Последний пост

С.Михайлов: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа

Впервые опубликовано здесь: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа


Какие подходы существуют к оценке финансовой модели? Каким должен быть финансовый план чтобы убедить инвестора? Нужна ли финансовая модель, если в будущем стартап планирует продать технологию?

Сергей Михайлов — автор методологий по оценке финансовой модели и рисков на платформе Rocket DAO — ответил на вопросы Андрея Мирошниченко о методах оценки финансовой модели стартапов, о том, как оценивать стартап, у которого еще нет данных, и на что обратит внимание инвестор, изучая финансовый план.





— Расскажи о себе: какой опыт есть у тебя в оценке бизнесов и стартапов и где ты его получил?

Более 10 лет я проработал в крупных международных консалтинговых компаниях (Ernst & Young, KPMG, BDO, Grant Thornton). За это время я принимал участие в разных проектах — от аудита до сопровождения сделок по слиянию и поглощению, а также оценке бизнеса. Рабо…

Супервизия групповой, командной работы

На что это похоже, как это выглядит?

В момент работы группы над какой-либо задачей, в силу ограниченности времени и других факторов, группа вытесняет различные обстоятельства, вызывающие страх, блокирующие энергию, не позволяющие посмотреть на задачу с другой стороны. Как правило, появляется много недоговоренностей, слепых пятен, которые делают взгляд группы замыленным. Групповая супервизия предполагает выделение специального времени на выявление и разрешение этих скрытых от внимания слепых пятен, страхов, недоговоренностей, которые блокируют групповую энергию и не позволяют ей работать еще более эффективно.

Значительно повышает эффективность групповой супервизии постановка управленческого цикла подразделения (планирование, действие, оценка, коррекция) в режиме группового обучения, когда планово-отчетные совещания проводятся не для наказания отстающий, а для выявления и контроля факторов, влияющих на достижение запланированного результата.

Таким образом, групповая супервизия состоит из двух взаимосвязанных процессов:

  • Регулярных планово-отчетных совещаний, на которых происходит постановка и решение групповых задач, а также выявление внутренних факторов, влияющих на эффективность работы команды, осуществляется поиск действий по усилению позитивных и ослаблению негативных факторов;
  • Регулярных групповых супервизий, на которых разрешаются групповые страхи и сопротивления, формируется новый опыт, осознается и истощается старый и неэффективный. 


У супервизии команд существуют 2 основных цели:

  1. Обучение навыкам решения задач группы. Определение ограничений в работе группы, постановка задач по снятию ограничений, поиск и реализация оптимальных действий, закрепление лучших способов снятия ограничений в работе команд в корпоративных стандартных, процедурах, регламентах и т.п. 
  2. Снятие внутренних сопротивлений, которые не позволяют решать групповые задачи эффективно. Снятие страхов, внутренних и внешних конфликтов, недостатка опыта, не позволяющих группе работать эффективно и синергетично.

Результат супервизии групп, команд:

  • Сокращение сроков и затрат на решение групповых задач
  • Повышение мотивации участников группы
  • Повышение лояльности группы организации
  • Сокращение сроков адаптации новых сотрудников
  • Азарт, амбициозность, лидерство, желание решать более сложные задачи


Продукты 
супервизии групп и команд:
  • Процесс постановки и решения профессиональных задач группы, интегрированный в процесс планирования / отчетности (управленческий цикл) подразделения.
  • Регулярная процедура снятия внутренних ограничений и формирования опыта сотрудников, генерирования инноваций в деятельности подразделения.



Поводы обратиться к групповой супервизии:
  • Снижение мотивации персонала (новички работают усердно, а затем мотивация резко падает)
  • Высокая текучесть персонала
  • Высокая степень неопределенности и рисков при реализации уникальных, комплектных проектов
  • Снижение эффективности командной работы в результате ухода опытных и квалифицированных сотрудников
  • Безответственное поведение рядовых сотрудников



Во время супервизии 
групп поднимаются следующие вопросы:

  • Чего боятся участники группы? Что не позволяет действовать им более свободно и раскрепощенно?
  • Как они распоряжаются своим страхом: страх их парализует, дает энергию и т.п.?
  • Каких ресурсов для преодоления страхов и сопротивлений им не хватает от группы, руководства, клиентов и т.п., как они получают эти ресурсы, что можно сделать, чтобы получить эти ресурсы в достаточном количестве?
  • Какие действия, процедуры, процессы не получаются у сотрудников, как можно во время групповой супервизии приобрести необходимые навыки?
  • Какие стандарты, действия, правила работы являются неэффективными и приводят к ущербу, чем их заменить?


Формат работы:

Групповая супервизия осуществляется в следующем порядке:

1. Определение целевых и промежуточных параметров результативности группы: от 1 до 4-х встреч по 2 часа.

2. Постановка процесса регулярного выявления и решения групповых задач – планово-отчетные мероприятия 8 недель по 2 часа в неделю.

3. Супервизия группы: после работы, указанной в п. 2, либо параллельно с работой указанной в п. 1, либо как самостоятельный проект – 8 недель по 2 часа в неделю.



Супервизия групп, команд может стать дополнением к любому процессу групповой работы, если группа в силу внутренних причин не может решить стоящие перед ней задачи.



Обратиться за бесплатной консультацией
Посмотреть другие услуги


Комментарии