Последний пост

С.Михайлов: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа

Впервые опубликовано здесь: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа


Какие подходы существуют к оценке финансовой модели? Каким должен быть финансовый план чтобы убедить инвестора? Нужна ли финансовая модель, если в будущем стартап планирует продать технологию?

Сергей Михайлов — автор методологий по оценке финансовой модели и рисков на платформе Rocket DAO — ответил на вопросы Андрея Мирошниченко о методах оценки финансовой модели стартапов, о том, как оценивать стартап, у которого еще нет данных, и на что обратит внимание инвестор, изучая финансовый план.





— Расскажи о себе: какой опыт есть у тебя в оценке бизнесов и стартапов и где ты его получил?

Более 10 лет я проработал в крупных международных консалтинговых компаниях (Ernst & Young, KPMG, BDO, Grant Thornton). За это время я принимал участие в разных проектах — от аудита до сопровождения сделок по слиянию и поглощению, а также оценке бизнеса. Рабо…

4-й закон убыточности СУЗ: распределение знаний по оргструктуре

Написано мной в соавторстве с П. Фадеевым и Г.Терпиловским
2.1.        Знание распределяется по организационной и функциональной структуре

Диверсионное знание может производиться самой организацией при неправильным распределением потоков знания по структуре.

При определении потребителей знаний необходимо учитывать иерархию, «вес» решений, которые будут приниматься на основе приобретенных или созданных знаний. Очевидно, что знания, направляемые для принятия стратегических управленческих решений, стоят в несколько раз больше, чем знания, которые могут и должны использовать исполнители. Впрочем, как и риски.
Какими знаниями Вы управляете? Знаниями для ТОПов, для линейных руководителей или знаниями для исполнителей?

То же относится к территориальному фактору. Насколько при организации процессов управления знаниями Вы учитываете региональную и культурную специфику? Смогут ли сотрудники офиса в Китае понять и использовать знания формализованные и созданные в США?
Производство диверсионного знания за счет различий в культуре давно подмечено специалистами, остается вопрос о том, насколько это учитывается при определении формы знаний:

Ниже приводятся примеры наиболее характерных различий, которые могут проявиться в процессе сотрудничества российских и зарубежных партнеров:
• Делегирование полномочий: в западноевропейских компаниях дистанция между начальниками и подчиненными выражена не так явно как в российских. Это означает, что даже в организациях со строгой иерархией сотрудники по своей инициативе берут на себя дополнительные полномочия в ходе выполняемых задач, а также формируют группы для их выполнения.
• Общение и работа с информацией: В западных компаниях деловое общение — гораздо более открытый процесс, обмен знаниями распространен достаточно широко, а в России, как описано в ряде работ, сотрудники компаний в меньшей степени склонны обмениваться информацией, что является одной из серьезных проблем. В России очень большое значение имеют личные отношения и неформальные связи (Meyer, 2000, стр.28). Наибольшим доверием пользуются лишь близкие друзья, члены семьи и коллеги по службе (Puffer 1994, стр. 52).


При распространении знаний в различных региональных подразделениях компании необходимо также обращать внимание на позитивные последствия «неправильной интерпретации знаний» («природная» капитализация знаний), которые очень часто могут привести к созданию инноваций. Однако не следует забывать, что этот процесс также должен быть управляемым.

Комментарии