Последний пост

А.Курьян: о способах тиражирования продукта, отличиях бизнеса от стартапа и авторской методологии оценки бизнес-модели

Впервые опубликовано: А.Курьян: о способах тиражирования продукта, отличиях бизнеса от стартапа и авторской методологии оценки бизнес-модели
Чем бизнес-модель стартапа отличается от бизнес-модели обычного бизнеса? На какие вопросы она должна отвечать, и на что нужно обратить внимание стартапу при выборе бизнес-модели? Автор методологии оценки бизнес-модели стартапа на платформе Rocket DAO Андрей Курьян ответил на вопросы Андрея Мирошниченко о существующих подходах к описанию бизнес-модели, способах тиражирования продукта и важных нюансах, которые при этом нужно учитывать стартапу.


— Андрей, твои корни уходят в инженерию и ты принадлежишь к изобретательской школе ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Мы тебя знаем как автора методологии оценки бизнес-модели стартапов и как автора приложения по оценке и конструированию бизнес-модели. Расскажи, почему ты обратился к теме бизнес-модели: почему тебе это интересно, и какую задачу ты решал, когда обратился к этой теме?

Сразу после оконч…

6-й закон убыточности СУЗ: ключевые точки распределения знаний

Написано мной в соавторстве с П. Фадеевым и Г.Терпиловским
2.3. Существуют ключевые точки эффективного распределения знаний

Как известно, авторы концепции Сбалансированной системы показателей считают ее инструментом «трансформации нематериальных активов компании в материальные результаты». Мы полагаем, что Система сбалансированных показателей и является на сегодняшний день наиболее удобным способом определения ключевых точек оценки эффективности использования знаний.

К сожалению, в большинстве отечественных компаний Система сбалансированных показателей сведена к неким локализованным группам показателей, по которым судят об эффективности работы того или иного подразделения. По замыслу вся система сбалансированных показателей должна ставить системы развития и обучения (в том числе и системы управления знаниями) в центр всей системы стратегического управления компании.
Однако в большинстве случаев показатели эффективности, если они были установлены неправильно, генерируют информационный шум и диверсионное знание в системе управления.
Еще одной проблемой при реализации концепции сбалансированной системы показателей оказывается слабая связь между показателями (по структуре и по времени). И, наконец, в работе крупных компаний можно наблюдать еще 2 проблемы:
1) 3-5 лет, которые даются на достижение стратегических целей оказываются слишком большим сроком, ситуация на рынке меняется гораздо быстрее;
2) реальное влияние многих показателей на верхние (группа «финансы») уровни оказывается скорее концептуальным, чем реальным. Эта проблема является следствием дезинтеграции работы отделов.

Ключевые точки в управлении знаниями располагаются на пересечениях «структурных и временных линий».
Под структурными линиями понимаем иерархические связи. Под временными – ритмику (такты) бизнес-процессов. 

Комментарии