Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый. Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1 Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

2-й закон убыточности СУЗ: диверсионное знание


 Написано мной в соавторстве с П. Фадеевым и Г.Терпиловским

1.2. Знание бывает «диверсионным». Нужен фильтр (механизм) идентифицирующий и управляющий «диверсионным» знанием


Диверсионное знание это то, чего делать нельзя, хотя очень хочется.

Диверсионное знание это внешне полезное знание, но приводящее к вредным или катастрофическим результатам. Диверсионное знание можно еще назвать драматическим и описать следующей формулой (драматическим конфликтом):


Предприятие (или его часть) стремится достичь своих целей, опираясь на свое понимание полезного знания о средствах и способах достижения этих целей,
НО! Новые (или старые) условия (финансовые, структурные, рисковые) и новые (или старые) люди (новый или старый контекст),  делают исходные, ранее полезные знания ошибочными и приводят предприятие к обратному - к отрицательному результату.

Пример из практики:

Предприятие стремится увеличить продажи, организовав эффективную систему обучения новых продавцов,
НО! Старая система адаптации персонала к рабочему месту и старые продавцы воспринимающие новых как врагов-конкурентов, делают позицию предприятия ошибочной, новые хорошо обученные продавцы уходят к конкурентом, поднимают конкурентам продажи, сокращают рынки самого предприятия (чем лучше учим продавцов – тем больше сокращаем продажи).

Все неприятности, потери и разорения предприятий связанны именно с тем, что ими применялось диверсионное знание.
При отсутствии «фильтра» (механизма) проверяющего знание на диверсионность, система управления знаниями вредна и опасна.

Очень важно понимать, что одно и то же знание, полезное  в одних контекстах, становится смертельно опасным в других. Собственно различение контекстов полезности применения знаний и формирует различения знаний в Фильтре 2, поэтому Фильтр № 2 мы будем называть контекстным фильтром (см. Рис. 2).

Рис. 2.


Еще раз повторимся, поскольку это очень важно: наличие или отсутствие Фильтра 2 в деятельности компании играет огромную роль, поскольку в некоторых случаях информация, полезная в одном контексте, в другом контексте становится вредной[1].



[1] Для более глубокого понимания смысла «диверсионное знание, рекомендуем ознакомиться с книгой Ричарда Фарсона «Менеджмент абсурда» (Фарсон Р. Менеджмент абсурда. М.: «София», 2006); работа с факторами превращающими знание в диверсионное знание подробно изложена в книге: Александров С.Э., Фадеев П.Э. Рейтинг-анализ. Мн.: Технология, 1997.

Комментарии