Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый. Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1 Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

Создание бизнес-модели Digital Agency "9-valēns"

Еще летом мы с Артуром Пинчуком придумали формат консультационных сессий под названием "стыковые сессии". Планировали мы их запустить в октябре, но сами видите как все закрутилось и завертелось. Наверное уже после Нового года замутим. Суть этого формата сводится к разбиению фирм участников на производственные активы и стыкование из них новых отраслевых цепочек и бизнес-моделей...



Так вот в минувший четверг сама собой получилась первая стыковая сессия. Константин Страусов привел на сессию своих потенциальных деловых партнеров и мы стыковали из них их новую фирму. Некоторые зрители все пытались втянуть в разговор древние схемы Остервальдера, но, увы, они нужны гораздо позже, когда основные вопросы с отраслевыми цепочками и бизнес-моделью фирмы уже решены. Поэтому мы устойчиво двигались в сторону функций будущей фирмы в ее отраслевых цепочках.



И вот мы, чтобы понять, как участники собираются стыковаться в новой бизнес-модели расписали функции их производственных активов, основных потенциальных клиентов и описали цепочку создания ценности этой новой фирмы. Внутри появились два источника ренты, одно отсутствующее ключевое звено (узкое место) и вопросы относительно того, как и по поводу чего потенциальные партнеры будут договариваться. У потенциальных партнеров появилось много вопросов друг к другу, но это совсем другая история...


И, если прошедшая сессия в основном касалась внутренней модели работы фирмы, то в следующий раз мы уже пойдем анализировать отраслевые цепочки, в которые может зайти эта фирма со стороны клиентов.


Кстати, по многочисленным просьбам наших поклонников мы решили отныне проводить аналитические сессии #SectoralChainsAnalysesLab на нашей старой доброй площадке TechBüro на Октябрьской 16.










Комментарии