В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый. Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1 Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.
- Получить ссылку
- Твиттер
- Электронная почта
- Другие приложения
А где здесь после для сомнений?
ОтветитьУдалитьКто заказчик? Собственник? В чем тогда Вы видите неэтичность постановки задачи - "хочу нанести ущерб своему бизнесу"?
Михаил, я по молодости вероятно своей априорно предполагал, что бизнес-консультант не может нанести вред бизнесу, как врач пациенту. Хотя постик этот родился из ситуации, когда клиент просил сделать то, что он хочет, а не то, что ему нужно по моему мнению. Я ему говорил, что так неправильно, а он говорил, что хочет, чтоб было неправильно. Стоит ли делать так как ты считаешь неправильно делать? Я пришел к выводу, что раз работаю на конкретного человека, то буду делать так, как он хочет и за что платит денег. До определенных пределов.
ОтветитьУдалитьПациент у консультанта - клиент. В старттопике в качестве клиента описан собственник. Собственнику помимо бизнеса принадлежат и другие сущности, например часы или поношенные носки.
ОтветитьУдалитьЦели собственника по отношению к бизнесу могут быть самые разные - другое дело что можно было бы уточнить и сформулировать его цели.... Возможно, тогда бы и А - "ущерб" бизнесу воспринимался бы как выгода в целом, Б - "ущерб" служил бы ресурсом для обеспечения целей высшего порядка (например обеспечение личной безопасности и т.д.)
Консультант обслуживает клиента, а не абстрактный бизнес...
Не вижу этической проблемы в постановке задачи.
ИМХО, конечно:)