Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый.
Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

6-й закон убыточности СУЗ: ключевые точки распределения знаний

Написано мной в соавторстве с П. Фадеевым и Г.Терпиловским
2.3. Существуют ключевые точки эффективного распределения знаний

Как известно, авторы концепции Сбалансированной системы показателей считают ее инструментом «трансформации нематериальных активов компании в материальные результаты». Мы полагаем, что Система сбалансированных показателей и является на сегодняшний день наиболее удобным способом определения ключевых точек оценки эффективности использования знаний.

К сожалению, в большинстве отечественных компаний Система сбалансированных показателей сведена к неким локализованным группам показателей, по которым судят об эффективности работы того или иного подразделения. По замыслу вся система сбалансированных показателей должна ставить системы развития и обучения (в том числе и системы управления знаниями) в центр всей системы стратегического управления компании.
Однако в большинстве случаев показатели эффективности, если они были установлены неправильно, генерируют информационный шум и диверсионное знание в системе управления.
Еще одной проблемой при реализации концепции сбалансированной системы показателей оказывается слабая связь между показателями (по структуре и по времени). И, наконец, в работе крупных компаний можно наблюдать еще 2 проблемы:
1) 3-5 лет, которые даются на достижение стратегических целей оказываются слишком большим сроком, ситуация на рынке меняется гораздо быстрее;
2) реальное влияние многих показателей на верхние (группа «финансы») уровни оказывается скорее концептуальным, чем реальным. Эта проблема является следствием дезинтеграции работы отделов.

Ключевые точки в управлении знаниями располагаются на пересечениях «структурных и временных линий».
Под структурными линиями понимаем иерархические связи. Под временными – ритмику (такты) бизнес-процессов. 

Комментарии