Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулирования гипо

Как сделать белорусское бизнес-образование конкурентоспособным

Впервые опубликовано здесь

Чему учат в белорусских бизнес-школах? И чему надо учить?

Учение жесткое и мягкое


Учат стандартным дисциплинам, относящимся к регулярному менеджменту: маркетингу, финансам, общему менеджменту, управлению персоналом. Эти дисциплины можно отнести к тем, что развивают жесткие навыки. Есть дисциплины, развивающие мягкие навыки – лидерство, умение делегировать полномочия, управление временем и прочее. Для каких-то из этих дисциплин достаточно краткосрочных курсов, для каких-то понадобятся долгосрочные программы, вплоть до MBA (хотя в последнее время есть форматы МБА, которые долгосрочными не назовешь). Ведется много дискуссий по поводу эффективности различных форм обучения деловым дисциплинам. Стоит ли разбирать кейсы, достаточно ли практических заданий с разбором проблем реальных фирм обучающихся, имеет ли смысл основное внимание уделять содержанию занятий или отработке практических навыков? Что для чего больше подходит – тренинги для мягких компетенций, семинары и деловые игры для жестких и т.п.? Также, среди преподавателей ведутся дискуссии по поводу мотивации обучающихся. Многие замечают, что участники ходят не столько ради освоения тех или иных инструментов решения реальных бизнес-задач, сколько для развлечения. По большому счету все эти формы и виды бизнес-образования и бизнес-обучения решают одну задачу: ликвидацию безграмотности. Это очень важная задача и на нее всегда будет спрос, потому что в бизнес всегда приходят новые люди, которым нужно учиться азам.

Однако достаточно ли этого для решения действительно сложных задач, которые стоят перед сегодняшним бизнесом? Почему все учащающиеся кризисы в нашей стране оказываются для большинства бизнесменов чем-то абсолютно непредсказуемым? Почему случается так, что наши бизнес-школы учат побеждать в битвах прошлого, а не в битвах будущего? Или все же учат? Чего не хватает для того, чтобы современное бизнес-образование проектировало будущее, не просто реагировало на складывающуюся ситуацию, а создавало его, генерировало новые знания, а вслед за ними и новые решения и действия бизнесменов? Что для этого нужно?


Исследования бывают разными


Представим себе типичного белорусского хорошего бизнес-тренера. Скорей всего у него есть опыт в бизнесе на должностях специалиста, много специализированных курсов и тренингов за спиной, много прочитанной литературы и свой разработанный учебный продукт, который по сути является синтезом всего вышеперечисленного. Для большинства бизнес-задач такого продукта будет достаточно. Но давайте посмотрим на бизнес-гуру, по учебникам которых учатся наши бизнес-тренера. На Минцберга, Акоффа, Котлера, Портера, Рэкхема, Джима Коллинза и т.д. Каков их путь? Когда и как они создавали свои знания. Окажется, что большую часть времени эти авторы занимались реальными исследованиями в рамках академических институций. И уже результаты этих исследований ложились в основу учебных дисциплин и книг. И без этого исследовательского этапа невозможно никакое прорывное знания. А там, где исследования, там и деньги на исследования. А это гранты из различных источников и чаще всего частных фондов.

У нас тоже есть исследователи – это те, кто преподает в ВУЗах и у них в ставку входят часы на «исследования», о которых они по плану должны писать статьи. Но, получая нищенскую зарплату, они как правило подрабатывают в нескольких ВУЗах или даже преподают в соответствующих, принадлежащих ВУЗам бизнес-школах. А поскольку у них нет никакой консалтинговой практики, то и проверить свои знания и выводы в поле на практике у них не получается.

В свою очередь консалтинговые компании всегда работают на среднем уровне, они затачивают свои инструменты из всего, что попадется. У них нет возможности заниматься сменой научных парадигм. В итоге единственным настоящим источником генерирования знаний становятся преподаватели частных бизнес-школ, которые пытаются в свободное от работы время что-то обобщать и исследовать то, до чего могут дотянутся их руки. И мы получаем море недовольства от слушателей о том, что все что они слышат, ужасно вторично и не свежо. Казалось бы, корень проблемы в отсутствии процесса создания и проверки нового знания. А это специально организованная деятельность, которая по-хорошему не может осуществляться одиночками. Но ведь и сама публика предпочитает «практиков», а не «теоретиков», в итоге то, что получают слушатели, ограничивается узким индивидуальным опытом «практика» и никакими фундаментальными знаниями не подкрепляется.


Теряем рынок бизнес-образования


Но может и стандартного ликбеза с тренингами-шоу достаточно? Может нам и не надо изобретать ничего нового, а стоит прислушаться к более продвинутым западным гуру, а наших преподавателей превратить только в ретрансляторов развитого западного знания?

Как говорится, это дело вкуса. Зачем слушать местных доморощенных специалистов, если сегодня уже можно дистанционно поучиться у иностранца за схожие деньги?

Между прочем с развитием дистанционных форм преподавания мы можем вообще потерять свой рынок бизнес-образования. Останутся только развлекательные формы, для которых обязательно личное присутствие.



Местная изюминка

Но что же такого незаменимого может дать или должно дать местное бизнес-образование? На чем будет дальше строиться эта отрасль в нашей стране? Особенно, если учесть капиталы, которые вкачиваются в эту сферу глобальными и региональными игроками? Это совершенно нетривиальный вопрос, который потребует фундаментальных знаний.

Каков предмет учебных бизнес-дисциплин? Это деятельность. Деловая деятельность. Что отличает нашу деятельность от бизнеса в США, например? Правильно – свои привычки, юридические законы, культурные традиции, производственные связи, оставшиеся со времен СССР, свои ценности и прочее. Знать о том, как вести дела, используя все вышеперечисленное, как ресурс для образования ренты в бизнесе – это и есть то ценное и неповторимое, что может дать местное бизнес-образование. Это с одной стороны. С другой стороны, зная систему факторов и обстоятельств, сопутствующих бизнесу в Беларуси можно знать, как повлиять на улучшение этих факторов. Тем самым бизнес-знания позволят понять перспективу развития местной деятельности, найти новые источники роста не только для бизнесов, но и для экономики страны в целом. Но для этого надо начинать с инвестиций в исследования. Иначе никак. Остается вопрос: кто и как будет осуществлять эти инвестиции?