Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый.
Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

5-й закон убыточности СУЗ: распределение знаний во времени

Написано мной в соавторстве с П. Фадеевым и Г.Терпиловским
2.2. Знание распределяется по времени

То же относится и ко временнОму контексту применения знаний. Причем фактор времени необходимо рассматривать с точки зрения последствий принимаемых на основе знаний решений в краткосрочной и долгосрочной перспективе (оперативное, тактическое и стратегическое время).
Проблемы, возникающие в случае игнорирования временного фактора, П.Сенге описывал следующим образом:

Компенсирующая обратная связь обычно действует с «задержкой» между быстрым улучшением ситуации и ее долговременным ухудшением. В журнале The New Yorker как-то была карикатура, на которой над человеком, сидящим в кресле, нависает слева гигантская фишка домино. Он отталкивает ее со словами: «Наконец, можно расслабиться», но она толкает другую костяшку, та еще другую и так далее, пока последняя в этом ряду не наваливается на него, но уже с правой стороны.
Именно та особенность многих действий руководства, что все сначала улучшается, чтобы потом еще больше ухудшиться, делает их столь разрушительными. Под «принятием политических решений» я имею в виду ситуации, в которых решения принимают с учетом не только внутренних достоинств разных альтернативных решений, но и других факторов, таких как укрепление собственной власти или желание «понравиться начальнику» или «произвести хорошее впечатление». В сложных системах, образуемых людьми, всегда много возможностей достичь кратковременного улучшения. Только в конечном итоге последствия, создаваемые компенсирующей обратной связью, начинают преследовать тебя.
Ключевое слово здесь «в итоге». Нужно время, чтобы все костяшки домино толкнули друг друга; из-за этой задержки во времени многие системные проблемы бывают так трудны для осознания[1].

Таким образом, необходимо различать, в каком времени придется применять полученные знания. Условно можно выделить 3 типа времени:
  • Стратегическое время предприятия;
  • Тактическое время предприятия;
  • Оперативное время предприятия.
Для простоты изложения мы будем считать, что стратегическое время соответствует масштабу действий ТОП-менеджмента и акционеров, тактическое время – линейных руководителей, а оперативное время – исполнителей. Полагаем, что такие же уровни существуют и у каждой отдельной позиции.
Кроме этого важно учитывать и быстрое устаревание знаний. Устаревшее знание превращается в диверсионное.

А теперь посмотрите, насколько актуальные знания хранятся в вашей базе знаний.
Нам понятно, что при генерировании и применении знаний необходимо учитывать, в каком времени его необходимо использовать. Если путать время реализации решений, это может привести к необратимым последствиям.




[1] П.Сенге. Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающейся организации. Харьков, 2006. С. 77

Комментарии