Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый.
Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

Секс с подчиненными: зачем он нужен?

«В экономике кризис, а вы здесь секс обсуждаете», - скажет читатель укоризненно. Почему мы решили поговорить об этой животрепещущей теме?

  • Во-первых, потому что тема эта яркая и привлекающая внимание; 
  • во-вторых, потому что сексуальные отношения между руководителями и подчиненными настолько же распространены, насколько табуированы, про них не принято говорить, но влияние на отношения в организациях они оказывают весьма ощутимое, 
  • в-третьих, потому что сексуальная энергия на самом деле одухотворяет все темы, которые принято обсуждать на крупных бизнес-площадках – темы лидерства, клиентоориентированности, командной работы, инноваций и прочего, и прочего.

Сексуальность корпоративной жизни является объективной реальностью. Более того, у нее есть свои закономерности и специфика. А значит, следует понимать причины и особенности сексуального подтекста корпоративных отношений, т.е. управлять источником движения вашей фирмы вперед.



Соблазн власти

Сексуальные отношения между руководителями и подчиненными явление весьма распространенное. И чем выше статус руководителя, тем больший у него соблазн вступать в неуставные отношения с подчиненными. С чем он связан?

  • Во-первых, с тем, что руководители – это чаще всего люди амбициозные, активные, сильные и харизматичные. Эти качества сами по себе достаточно привлекательны для окружающих. Более того, способность воздействовать на подчиненных помимо инструментов формальной власти считается ключевой характеристикой лидера. А согласитесь, вести за собой влюбленных в вас людей, гораздо проще, чем тех, кому до лампочки как вы сами, так и ваши цели.
  • Во-вторых, руководители обладают властью, а подчиненные должны им подчиняться. Активность подчиненных ограничена функциональными обязанностями, разного рода правилами, целями и спускаемыми «сверху» KPI. Все это вызывает поляризацию: подчиненные оказываются в детской позиции, когда они должны подчиняться взрослым – руководителям. А руководители могут отныне вершить судьбы, они, благодаря статусу, становятся гораздо более значительными, чем раньше. Чтобы справиться с зависимым положением многие подчиненные сексуализируют отношения с руководителем. Они пытаются добиться особого расположения начальника в частности через особые отношения с ним. 
  • В-третьи, руководители большую часть времени проводят на работе. Плечом к плечу со своими коллегами. В радости и в горе. Это сближает. А еще у вас есть право выбирать себе подчиненных, и вы выбираете не только профессионалов, но и приятных себе людей. Эта приятность может выражаться и в сексуальной привлекательности. 
  • В-четвертых, любой руководитель сталкивался с таким явлением как «одиночество лидера». Как только вы становитесь руководителем, а ваши бывшие коллеги подчиненными, вы испытываете проблемы с удовлетворением одной из своих базовых потребностей – потребностей в близости. Раньше вы могли поговорить о своих проблемах с коллегой, поделиться переживаниями или заботами. Сегодня это будет признаком вашей слабости, неравного отношения к подчиненным, вы вынуждены выстраивать дистанцию с подчиненными. Но потребность-то осталась, и чем выше степень неопределенности начальника, тем большую потребность в близости он испытывает. Часто это выливается в неуставные отношения с подчиненными.

В сумме это все может сильно "сексуализировать" позицию лидера.



Стресс и секс

Если границы обязанностей подчиненных определены вами четко, задания посильны, сотрудники знают, что и как делать, вы вполне допускаете рабочий флирт и прямые отношения с подчиненными, но умеете держать дистанцию, то у вас устанавливаются зрелые рабочие отношения. 


Но вся эта зрелость может благополучно закончится, когда в какой-нибудь кризисной ситуации все это оказывается недейственным. Когда стрессовая ситуация делает неактуальными все установившиеся ранее правила и нормы. Вы погружаетесь в ситуацию неопределенности. Решения должны принимать вы и от них зависит будущее подчиненных. Подчиненные вновь оказываются в детской зависимой позиции и начинают смотреть на вас со священным ужасом и надеждой. В этой ситуации проявляются известные законы групповой динамики, описанные У.Бионом:

  • Сотрудники воспринимают руководителя как всемогущего и всезнающего отца, от которого хотят получить власть, знание и совершенство;
  • Сотрудники объединяются вокруг руководителя, чтобы противостоять внешнему врагу (например, «кризису»);
  • Сотрудники сосредотачивают свое внимание и надежду на какой-нибудь, как правило гетеросексуальной паре в коллективе, которая как бы символизирует для них позитивный исход проблемной ситуации (рождение ребенка в паре, например).

И какое поведение в таком случае больше всего ожидает коллектив от своего руководителя? Правильно – романа с кем-то из этого самого коллектива. Как видите, в кризис прежде всего сам коллектив подталкивает руководителя к неуставным отношениям. И, если вы этого не осознаете, то, не смотря на все последствия лично для себя, идете на поводу у подчиненных.

Что же со всем этим делать? Как подчинить себе сексуализацию вашего руководящего положения? И вообще, кто сказал, что это всегда приводит к каким-то негативным последствиям?



Секс с подчиненными – это хорошо или плохо?

Сделайте простейшее упражнение: напишите 2 списка. В одном укажите, почему стоит устанавливать сексуальные отношения с подчиненными, а во втором, почему не стоит. А затем сравните выгоды и ущерб. А там уже принимайте решение о коррекции вашего управленческого стиля.

Мы же скажем, что сексуальность является важнейшим двигателем лидерства. Поэтому надо уметь ею управлять: смотреть, какое влияние вы оказываете на людей, и какое они на вас. И в чем ваша сила. Что вызывает у вас интерес и что вас возбуждает. Нормальна определенная доля флирта с окружающими на фирме. Нормально иметь в своем окружении симпатичных и привлекательных людей. Нормально понимать, кто «ваш» клиент и на чем строится ваше доверие с партнерами. Нормально бороться за внимание руководителя или клиента.

Как же подчинить себе вашу сексуальную энергию на работе?

Вот несколько рекомендаций:

1. Хочется страстей, эмоциональных взрывов, интриг, фейерверка чувств, сердечных трагедий и любви? Выделите на это время вне работы. Не хватает времени на личную жизнь? А на интриги на работе времени хватает? Займитесь совершенствованием системы управления с конкретной целью – высвобождением времени на личную жизнь. Помните, как говорит великий Павел Фадеев, единственной стоящей валютой в бизнесе является время вашей жизни! Живите насыщенной, удовлетворяющей вас личной жизнью вне работы.

2. Правильно расставляйте людей. Пусть человек, который способен затуманивать взор другого и вас в том числе, работает там, где ему это будет необходимо делать по должности (например, в продажах ;)). А рядом с собой держите того, кто будет держать ваш разум в тонусе – зануду, критика, нестандартно мыслящего человека и т.п.

3. Сделайте для себя выбор, ради чего вообще вы работаете: чтобы получать сопутствующие пряники (в виде любви сотрудников) или чтобы получать конечный результат, который сформулирован в миссии вашей фирмы.

4. Ориентируйтесь на создание в компании зрелых отношений, когда сотрудники не становятся в позицию зависимого ребенка. Не компенсируйте ваши психологические дефициты результативностью вашей фирмы и тупиковыми стратегиями, основная цель которых косвенные эффекты. Разберитесь в себе.

И помните, что индикатором качества бизнеса является его сексуальность. Бизнес-модель вашего бизнеса сексуальна? А ваш продукт или услуга? А ваш бренд?



Комментарии