четверг, 17 января 2013 г.

Функции собственника в бизнесе

Представьте себе. Вы - консультант. К вам приходит бизнесмен и просит сделать что-то, что навредит его бизнесу. 
Усилю. 
Навредит не в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной. Вы это прекрасно понимаете, говорите ему. Он настаивает, потому что есть у него внутренние причины этот бизнес убить. Что вы будете делать?
Имеет ли собственник обязательства перед собственным бизнесом? И в чем они? 
Вообще Маркс в свое время описывал закон функционирования капитала очень просто. Капитал - это ценность, которая порождает большую ценность. Молоток является капиталом тогда, когда при его помощи вы сможете сделать что-то ценное. Если он будет лежать без дела, то капиталом он не будет. Так вот по Марксу собственник, акционер - это слуга капитала, функция в бизнесе, главная задача которого - увеличение стоимости этого бизнеса.
Функции собственника в этой старой парадигме таковы - постановка целей бизнесу (вернее так, собственники, акционеры дают совету директоров такой чрезвычайно важный ресурс как цели, без которых они не знаю, что делать). Ну и инвестиции в достижение поставленных целей - личного времени, таланта, нервов, денег и т.п.
И теперь давайте вернемся к моему вопросу. Итак, наш собственник пытается убить бизнес, пытается не просто плохо выполнить свою работу, но просто-таки совершить диверсию против него, революцию. Причем мы здесь говорим даже не о банкротстве, продаже и т.п. бизнесе. Нет, причинение ему ущерба.
Что вы будете делать?
Для себя я решил следующее. Я думаю, что для меня на чаше весов "человек (собственник) - бизнес" человек весит значительно больше. И я буду помогать ему лично. Если захочу, конечно. В этом плане для меня личные интересы собственника гораздо более важны, чем интересы его бизнеса.