Последний пост

Экзистенциальные ситуации в бизнесе

В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера. Пример первый. Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что азарт продаж - это плохое чувство из разряда пагубных страстей, которые к тому относятся к регистру обмана людей) в то время как они хотят свою жизнь поставить на службу чему-то большему, чем зарабатыванию денег. Анастасов Олег. Экзистенция. https://artnow.ru/ru/gallery/3/30680/picture/0/747276.html?sen=1 Часто, если предприниматель не решит это противоречие, он теряет всякую мотивацию к занятию бизнесом и его бизнес загибается. Похожие ситуации я бы назвал типичными, несмотря на то, что за такой явной формулировкой у предпринимателя могут скрываться самые разнообразные психологические или ценностные проблемы.

Управление знаниями и целевое управление

Только что был на вебинаре, посвященном опыту внедрения целевого управления в сети Евроторг. Ситуация там весьма схожа с ситуацией в Алютехе, где внедрена система Сбалансированных показателей.
Существует система учета результативности, однако улучшение результативности отдается под ответственность конкретных руководителей подразделений.

Отчасти в Евроторге процедуры по улучшению результатов реализуется через отдельные мозговые штурмы специалистов по какой-либо проблеме. В Алютехе улучшение результативности в отдельных процессах косвенно связана с деятельностью подразделения, занимающегося улучшением качества.
Представьте себе, насколько бы этим компаниям удалось повысить собственную эффективность, если бы они создали регулярную систему улучшения результативности по ключевым показателям. Конечно посредством методов управления знаниями.
В Евроопте, например, ключевой показатель - это товарооборот. 

  • Теперь им остается только определиться с подходами. Они будут доводить результаты по цифрам заложенным в стратегию или займутся расширеним узких мест? 
  • Составить перечень задач и браться за постановку процесса непрерывного улучшения результативности. Через использование инструментов управления знаниями, естественно.

Комментарии