Последний пост

С.Михайлов: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа

Впервые опубликовано здесь: Как оценить стоимость стартапа, зачем проекту финансовый план и на что смотрит инвестор, оценивая финансовую модель стартапа


Какие подходы существуют к оценке финансовой модели? Каким должен быть финансовый план чтобы убедить инвестора? Нужна ли финансовая модель, если в будущем стартап планирует продать технологию?

Сергей Михайлов — автор методологий по оценке финансовой модели и рисков на платформе Rocket DAO — ответил на вопросы Андрея Мирошниченко о методах оценки финансовой модели стартапов, о том, как оценивать стартап, у которого еще нет данных, и на что обратит внимание инвестор, изучая финансовый план.





— Расскажи о себе: какой опыт есть у тебя в оценке бизнесов и стартапов и где ты его получил?

Более 10 лет я проработал в крупных международных консалтинговых компаниях (Ernst & Young, KPMG, BDO, Grant Thornton). За это время я принимал участие в разных проектах — от аудита до сопровождения сделок по слиянию и поглощению, а также оценке бизнеса. Рабо…

Управление знаниями и целевое управление

Только что был на вебинаре, посвященном опыту внедрения целевого управления в сети Евроторг. Ситуация там весьма схожа с ситуацией в Алютехе, где внедрена система Сбалансированных показателей.
Существует система учета результативности, однако улучшение результативности отдается под ответственность конкретных руководителей подразделений.

Отчасти в Евроторге процедуры по улучшению результатов реализуется через отдельные мозговые штурмы специалистов по какой-либо проблеме. В Алютехе улучшение результативности в отдельных процессах косвенно связана с деятельностью подразделения, занимающегося улучшением качества.
Представьте себе, насколько бы этим компаниям удалось повысить собственную эффективность, если бы они создали регулярную систему улучшения результативности по ключевым показателям. Конечно посредством методов управления знаниями.
В Евроопте, например, ключевой показатель - это товарооборот. 

  • Теперь им остается только определиться с подходами. Они будут доводить результаты по цифрам заложенным в стратегию или займутся расширеним узких мест? 
  • Составить перечень задач и браться за постановку процесса непрерывного улучшения результативности. Через использование инструментов управления знаниями, естественно.

Комментарии