фирмы, предоставляющей услуги SEO, мы, во-первых, рассмотрели превалирующую технологию SEO, во-вторых, мы определили функцию "Клик Медиа" в этой технологической цепочке и рассмотрели несколько стандартных вариантов конфигурирования этой функции с соседними технологическими функциями в новых бизнес-моделях.

Получилось несколько перспективных отраслевых цепочек, в которые можно было бы встроиться и продолжать развиваться.

Но!

После этого мы начали искать варианты покорения будущего всей превалирующей технологической цепочки SEO и нашли их. Но ничего вам не расскажем. Это настолько манящая перспектива, что участникам не хотелось смотреть на ее обжигающий взгляд свет.

Однако этот свет очевидным образом освящает настоящее, которое становится более понятным и подручным.

Продолжение следует...









Комментарии