воскресенье, 15 июля 2012 г.

Knowledge Management Systems

Как и всякий нормальный специалист по управлению знаниями я задумываюсь над вопросом об идеальной системе управления знаниями. Я видел элементы такой в разных приложениях: в 1С Упроф я видел шаблончики для "управления знаниями" в проектах, в различных СДО есть различные модули под соответствующими названиями, видел еще много чего. Часто управлением знаниями называют некое скопилище электронных документов с относительно продвинутой системой структурирования и поиска нужной информации.
Это неинтересно, неэффективно и пошло.
Накапливать и структурировать информацию не есть управлять знаниями.
Более интересный вариант - это различные экспертные системы, которые разрабатываются для решения конкретных проблем бизнеса. Целый ряд программ, разработанных в Интелпарте представляет собой чрезвычайно интересные примеры экспертных систем
Советник по кадрам: основные качества и способности сотрудника
Delta-Персонал
Приемы менеджментаПриемы менеджмента: закладка Совет
Фантастические вещи в формате электронных курсов делает Владимир Наумов. Например, вот он взял и сварганил экспертную систему по управлению нематериальной мотивацией сотрудников для линейных руководителей


На чем строятся такие экспертные системы? На базе разного рода алгоритмов. Вы ведь понимаете, что взяв любой концепт и превратив его концептуальный каркас в процесс Вы получите шикарный алгоритм. В чем недостатки таких систем? 
Недостатки связаны с 2-я факторами: со сложностью учесть контекст постановки и решения конкретной задачи и со сложностью прокоммуницировать с пользователем, понять и даже актуализировать человеческую субъективность. К чему это я?
А к тому, что по-моему идеальная система управления знаниями помимо 2-х основных функций:

  1. диагностики и формулировки ключевой проблемы в деятельности и 
  2. генерирования нового или поиска готового решения

должна осуществлять адекватизацию (слово из арсенала Павла Фадеева) этих двух процессов с субъективностью пользователей. А это самое сложное, ведь именно через призму своей субъективности человек оценивает структуру ситуации и свою готовность к действию с соответствии с решением.
Как это алгоритмизировать - это интересный вопрос.
Еще более серьезный вопрос состоит в том, о чем я думаю последние полгода. Как цикл совершенствования деятельности организации (будь-то управление качеством, AGILE или мои групповые сессии по решению задач развития организации) сделать непрекращающимся и с постоянным уровнем энергии? Если честно у меня уже имеются соответствующие алгоритмы. Остается их алгоритмизировать и автоматизировать. О продвижении в этом вопросе буду сообщать дополнительно.