Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый.
Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

Knowledge Management Systems

Как и всякий нормальный специалист по управлению знаниями я задумываюсь над вопросом об идеальной системе управления знаниями. Я видел элементы такой в разных приложениях: в 1С Упроф я видел шаблончики для "управления знаниями" в проектах, в различных СДО есть различные модули под соответствующими названиями, видел еще много чего. Часто управлением знаниями называют некое скопилище электронных документов с относительно продвинутой системой структурирования и поиска нужной информации.
Это неинтересно, неэффективно и пошло.
Накапливать и структурировать информацию не есть управлять знаниями.
Более интересный вариант - это различные экспертные системы, которые разрабатываются для решения конкретных проблем бизнеса. Целый ряд программ, разработанных в Интелпарте представляет собой чрезвычайно интересные примеры экспертных систем
Советник по кадрам: основные качества и способности сотрудника
Delta-Персонал
Приемы менеджментаПриемы менеджмента: закладка Совет
Фантастические вещи в формате электронных курсов делает Владимир Наумов. Например, вот он взял и сварганил экспертную систему по управлению нематериальной мотивацией сотрудников для линейных руководителей


На чем строятся такие экспертные системы? На базе разного рода алгоритмов. Вы ведь понимаете, что взяв любой концепт и превратив его концептуальный каркас в процесс Вы получите шикарный алгоритм. В чем недостатки таких систем? 
Недостатки связаны с 2-я факторами: со сложностью учесть контекст постановки и решения конкретной задачи и со сложностью прокоммуницировать с пользователем, понять и даже актуализировать человеческую субъективность. К чему это я?
А к тому, что по-моему идеальная система управления знаниями помимо 2-х основных функций:

  1. диагностики и формулировки ключевой проблемы в деятельности и 
  2. генерирования нового или поиска готового решения

должна осуществлять адекватизацию (слово из арсенала Павла Фадеева) этих двух процессов с субъективностью пользователей. А это самое сложное, ведь именно через призму своей субъективности человек оценивает структуру ситуации и свою готовность к действию с соответствии с решением.
Как это алгоритмизировать - это интересный вопрос.
Еще более серьезный вопрос состоит в том, о чем я думаю последние полгода. Как цикл совершенствования деятельности организации (будь-то управление качеством, AGILE или мои групповые сессии по решению задач развития организации) сделать непрекращающимся и с постоянным уровнем энергии? Если честно у меня уже имеются соответствующие алгоритмы. Остается их алгоритмизировать и автоматизировать. О продвижении в этом вопросе буду сообщать дополнительно.



Комментарии

  1. Спасибо на добром слове, Андрей.
    Правда, ИМХО, про экспертную систему слегка преувеличил. Недотягивает. Но некоторые штуки из квазиискусственного интеллекта в продукте действительно удалось реализовать.

    И по учету контекста. Вот с этим в продукте также есть, ИМХО, забавные решения. Как-нибудь через скриншоты и об этом расскажу при случае.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий