Последний пост

С.Михайлов: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа

Впервые опубликовано здесь: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа


Какие подходы существуют к оценке финансовой модели? Каким должен быть финансовый план чтобы убедить инвестора? Нужна ли финансовая модель, если в будущем стартап планирует продать технологию?

Сергей Михайлов — автор методологий по оценке финансовой модели и рисков на платформе Rocket DAO — ответил на вопросы Андрея Мирошниченко о методах оценки финансовой модели стартапов, о том, как оценивать стартап, у которого еще нет данных, и на что обратит внимание инвестор, изучая финансовый план.





— Расскажи о себе: какой опыт есть у тебя в оценке бизнесов и стартапов и где ты его получил?

Более 10 лет я проработал в крупных международных консалтинговых компаниях (Ernst & Young, KPMG, BDO, Grant Thornton). За это время я принимал участие в разных проектах — от аудита до сопровождения сделок по слиянию и поглощению, а также оценке бизнеса. Рабо…

Создание бизнес-модели Digital Agency "9-valēns"

Еще летом мы с Артуром Пинчуком придумали формат консультационных сессий под названием "стыковые сессии". Планировали мы их запустить в октябре, но сами видите как все закрутилось и завертелось. Наверное уже после Нового года замутим. Суть этого формата сводится к разбиению фирм участников на производственные активы и стыкование из них новых отраслевых цепочек и бизнес-моделей...



Так вот в минувший четверг сама собой получилась первая стыковая сессия. Константин Страусов привел на сессию своих потенциальных деловых партнеров и мы стыковали из них их новую фирму. Некоторые зрители все пытались втянуть в разговор древние схемы Остервальдера, но, увы, они нужны гораздо позже, когда основные вопросы с отраслевыми цепочками и бизнес-моделью фирмы уже решены. Поэтому мы устойчиво двигались в сторону функций будущей фирмы в ее отраслевых цепочках.



И вот мы, чтобы понять, как участники собираются стыковаться в новой бизнес-модели расписали функции их производственных активов, основных потенциальных клиентов и описали цепочку создания ценности этой новой фирмы. Внутри появились два источника ренты, одно отсутствующее ключевое звено (узкое место) и вопросы относительно того, как и по поводу чего потенциальные партнеры будут договариваться. У потенциальных партнеров появилось много вопросов друг к другу, но это совсем другая история...


И, если прошедшая сессия в основном касалась внутренней модели работы фирмы, то в следующий раз мы уже пойдем анализировать отраслевые цепочки, в которые может зайти эта фирма со стороны клиентов.


Кстати, по многочисленным просьбам наших поклонников мы решили отныне проводить аналитические сессии #SectoralChainsAnalysesLab на нашей старой доброй площадке TechBüro на Октябрьской 16.










Комментарии