Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулирования гипо

Профессиональные компетенции и профессиональные стандарты


 Раньше система тарифно-квалификационных справочников успешно увязывало в единую систему сферы образования, материальной мотивации, профессиональной сертификации, повышения квалификации и т.д. И, понятно, что управление этой системой было централизованным. С советских времен все сильно изменилось. 




  • Материально стимулировать работников начали сами предприятия. 
  • Направления собственной деятельности, как и порядок достижения фирменных целей, стали определяться самими компаниями, а значит требования к квалификациям и компетенциям тоже оказалось в руках компаний;
  • Зачастую сами компании предопределяют развитие целых отраслей, а значит их корпоративные стандарты фактически оказываются отраслевыми. Между прочим это может быть только бонусом для этих компаний. И этим бонусом надо уметь правильно распоряжаться.
Итак, давно было пора заняться наведением порядке в сфере профессиональных компетенций, квалификаций и стандартов. 
Особенно важным это стало сейчас, когда в ВУЗах и ПТУ готовят неизвестно чему, из-за разрыва в уровне подготовки выпускников учебных заведений и требованиями к новичкам компании не только несут прямые убытки в виде издержек от неквалифицированно выполненной работы, но и вынуждены создавать собственные системы подготовки.
Впрочем от последнего никуда не уйти - слишком сильно трансформируется содержание профессиональной деятельности в компаниях.
Почву для внедрения новой системы уже подготовил Российский союз промышленников и предпринимателей, который разработал собственную методику разработки профессиональных стандартов. Согласно подходу РССП разработка профессиональных стандартов - дело самих компаний, а уже принятие их в качестве относительно обобщенных отраслевых стандартов обеспечивается процедурой утверждения стандартов РССП.
Какие же принципы закладываются в новую систему, о которой говорят в Минтруда РФ? Излагаю так, как я это понял:
  1. Минтруда разрабатывает только те стандарты, которые требуют государственной сертификации - особенно относительно допуска к опасным работам и т.п.
  2. Основными разработчиками профессиональных стандартов оказываются отраслевые профессиональные сообщества. Минтруда только методически и юридически обеспечивает эту работу.
  3. Все профессиональные квалификации должны быть сертифицированы. А процедура сертификации оказывается платной. 
Последний пункт я считаю ключевым для сферы управления знаниями. Поскольку компании, задающие параметры профессиональных стандартов, получают лидирующую роль на рынке труда. Скорее всего именно они (или их сателлиты) будут отвечать за сертификацию, а значит получать доступ не только к рынку профессионального образования, но и к рынку сертифицированных профессионалов. Кроме этого они смогут диктовать свои требования к высшему и среднему профессиональному образования, а это снимет массу забот по подготовке и обучению специалистов внутри компании.
Но это также говорит о том, что если компания хочет стать конкурентоспособной на рынке профессиональных стандартов, она должна научиться грамотно управлять собственными профессиональными компетенциями, особенно теми, которые сохраняют и развивают ключевые компетенции компании.
Разработать свою систему управления профессиональными компетенциями (в рамках профессиональных стандартов) вы сможете при помощи знаний, которые получите во время моей Обучающе-консалтинговой сессии, которая, между прочим, официально утверждена как курсы повышения квалификации (т.е. пройдя его вы получите Сертификат гособразца, о том, что повысили квалификацию). 
В этой сессии вы не только сможете разработать весь пакет документов и стандартов, который нужен для систематического управления профессиональными компетенциями, но в первую очередь вы сможете познакомиться и использовать весь существующий на сегодняшний день набор методик управления профессиональными компетенциями, а также ряд авторских, которые я сделал в различных проектах по постановке систем управления знаниями и компетенциями.